Логин  
Пароль  
 
23 августа 2019 пятница О проекте |  Реклама на портале |  Карта сайта
Праздники:
День воинской славы России - Курская битва Память блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского (1515).
Малооблачно
сейчас14.0 °C
Малооблачно
в Петрозаводске
прогноз погоды

Вход для пользователя

 
Тег-лайн

Не лейте воду!

8 октября 2009  |  12:34 Ника-Медиа.ру  |   Добавить комментарий

Очередной ценовой шок для петрозаводчан. Горожане получили квитанции за пользование водой. В них сделан перерасчет за последние три месяца. Кому-то предложили доплатить восемьдесят рублей, а кому-то две тысячи. Коммунальщики пояснили, что действуют в рамках закона. Постановление правительства от 2006 года разрешает им делать перерасчет, если дом, где нет индивидуальных счетчиков, потратил слишком много воды.

У одного из домов на улице Калинина по этому поводу собрался стихийный митинг. Жильцы все как один недовольны последним перерасчетом за пользование водой. Каждому из них предлагается дополнительно заплатить в среднем по двести рублей. Житель дома Юлий Юнак возмущен: «Хотя бы элементарно из уважения к нам предупредили, что так и так, за сентябрь получите в квитке другие цифры!» Пенсионер Николай Буженков пытался добиться правды: «И вот согласно этого квитка, мы все обзвонили телефоны. Никто не отвечает, ни один чиновник в городе, ни в Водоканале, ни в Энергокомфорте. Это безобразие!»

В организации, откуда и пришли квитанции с перерасчетом, нам весьма популярно объяснили: времена, когда воду из крана можно было лить сутками напролет, прошли. За нее нужно платить так же как за свет, тепло или продукты питания. По закону, даже если вы исправно платите по нормативу, а общедомовой счетчик на воду показал перерасход, затраты ложатся на плечи всех жильцов. Течет кран у соседей, прорвало трубу в подвале или в одной из квартир живут неучтенные граждане — платить за перерасход придется жильцам поровну. Ведь по закону именно жильцы дома — собственники его помещений. Им и отвечать за происходящее. Анатолий Булдаков, первый заместитель генерального директора ООО «Энергокомфорт. Карелия» сообщил: «Те же самые вечно журчащие унитазы. Зачастую бывает, что за сутки это может привести к потере 100 литров воды в одной квартире! Кто за это должен платить? В одной из квартир Петрозаводска живут больше пятидесяти незарегистрированных граждан, вот еще один пример. Это сказывается на потреблении воды в доме».

На встрече с журналистами Анатолий Булдаков озвучил самую неприятную для горожан новость — перерасчет теперь будут делать раз в три месяца. И ответил на главный вопрос: что делать, дабы раз в квартал не платить огромные деньги за неэкономно потраченную воду. «Более серьезно подходить к управлению своим домом, своим коллективным имуществом. Серьезнее смотреть на то, в каком состоянии находятся внутридомовые сети, более серьезно работать с Управляющей компанией».

Поскольку горожане оказались не готовы к внезапному перерасчету, в комитете по защите прав потребителей разрывается телефон. Начиная с понедельника здесь приняли более двухсот звонков на эту тему. Законность перерасчета специалисты подтвердили. Но суммы, которые берут с горожан, обещали проверить. Майя Денисова, ведущий специалист отдела по защите прав потребителей Петрозаводска сообщила: «На сегодняшний день отделом сделаны все запросы в соответствующие инстанции, но пока у нас нет ответов из этих ведомств — и вопросы остаются открытыми».

Ответы на вопросы специалисты планируют получить в течение месяца. Ну а горожанам советуют прямо сейчас проверить — не течет ли на кухне кран. Если вода сутками напролет уходит в никуда — закон не на вашей стороне. А расплачиваться за вашу халатность всем жильцам дома.

Если вы хотите написать комментарий,
сначала необходимо зарегистрироваться
если вы уже зарегистрированы — войдите
Октябрь, 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
выбрать день
Погода
Сейчас
14.0°C
МалооблачноМалооблачно
Пятница, 23 (вечер)
13.0°..15.0°
МалооблачноМалооблачно
Суббота, 24 (ночь)
12.0°..14.0°
ДождьДождь
Суббота, 24 (утро)
13.0°..15.0°
ОблачноОблачно
Суббота, 24 (день)
15.0°..17.0°
МалооблачноМалооблачно
Анекдот
thank you http://cialisrx.click :: http://levitrarx.top :: http://www.cialispill.com :: http://propecia-rx.top :: http://cph5.review