Логин  
Пароль  
 
28 января 2021 четверг О проекте |  Реклама на портале |  Карта сайта
Праздники:
Пасмурно
сейчас2.0 °C
Пасмурно
в Петрозаводске
прогноз погоды

Вход для пользователя

 
Тег-лайн

Оборудование нового поколения для атомной энергетики

В начале 2009 года руководители «Петрозаводскмаша» и инжиниринговой компании «АЭМ-Технологии» подписали контракт на изготовление оборудования для располагающейся рядом с городом Нововоронеж атомной электростанции. Часть заказа — комплект деталей закладных шахт ревизии — в конце сентября была отправлена потребителю.

Сегодня уже точно можно сказать, что заказ на изготовление оборудования для атомной энергетики открыл новую страницу в истории развития Петрозаводского машиностроительного завода. Более высокие требования к качеству продукции, неукоснительное соблюдение каждого пункта технической документации — это не просто каприз заказчиков. Недавно случившаяся авария на Саяно-Шушенской ГЭС еще раз подтвердила — энергетическая отрасль требует серьезных капиталовложений в ремонт и модернизацию оборудования.

Это относится и к Нововоронежской АЭС, недавно отметившей свое 45-летие. Одновременно с модернизацией действующих энергоблоков там ведется строительство новых. Нововоронежская АЭС-2 сооружается с использованием реакторной установки нового поколения. Проект первой очереди предполагает сооружение энергоблока мощностью 1000 МВт, с высоким уровнем надежности и безопасности. Срок его эксплуатации — 60 лет. Функции заказчика-застройщика выполняет ОАО «Концерн Энергоатом». Стройка идет масштабная: на площадке в Нововоронеже задействовано более трех с половиной тысяч человек, 300 единиц автомобильной техники и специальных механизмов.

Разработкой технической документации на оборудование для Нововоронежской АЭС занимается инжиниринговая компания «АЭМ-Технологии», с которой тесно сотрудничают специалисты петрозаводского завода. Заказ включает в себя металлоконструкции различных типов, которые будут использоваться при сооружении нового энергоблока: закладные детали шахты реактора, элементы крепления, емкости и многое другое. Семь единиц оборудования уже изготовлено, прошло приемку и отправлено заказчику. Остальное будет изготавливаться и сдаваться поэтапно, вплоть до 2011 года.

Работа предстоит как с менее трудоемкими позициями, так и более сложными, характеризующимися длительным производственным циклом.

Сейчас на «Петрозаводскмаше» изготавливается, в основном, оборудование 2 класса безопасности, — пояснил представитель Федерального государственного предприятия «Безопасность» Константин Мельников. — Это означает, что в атомной тематике предприятие уже достигло определенного, причем довольно высокого уровня, когда нам доверяют серьезные заказы.

Высший пилотаж — это оборудования 1 класса, которое «Петрозаводскмашу» предстоит изготавливать для Новоронежской и Ленинградской АЭС. По некоторым проектам уже запущена в работу техническая документация.

Производство оборудования для атомной энергетики, к которому предъявляются жесткие требования, — это для завода «Петрозаводскмаш» уже не будущее, а настоящее. Дорогу осилит идущий, а все трудное со временем становится привычным.

Если вы хотите написать комментарий,
сначала необходимо зарегистрироваться
если вы уже зарегистрированы — войдите
Октябрь, 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
выбрать день
Погода
Сейчас
2.0°C
ПасмурноПасмурно
Вторник, 24 (ночь)
1.0°..3.0°
ПасмурноПасмурно
Вторник, 24 (утро)
0.0°..2.0°
ПасмурноПасмурно
Вторник, 24 (день)
0.0°..2.0°
ПасмурноПасмурно
Анекдот
Get NoW your $1500 -> http://takemoney.pro