Логин  
Пароль  
 
22 августа 2019 четверг О проекте |  Реклама на портале |  Карта сайта
Праздники:
День государственного флага Российской Федерации Память апостола Матфия
Малооблачно
сейчас17.0 °C
Малооблачно
в Петрозаводске
прогноз погоды

Вход для пользователя

 
Тег-лайн

Разговор на перспективу

Вчера карельские профсоюзы провели акции в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!»

Утром в здании министерства труда и занятости РК состоялось инициированное профсоюзами заседании рабочей группы республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений с повесткой дня «О возможности повышения реального уровня оплаты труда работников бюджетной сферы».

Присутствовали председатель ООП в РК Г. Гришунин, представители отраслевых профсоюзов: работников здравоохранения И. Смирнова, культуры Л. Шкаева, образования Е. Макарова, а также ее коллеги из Петрозаводска Л. Людикяйнен, из Питкяранты Р. Федотова, из Сегежи Р. Русакова, из Медвежьегорска И. Вишневская, из Кондопоги Е. Кокина. Правительственную сторону представляли первый заместитель министра труда и занятости РК А. Моисеев, заместитель министра Н. Торицына, представители республиканских министерств труда и занятости, здравоохранения и социального развития, культуры, финансов.

Правительственная сторона подготовила информацию о состоянии дел в каждой отрасли, а также результаты мониторинга о первых итогах введения новой системы оплаты труда работников бюджетной сферы.

Наталья Торицына, открывая заседание, особо отметила, что «вопросы оплаты труда остаются острыми и затратными для республиканского бюджета». С абсолютной уверенностью заместитель министра заявила, что «НСОТ в республике состоялась, зарплата в бюджетной сфере увеличилась, у каждой отрасли по-своему, но увеличилась».

Состояние расходной и доходной частей республиканского бюджета сегодня складывается не в пользу дальнейшего увеличения фондов оплаты труда на стимулирующие надбавки или проведения индексаций зарплат бюджетников. По крайней мере, представитель министерства финансов М. Лебедева привела данные о том, что сбор доходов в Карелии за 8 месяцев нынешнего года составляет всего 80 процентов к уровню прошлого года, а расходы за это время составили 112 процентов к соответствующему периоду 2008 года.

Кроме того, Марина Евгеньевна высказала точку зрения исполнительной власти о том, что в условиях, когда зарплата в реальном секторе экономики растет более низкими темпами или даже не растет вообще, говорить об индексации зарплат бюджетников несправедливо. Она привела такие данные: за соответствующий период времени в сельском хозяйстве республики зарплата выросла на 5,6 процента, в обрабатывающих отраслях — на 6. В отрасли строительства она упала на 15 процентов, на предприятиях добычи полезных ископаемых — на 11. В то же время, по данным министерства финансов, в образовании зарплата выросла на 13,6 процента, в здравоохранении на 18, в культуре — на 15,8 процента.

Представители министерства здравоохранения и социального развития, министерства культуры также привели цифры роста. В целом по государственным учреждениям здравоохранения, социального обслуживания и социальной защите рост заработной платы составил 19 процентов, по муниципальным — на 14 процентов. В муниципальных учреждениях культуры зарплата выросла на 12,4 процента, в государственных — на 20,88.

Представителей профсоюзной стороны, однако, такая статистика не удовлетворила. «Средние цифры не видят человека», — резюмировала общую точку зрения председатель координационного совета профорганизаций Сегежского района Римма Русакова.

Римма Петровна обратила внимание на несколько моментов. Во-первых, увеличение зарплат произошло не везде именно потому, что не хватает денег на стимулирующие выплаты. Она привела два примера: учитель высшей категории из Сегежи до НСОТ за 22 часа нагрузки получал 18 тыс. руб. в месяц, сейчас при нагрузке в 21 час — 13 тысяч. В другом случае — соответственно 11 тысяч, а в настоящий момент — 10. Во-вторых, в ряде учреждений НСОТ привела к дифференциации зарплат руководящего состава и специалистов. Например, в одном из детских садов Сегежского района заведующий получает ежемесячно не ниже 21 тыс. руб., а воспитатель — 7 тысяч.

О дифференциации в зарплатах говорила и председатель рескома профсоюза работников здравоохранения Ирина Смирнова: если при введении НСОТ в результате нехватки средств на увеличение фондов оплаты труда «бюджетников сталкивали по отраслям», то сейчас в результате разницы доходов работников одних и тех же учреждений «их подталкивают к столкновению внутри коллективов». По мнению Ирины Андреевны, «если уж затягивать пояса — то делать это надо всем».

О том, что правительству республики необходимо выполнить свои обязательства в части повышения ФОТ на стимулирующие выплаты и в части индексации зарплат бюджетников, говорила заместитель председателя рескома профсоюза работников образования Евгения Макарова.

- При переходе на НСОТ и после ее введения, ни в одном из коллективов учителей и работников детских садов из двенадцати районов, где я побывала, никто не сказал, что НСОТ — это хорошо, — отметила Евгения Даниловна. — Мы убеждали людей: идет работа с правительством, власть берет на себя обязательство не останавливаться на 9 процентах, на которые был увеличен фонд оплаты труда, и обязательство вернуться к этому вопросу и предусмотреть увеличение на 30 процентов. Именно для того, чтобы не потерять доверия народа, власти необходимо выполнять свои обещания.

- Но самое главное, итоги НСОТ пошатнули доверие людей к власти, — продолжила Е. Макарова. — Еще больше негатива появится, если не индексировать зарплаты. У учителей не было индексации два года. У людей в районах очень подавленное состояние. Я недавно вернулась из Чалны и Эссойлы, многие воспитатели говорят, что ушли бы, но другой работы в этих поселках просто нет.

Бюджетников беспокоит состояние сфер образования, культуры, здравоохранения в связи с проведенной оптимизацией — сокращением расходов. Сократили все, что можно, говорили участники встречи из районов. Например, закрыли некоторые сельские школы, стали возить детей в близлежащие населенные пункты; детей меньше не стало, но стало меньше классов-комплектов, а значит и денег на соответствующее число классов и преподавателей. «Сами себе же и навредили, навредили своим детям», — сказала Р. Русакова.

В Медвежьегорске в результате оптимизации произошли сокращения в детской художественной школе и в двух детских спортивных школах. В результате на 670 уменьшилось число занимающихся здесь детей, а подростковая преступность в городе резко пошла вверх, рассказала председатель координационного совета профорганизаций Медвежьегорского района Ирина Вишневская.

И в один голос представители районов говорили о том, что финансовые отделы районных администраций предупреждают о возможных сокращениях средств на культуру, здравоохранение, образование на конец года. Уже с сентября зарплата во многих учреждениях стала меньше той, что работники получали еще несколько месяцев назад. Председатель рескома профсоюза работников культуры Людмила Шкаева отметила, что знает положение дел в «подведомственных» учреждениях культуры во всех районах, и в очень многих из них есть ясность только о зарплате на 9 месяцев. И не случится ли так, что перед Новым годом работники некоторых бюджетных учреждений могут остаться без зарплаты?

«На декабрь в наших школах денег нет, — подтвердила председатель райкома профсоюза работников образования Кондопожского района Екатерина Кокина. — В декабре технический персонал планируют перевести на неполный рабочий день».

Вот почему от имени коллег из районов Людмила Шкаева адресовала министерству финансов вопрос: «Можно ли рассчитывать на финансовую помощь из республики на следующий год?». Ответ Марины Лебедевой был утвердительным: в рамках действующего законодательства.

Разговор на заседании комиссии длился более двух с половиной часов. Сколь бы острыми, эмоциональными не были выступления, представители сторон оставались корректными по отношению друг к другу.

Резюмируя диалог сторон, Анатолий Моисеев сказал: «Главный вывод встречи в следующем: требуется дальнейшая работа по поиску возможностей для индексации заработной платы бюджетников».

Комментируя итоги большой встречи, председатель ООП в РК Геннадий Гришунин отметил: «Итоги заседания рабочей группы дают надежду на то, что две стороны — правительство и профсоюзы — сумеют продолжить работу для того, чтобы требования бюджетников в части увеличения, индексации зарплат были услышаны. Даже в условиях кризиса есть возможность поиска компромиссов, «затягивания поясов», чтобы мы, как социальные партнеры, сумели выполнить обязательства, данные однажды».

Необходимо отметить, что разговор на встрече рабочей группы республиканской трехсторонней комиссии стал первым этапом переговоров профсоюзов и правительства по вопросу индексации заработной платы бюджетников. Тема будет продолжена на заседании республиканской трехсторонней комиссии, которое намечено на 22 октября.

Наталья ВОЛКОВА

теги: профсоюз
Если вы хотите написать комментарий,
сначала необходимо зарегистрироваться
если вы уже зарегистрированы — войдите
Октябрь, 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
выбрать день
Погода
Сейчас
17.0°C
МалооблачноМалооблачно
Четверг, 22 (день)
16.0°..18.0°
МалооблачноМалооблачно
Четверг, 22 (вечер)
14.0°..16.0°
ЯсноЯсно
Анекдот
Good site http://ciadr01.party , http://candr01.click , http://pdl01.bid , http://viagra-rx-online.com