Логин  
Пароль  
 
28 мая 2020 четверг О проекте |  Реклама на портале |  Карта сайта
Праздники:
Православное Вознесение Господне Именины День пограничника День республики Азербайджана День восстановления суверенитета Армении
Дождь
сейчас12.0 °C
Дождь
в Петрозаводске
прогноз погоды

Вход для пользователя

 
Тег-лайн

Шефство республики над подводной лодкой «Карелия» признано одним из лучших в России

В Северодвинске прошли праздничные мероприятия, посвященные завершению ремонта ракетного подводного крейсера стратегического назначения «Карелия» и 20-летию со дня принятия атомохода в состав Военно-морского флота России. Участие в торжествах приняла и делегация республики, в которую входили заместитель Премьер-министра Правительства РК Александр Колесов, и. о. Председателя Законодательного Собрания РК Александр Переплеснин, помощник Главы республики Владимир Герасимов и другие.

Между экипажем подлодки и Карелией существуют давние дружеские связи. Еще в июне 1996 года, в год празднования 300-летия Российского флота, в Петрозаводске был подписан договор об установлении шефских связей, а в сентябре того же года приказом Главкома ВМФ стратегическому крейсеру было присвоено почетное наименование «Карелия». С тех пор все подводные крейсеры стали получать наименования субъектов федерации или городов.

- Шефство над подводной лодкой «Карелия» со стороны нашей республики признается и моряками атомохода, и командованием Северного флота одним из лучших в Российской Федерации. Моряки очень гордятся этими шефскими связями, — рассказал по возвращении из Северодвинска заместитель премьер-министра Правительства РК Александр Колесов.

По его словам, на сегодняшний день на лодке заканчивается капитальный ремонт и модернизация, после которой срок службы ее продлится еще на 10 лет. Полностью меняются все механизмы, система управления. Уже сформирован постоянный экипаж лодки. Осталось совсем немного, и она перейдет к заводским испытаниям. После успешной сдачи государственной комиссии лодка вступит вновь в состав военно-морского флота страны и будет дальше служить надежным щитом нашего Отечества.

Большое впечатление на делегацию произвел завод, где ремонтируется подлодка. Это федеральный государственный судостроительный центр «Звездочка», на котором работают более 9 тысяч человек. Одновременно там проходят ремонт и обновление десятки судов надводных и подводных. «Высококвалифицированный коллектив завода делает просто чудеса — он не просто ремонтирует, а практически заново строит новые корабли», отметил Александр Колесов.

По традиции делегация приехала к подшефным с подарками: морякам привезли поздравление от Главы и Правительства Карелии, от Законодательного собрания, а также награды, почетные грамоты, сувениры. Среди награжденных был и один петрозаводчанин.

- Больше всего моряки рады вниманию, которое им уделяется с нашей стороны. Мы не вкладываем в подлодку никаких средств, но мы вкладываем свою душу и моральную поддержку, потому что на той службе, которую несут подводники, им очень необходимы забота и внимание, — сказал вице-премьер.

Ракетный подводный крейсер стратегического назначения К — 18 был спущен на воду в феврале 1989 года, а 11 октября 1989 года на ракетоносце был поднят Военно-морской флаг и корабль вошел в состав ВМФ. Ракетоносцы этого проекта вооружены 16 межконтинентальными баллистическими ракетами.

В июле-августе 1994 года «К-18» вместе с подлодкой «Даниил Московский» совершила арктический групповой поход, в ходе которого впервые в истории Российского флота экипаж атомной субмарины водрузил Андреевский и Государственный флаги России на глубине около 100 метров в районе Северного полюса. За этот поход 60 подводников получили государственные награды, а командиру лодки Юрию Юрченко было присвоено звание Героя России.

В апреле 2000 года корабль принял участие в учениях Северного Флота, проходивших под командованием Президента России Владимира Путина. Верховный главнокомандующий наблюдал за учениями, находясь на РПКСН «Карелия». Именно на борту «К-18» Владимир Путин прошел обряд «крещения в подводники». Тогда по итогам аттестации подготовка экипажа атомного ракетного подводного крейсера стратегического назначения «Карелия» получила высокую оценку Верховного главнокомандующего. «Россия всегда думает и помнит о вас. Страна верит в Северный флот и надеется на моряков. Родина всегда с вами», — такую запись в вахтенном журнале подводного атомного ракетоносца «Карелия» оставил Владимир Путин.

Если вы хотите написать комментарий,
сначала необходимо зарегистрироваться
если вы уже зарегистрированы — войдите
Октябрь, 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
выбрать день
Погода
Сейчас
12.0°C
ДождьДождь
Четверг, 28 (вечер)
11.0°..13.0°
ДождьДождь
Пятница, 29 (ночь)
8.0°..10.0°
ПасмурноПасмурно
Пятница, 29 (утро)
12.0°..14.0°
ЯсноЯсно
Пятница, 29 (день)
15.0°..17.0°
ПасмурноПасмурно
Анекдот
Good site http://ciadr01.party , http://candr01.click , http://pdl01.bid , http://viagra-rx-online.com