Логин  
Пароль  
 
20 октября 2019 воскресенье О проекте |  Реклама на портале |  Карта сайта
Праздники:
Память мучеников Сергия и Вакха, которые были военачальниками у императора Максимиана. День Республики Северная Осетия - Алания День работников дорожного хозяйства День работников пищевой промышленности
Пасмурно
сейчас4.0 °C
Пасмурно
в Петрозаводске
прогноз погоды

Вход для пользователя

 
Тег-лайн

Кардиохирургия в Карелии выходит в режим «онлайн»

4 сентября 2009  |  10:56 ГТРК «Карелия»  |   Добавить комментарий

В республиканскую больницу Карелии поступило новое оборудование, позволяющее транслировать видео операции в режиме «онлайн». Специалисты уже называют аппаратуру техникой для виртуальной передачи врачебного опыта. Новое оборудование сейчас в руках инженеров. Его установят в операционной кардиохирургического центра.

Шлем хирурга оснащен специальной камерой. Видеосигнал поступает в специальное устройство, которое его перекодирует и передает в компьютерную сеть. Будь-то локальная сеть больницы или «всемирная паутина». Ведущий IT-специалист республиканской больницы Григорий Савенков рассказывает: «Сейчас происходит первоначальная настройка оборудования. Необходимо все отцентровать, чтобы изображение было четко и операционное поле попадало полностью. Надо чтобы не было проблем с качеством сигнала».

Главный IT-специалист больницы Надежда Коцобан дополняет: «Оборудование позволяет снимать не только общий план операции, но и вести трансляцию непосредственно процесса операции с операционного поля. То есть с помощью этого оборудования мы можем транслировать в компьютерную сеть самые мелкие операции, которые производит хирург на операционном поле».

Задача оборудования — задокументировать процесс операции. Полученное видео можно будет использовать, к примеру, в учебном процессе. Профессор Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга Назим Шихвердиев комментирует: «В хирургии процесс обучения достаточно сложный, и не всегда даже ассистент, который участвует в операции хорошо видит то, что делает оперирующий хирург. Вот это оборудование позволяет значительному количеству людей — практически всем, кто находится в зале — видеть то, что делает оперирующий хирург».

Стоимость оборудования — около двух миллионов рублей. Техника получена в рамках республиканской целевой программы. Это еще один шаг развития карельской телемедицины. Сердечно-сосудистый хирург Магомед Аскеров подчеркивает: «Немаловажная особенность нашей операционной — то, что мы имеем возможность трансляции протекающей операции непосредственно в центры, где мы можем получить консультацию, и специалист может следить за ходом операции и давать ценные указания о дальнейших наших действиях и выборе того или иного метода вмешательства».

Уже на следующей неделе в Петрозаводске пройдет международная конференция, посвященная лечению сердечно-сосудистой недостаточности. Там новое оборудование будет впервые продемонстрировано в действии.

Если вы хотите написать комментарий,
сначала необходимо зарегистрироваться
если вы уже зарегистрированы — войдите
Сентябрь, 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
выбрать день
Погода
Сейчас
4.0°C
ПасмурноПасмурно
Воскресенье, 20 (вечер)
3.0°..5.0°
ПасмурноПасмурно
Понедельник, 21 (ночь)
2.0°..4.0°
ПасмурноПасмурно
Понедельник, 21 (утро)
1.0°..3.0°
ДождьДождь
Понедельник, 21 (день)
2.0°..4.0°
ПасмурноПасмурно
Анекдот
good site: tadalafil , viagra , levitra without a doctor prescription