Логин  
Пароль  
 
23 ноября 2019 суббота О проекте |  Реклама на портале |  Карта сайта
Праздники:
Ясно
сейчас- 6 °C
Ясно
в Петрозаводске
прогноз погоды

Вход для пользователя

 
Тег-лайн

Состоялось расширенное заседание коллегии Министерства внутренних дел по Республике Карелия

В мероприятии участвовали Глава республики Сергей Катанандов, главный федеральный инспектор Аппарата Полномочного представителя Президента РФ в СЗФО по РК Александр Хюннинен, и. о. председателя ЗС РК Александр Переплеснин, а также руководители республиканских силовых ведомств. Вел заседание министр внутренних дел Михаил Закомалдин.

О результатах оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел Карелии в 2009 году доложил заместитель министра — начальник Штаба Сергей Киселев. Он отметил, что в минувшем году количество совершенных на территории республики преступлений осталось на уровне прошлого года. За отчетный период было зарегистрировано 15767 происшествий криминального характера.

В целом улучшилась работа по раскрытию преступлений. Общая раскрываемость преступных посягательств увеличилась с 61,9% до 63,4%, а количество нераскрытых преступлений уменьшилось на 7,8%.

По-прежнему более половины от общего числа преступлений составляют посягательства на собственность — 8752 факта за двенадцать месяцев. Самыми многочисленными, несмотря на снижение, остаются кражи мобильных телефонов. В прошлом году их зарегистрировано 1298, что на 145 меньше по сравнению с 2008 годом.

Число краж, совершенных с незаконным проникновением в жилище, увеличилось на 8,4% и составило 592.

На 21,7% снизилось количество грабежей, но в то же время в ряде муниципальных образований республики отмечается их рост. Так в Прионежском — с 13 до 17, в Пудожском — с 11 до 23, Сортавальском — с 30 до 32. Наибольшее сокращение этих преступлений отмечается в Петрозаводске — на 126, в пять раз снизилось их число в Питкярантском районе, почти в 3 раза — в Калевальском и почти вдвое — в Кондопожском, Лахденпохском и Олонецком районах.

В минувшем году зарегистрировано 103 разбойных нападения, что на 12 меньше по сравнению с 2008 годом. По-прежнему больше всего разбоев было совершено в Петрозаводске, вот уже второй год их количество составляет 66.

Стоит отметить, что тенденция сокращения подростковой преступности сохранилась и в 2009 году. За 12 месяцев несовершеннолетними и с их участием совершено 575 преступлений, что на 216 меньше по сравнению с 2008 годом. Наибольшее снижение совершенных несовершеннолетними преступлений отмечено в Сортавальском (с 55 до 14), Питкярантском (с 44 до 13), Сегежском (с 80 до 37) и Кемском (с 40 до 20) районах.

Продолжает расти преступность среди лиц, ранее совершавших преступления. В минувшем году их зарегистрировано 2610. Наиболее значительно увеличилось число таких преступлений в Пудожском, Пряжинском, Кондопожском и Лахденпохском районах. Среди лиц, совершивших преступления, 4046 человек не имеют постоянного источника дохода, что выше показателя за 2008 год на 13,7%.

Вопросы борьбы с экономическими преступлениями остаются одними из приоритетных в деятельности органов внутренних дел. Количество выявленных преступлений экономической направленности, следствие по которым обязательно, увеличилось на полпроцента и составило 1630. Экономические преступления в крупных и особо крупных размерах увеличилось на 11,3%, а тяжких и особо тяжких преступлений выросло на 23% (с 700 до 863).

Особое внимание в прошедшем году уделялось выявлению должностных преступлений, в том числе фактов взяточничества, количество которых возросло с 65 до 115.

«Продолжено проведение мероприятий, направленных на защиту денежных средств, выделенных на реализацию приоритетных национальных проектов, — прокомментировал Сергей Киселев. — В рамках национального проекта «Развитие АПК» выявлено 2 преступления, «Доступное и комфортное жилье» — 2. В будущем эту работу необходимо продолжать и по другим приоритетным национальным проектам».

Несколько улучшилась результативность деятельности по декриминализации лесопромышленного комплекса. Подразделениями БЭП на 12,9% больше выявлено преступлений экономической направленности в этой сфере, при этом удалось удержать на высоком уровне процент их раскрываемости — 88,5%. Учитывая важность этой отрасли для экономики республики, милиционеры будут и в дальнейшем предпринимать все меры для повышения эффективности работы в этом направлении.

Сохраняется тенденция роста выявленных налоговых преступлений. Около половины данных преступлений — это уклонение от уплаты налогов. Общая сумма возмещённого государству ущерба составила более 333 миллионов, что на 12,2% выше уровня аналогичного периода 2008 года.

К сожалению, отмечается рост погибших граждан в дорожно-транспортных происшествиях — с 82 до 111. По вине нетрезвых водителей в ДТП в прошлом году погибло 84 человека. Еще одной из основных причин аварий является неудовлетворительное состояние дорог. Подобных ДТП зарегистрировано 266. В них погибли 39 человек и 324 получили ранения. Также в дорожных авариях в минувшем году погибли трое детей, а 64 получили ранения. Стоит отметить, что большинство аварий произошло по причине нарушения Правил дорожного движения водителями транспортных средств.

На заседании выступил и Сергей Катанандов. Он сказал, что органы внутренних дел являются одной из основных структур государства, на которую возложена охрана правопорядка и общественной безопасности. Сергей Леонидович отметил, что с каждым годом работа милиционеров становится все более грамотной и эффективной, но, вместе с тем, есть и недостатки. В условиях кризиса и дефицита бюджетных средств Глава Республики призвал МВД активнее работать по пресечению преступлений в налоговой сфере.

По окончанию расширенного заседания коллегии были подведены итоги оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел Карелии. Третье место занял Кондопожский РОВД, а второе досталось Лахденпохскому отделу внутренних дел. Лучшим подразделением был признан Пряжинский РОВД, начальнику которого министр внутренних дел вручил переходящее знамя.

Также были подведены итоги Спартакиады МВД по Республике Карелия по служебно-прикладным видам спорта. В течении минувшего года было организованно и проведено семь лично-командных Чемпионатов среди подразделений ОВД республики. В соревнованиях участвовало свыше двухсот команд и втрое больше спортсменов. По итогам Спартакиады 2009 года победителем стала команда БМ ОВО при УВД Петрозаводска, они были награждены переходящим кубком. Это продолжение хорошей традиции — в 2006 году спортсмены батальона милиции уже завоевывали кубок Спартакиады.

Пресс-служба МВД по Республике Карелия

Если вы хотите написать комментарий,
сначала необходимо зарегистрироваться
если вы уже зарегистрированы — войдите
Январь, 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
выбрать день
Погода
Сейчас
- 6°C
ЯсноЯсно
Суббота, 23 (утро)
-5.0°..-7.0°
ЯсноЯсно
Суббота, 23 (день)
-4.0°..-6.0°
ЯсноЯсно
Суббота, 23 (вечер)
-6.0°..-8.0°
ЯсноЯсно
Анекдот
Очень много полезного о здоровье, моде и красоте на ladysarafan.ru