Логин  
Пароль  
 
23 августа 2019 пятница О проекте |  Реклама на портале |  Карта сайта
Праздники:
День воинской славы России - Курская битва Память блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского (1515).
Ясно
сейчас13.0 °C
Ясно
в Петрозаводске
прогноз погоды

Вход для пользователя

 
Тег-лайн

Совершенствовать республиканское законодательство для решения насущных проблем

Двадцать два законопроекта, затрагивающие вопросы экономики, социальной сферы и правоохранительную деятельность, федеральные законопроекты и насущные проблемы жизни республики рассмотрены на очередном заседании карельского парламента.

***

Заседание началось с поздравления с Днем комсомола, которое огласила вице-спикер ЗС Галина Разбивная — ранее этот день традиционно отмечался 29 октября.

Затем депутаты продолжили работу в обычном режиме.

В первом чтении принят законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «Об управлении и распоряжении государственным имуществом Республики Карелия» — корректировка закона производится в связи с изменениями в федеральном законодательстве.

Во втором и окончательном чтении приняты Законы «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О выборах депутатов Законодательного Собрания Республики Карелия» и «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О выборах депутатов представительных органов и глав муниципальных образований, членов выборных органов местного самоуправления в Республике Карелия». Как отметил депутат Сергей Ушаков, над поправками, необходимыми для приведения республиканских законов в соответствие с нормами федерального законодательства, трудилась рабочая группа, в которую вошли представители всех заинтересованных ведомств, в том числе — Центральной избирательной комиссии РК.

Парламентарии утвердили в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О Центральной избирательной комиссии», предложенный к рассмотрению самой ЦИК.

***

В ходе заседания был рассмотрен проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Карелия», принятый ранее в первом чтении. Депутаты приняли его во втором, окончательном чтении в новом наименовании: «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О разграничении имущества, находящегося в муниципальной собственности Пудожского муниципального района». Поправки в Закон носят технический характер и не влекут перераспределения собственности между Пудожским муниципальным районом и Пудожским городским поселением.

В окончательном чтении был принят проект закона РК «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О муниципальных районах в Республике Карелия» (законодательная инициатива депутата Николая Ершова, фракция «Единая Россия»). Необходимость внесения изменений в данный Закон вызвана изменениями границ Лахденпохского городского поселения и появлением посёлка Карельская Деревня в составе Шуйского сельского поселения. Также предлагаемые изменения направлены на устранение технических неточностей в картографических схемах.

Ещё две законодательные инициативы Николая Ершова — законопроекты «О внесении изменения в статью 3 Закона Республики Карелия «О некоторых гарантиях обеспечения деятельности лиц, замещающих муниципальные должности в органах местного самоуправления в Республике Карелия» и «О внесении изменения в статью 3 Закона Республики Карелия «О городских, сельских поселениях в Республике Карелия» — были рассмотрены депутатами. Первый законопроект приводит положения Закона РК в соответствие с нормами федерального законодательства и принят в окончательном чтении. Во втором проекте закона изменения касаются уточнения наименования населённого пункта в составе Великогубского сельского поселения — деревни Кижи и принят в первом чтении.

Также в первом чтении утверждён законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Карелия» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия). Изменения, вносимые в ряд карельских законов, приводят их в соответствие с федеральным законодательством.

Другая законодательная инициатива Главы Республики принята в окончательном чтении. Это проект закона РК «О внесении изменения в статью 3 Закона Республики Карелия «О государственной гражданской службе Республики Карелия». В нём предлагается дополнить Сводный перечень государственных должностей РК должностью Первого заместителя Премьер-министра Правительства РК.

***

В первом чтении принят законопроект «О внесении изменений в статью 2.16 Закона Республики Карелия «Об административных правонарушениях», а Закон «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «Об административных правонарушениях» утвержден в окончательном виде. Поправками, в частности, предлагается усиление ответственности за несоответствие количества торговых мест на рынках их нормативному количеству и увеличение штрафных санкций за жестокое обращение с животными.

Во втором и окончательном чтении приняты Законы РК «О внесении изменений в статью 3 Закона Республики Карелия «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд», «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О некоторых вопросах недропользования на территории Республики Карелия» и «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О разграничении полномочий органов государственной власти Республики Карелия в области лесных отношений». Поправки, имеющие уточняющий характер, направлены на совершенствование законов.

Также во втором и окончательном виде принят Закон «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О судебных участках и должностях мировых судей в Республике Карелия». Как отметила заместитель председателя Комитета по законности и правопорядку Ольга Шмаеник (депутатское объединение «Справедливая Россия»), новое деление границ судебных участков в Пудожском районе производится с целью равномерного распределения нагрузки на мировых судей.

***

В первом чтении принят законопроект, предлагающий изменения в Закон РК «О прожиточном минимуме». Как пояснила заместитель Министра труда и занятости РК Наталья Торицына, проект закона призван устранить противоречия с положениями изменившегося федерального законодательства. Согласно федеральному закону, величина прожиточного минимума для выплаты социальной доплаты будет рассчитываться ежегодно. Это связано с физической невозможностью ежеквартальных бюджетных изменений в масштабах всей страны. Однако для расчета остальных льгот по-прежнему будет применяться действующая сейчас система ежеквартального подсчета величины прожиточного минимума.

В первом, втором и окончательном чтении утвержден Закон «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в Республике Карелия для установления социальной доплаты к пенсии на 2010 год». По словам председателя парламентского Комитета по социальной политике Михаила Мрыхина (фракция «Единая Россия»), в связи изменившимся федеральным законодательством предусмотрено ежегодное установление величины прожиточного минимума для пенсионеров с целью индексации пенсий, оказавшихся ниже этого минимума. Необходимо принятие аналогичного республиканского закона, поскольку финансирование доплат до уровня прожиточного минимума (на 2010 год решено установить его в размере 4780 рублей) будет производиться из федеральных средств. В обсуждении закона приняли активное участие депутаты Виктор Степанов, Сергей Лощилов (депутатское объединение «Справедливая Россия»), Людмила Афанасьева и Александр Меркушев (фракция КПРФ), Светлана Токарева, Иван Романов (фракция «Единая Россия»).

Как пояснил Михаил Мрыхин, Закон необходимо принимать, поскольку республика может лишиться поступления значительных средств из федерального бюджета.

- Увы, многое в вопросе об определении величины прожиточного минимума сегодня зависит от федерального центра, — сказал, подводя итоги обсуждению, исполняющий обязанности спикера ЗС Александр Переплеснин.

В первом чтении депутаты приняли законопроект «Об оплате труда работников государственных учреждений Республики Карелия». Он принят в целях приведения республиканского законодательства в соответствие с федеральным и предусматривает более гибкие подходы к оплате труда работников госучреждений, позволяющие учитывать при установлении размера оплаты труда индивидуальную квалификацию, результативность работы, отношение к выполняемым обязанностям.

В третьем и окончательном чтении принят Закон «О внесении изменения в статью 2 Закона Республики Карелия «О социальной поддержке отдельных категорий граждан и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Карелия». Изменения призваны устранить несправедливую ситуацию, из-за которой работники культуры, работающие в стационарных отделениях социального обслуживания, расположенных в сельской местности, не могут получать доплаты. Это связано с несовершенством действующего федерального законодательства.

Во втором чтении принят проект закона «О государственной молодежной политике в Республике Карелия» — большая часть поправок носит редакционно-стилистический характер.

***

Законодательное Собрание дало согласие на назначение на должность Министра финансов РК Михайлова Сергея Сергеевича. Председатель парламентского Комитета по бюджету Светлана Токарева (фракция «Единая Россия») отметила, что депутаты давно и хорошо знают Сергея Михайлова по совместной работе над законами, затрагивающими бюджетную сферу, и надеются на дальнейшее плодотворное сотрудничество с ним уже в качестве нового Министра Финансов.

Депутаты приняли решение назначить Дмитрия Балашова — на должность мирового судьи судебного участка № 1 Сегежского района сроком на три года, и продлить полномочия мирового судьи судебного участка Питкярантского района Натальи Пуцыкиной на семь лет.

Также принято решение о назначении Татьяны Шарыгиной членом Центральной избирательной комиссии РК с правом решающего голоса от ЛДПР.

Парламентарии внесли изменения в состав Комитета по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики, куда включен депутат Кирилл Шеков (фракция «Единая Россия»).

***

Депутаты приняли к сведению доклад Председателя Государственного комитета РК по реформированию жилищно-коммунального хозяйства Владимира Корягина о ситуации с отоплением в некоторых районах республики.

Положение в некоторых районах Карелии руководитель госкомитета охарактеризовал как «сложное».

- В Сегежском районе и поселке Надвоицы непростая ситуация. Но мазут туда уже поступил. Ведется зачистка емкостей для мазута и сегодня неработающую котельную должны запустить, — сказал В. Корягин. — По информации местных властей помощь Правительства республики не требуется.

Непростым остается положение и в Медвежьегорском и Лахденпохском (остановлено две котельные) районах. Впрочем, по словам Владимира Корягина, непосредственной помощи, как с участием специалистов, так и экстренной финансовой, нигде не требуется.

На сегодняшний день по фактам задержки отопительного сезона в отношении муниципальных руководителей и руководителей некоторых предприятий заведено 30 административных дел.

Как отметили депутаты, ситуация с обеспечением жителей Карелии теплом останется на повестке дня парламента.

- Предлагаю чтобы к следующему заседанию, которое состоится 5 ноября, с полной информацией о ситуации с теплоснабжением «проблемных» районов выступили как представители администраций этих районов, так и представители прокуратуры, — сказал Первый заместитель Председателя ЗС РК Геннадий Нечаев.

Парламентарии также приняли к сведению информацию секретаря ЦИК РК Натальи Бариновой — о результатах проведения выборов главы администрации Беломорского городского поселения. По ее словам, разница между двумя первыми претендентами на пост мэра Беломорска составляет всего 41 голос. В настоящее время в суде находится иск одного из проигравших кандидатов, однако, в соответствии с законодательством, до принятия судебного решения никто не имеет права оспаривать результаты выборов.

В работе заседания приняли участие Главный федеральный инспектор по Республике Карелия Александр Хюннинен, вице-премьер Правительства РК Александр Колесов, руководители и представители судебной власти, прокуратуры РК, республиканских министерств и ведомств, представители общественности и СМИ.

Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия

теги: ЗС РК
Если вы хотите написать комментарий,
сначала необходимо зарегистрироваться
если вы уже зарегистрированы — войдите
Октябрь, 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
выбрать день
Погода
Сейчас
13.0°C
ЯсноЯсно
Пятница, 23 (ночь)
12.0°..14.0°
ЯсноЯсно
Пятница, 23 (утро)
14.0°..16.0°
ЯсноЯсно
Пятница, 23 (день)
16.0°..18.0°
ОблачноОблачно
Пятница, 23 (вечер)
13.0°..15.0°
ДождьДождь
Анекдот
Good site http://ciadr01.party , http://candr01.click , http://pdl01.bid , http://viagra-rx-online.com