Логин  
Пароль  
 
22 мая 2019 среда О проекте |  Реклама на портале |  Карта сайта
Праздники:
Именины: Иосиф, Николай Международный День Астрономии Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар (1087) Международный день биологического разнообразия
Пасмурно
сейчас9.0 °C
Пасмурно
в Петрозаводске
прогноз погоды

Вход для пользователя

 
Тег-лайн

Бренды - это имидж республики

На днях под председательством вице-премьера Правительства, министра финансов Александра Колесова состоялось специальное совещание, на котором обсуждалась работа Министерства сельского, рыбного хозяйства и экологии по продвижению брендов, ассоциирующихся с Карелией. В их качестве Министерством предложены беломорская сельдь, онежская лосось и карельский бальзам.

Открывая совещание, Александр Колесов обратил внимание на важность изыскания средств для продвижения наших брендов, ведь это способствует созданию положительного имиджа республики.

Министр сельского, рыбного хозяйства и экологии Григорий Мануйлов подробно остановился на брендах, касающихся возглавляемого им министерства. Прежде всего — это беломорская сельдь, объемы добычи которой в последние годы заметно снизились. В прошлом году они составили всего 55 тонн. По словам министра, на это повлияли климатические факторы, не стало промысловых скоплений беломорской сельди в районе Сорокской губы — основного места нерестилищ этого вида рыбы. В этом районе практически прекращен лов малыми промысловыми судами с использованием пелагических тралов, который до 2002 года давал основной объем вылова.

Раньше с середины октября до конца ноября на промысле в районе Сорокской губы находилось до 10 судов прибрежного лова, в том числе временно приходившие на промысел с Баренцева моря. Сейчас на промысле могут работать только два промысловых бота. Из-за малой мощности, данные суда не имеют возможности осуществлять полноценный экспедиционный промысел в удаленных районах Белого моря. Особенно в осенне-зимний период. К тому же рост цен на топливо делает промысел беломорской сельди нерентабельным.

С развитием прибрежного рыболовства в Баренцевом море большая часть малого рыболовного флота карельских предприятий, а точнее 7 судов, ранее использовавшиеся на промысле беломорской сельди, перебазировались в Мурманский порт для вылова трески и пикши.

Учитывая сложившуюся ситуацию, на совещании принято решение о необходимости Министерству сельского, рыбного хозяйства и экологии вместе с учеными проработать вопрос включения беломорской сельди в Красную книгу. Это позволит сохранить и популяризировать важный для Карелии бренд. Александр Колесов отметил, что в свое время включение в Красную книгу лосося и осуществление работ по воспроизводству данного вида позволили восстановить промысловый лов лосося и позиционировать его под брендом.

Онежский лосось является ближайшим родственником атлантического. Любопытным выглядит весеннее скопление лосося в Петрозаводской губе перед его входом в реку Шуя. Идущая на нерест рыба весит примерно 5,5–7,5 килограмма, имея длину 800–900 миллиметров. Хотя сведения об онежских лососях весом 30–32 килограмма ничто иное, как рыбацкие байки. Правда, в Шальской губе зарегистрированы экземпляры весом до 16 килограммов.

Григорий Мануйлов отметил, что в Карелии проходят, так называемые, «троллинговые фестивали». Убедившись в успешности мероприятия и его востребованности, организаторы решили сделать событие ежегодным и вывести фестиваль на международный уровень. В первый год участвовало 24 судна, в основном из Петрозаводска. В 2008 году кроме петрозаводчан, интерес проявили 39 экипажей из Москвы, Санкт-Петербурга и 11 из Финляндии. В этом году число участников сохранилось на прошлогоднем уровне.

В целях популяризации бренда «онежский лосось» вице-премьер правительства, министр финансов Александр Колесов предложил министерству сельского, рыбного хозяйства и экологии рассмотреть возможность проведения в Карелии Чемпионата России по ловле на спиннинг, в рамках мероприятий, посвященных 90-летию Карелии. Это предложение нашло отражение в решении совещания.

Как известно, визитной карточкой Карелии являются также бальзамы, выпускаемые по исконно старорусским рецептам. Сейчас их выпускает только ООО «Аалто». На совещании шел разговор о возобновлении работы Петрозаводского ликероводочного завода. По информации Григория Мануйлова, с 1 ноября 2009 года предприятие намерено приступить к работе. Министерству же предстоит оказать содействие в скорейшем восстановлении ПЛВЗ производства «Карельского бальзама».

Наиль Шабиев.

Если вы хотите написать комментарий,
сначала необходимо зарегистрироваться
если вы уже зарегистрированы — войдите
Октябрь, 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
выбрать день
Погода
Сейчас
9.0°C
ПасмурноПасмурно
Среда, 22 (утро)
8.0°..10.0°
ПасмурноПасмурно
Среда, 22 (день)
13.0°..15.0°
ПасмурноПасмурно
Среда, 22 (вечер)
10.0°..12.0°
ПасмурноПасмурно
Анекдот
Good site http://ciadr01.party , http://candr01.click , http://pdl01.bid , http://viagra-rx-online.com