Логин  
Пароль  
 
19 ноября 2017 воскресенье О проекте |  Реклама на портале |  Карта сайта
Праздники:
День ракетных войск и артиллерии День работника стекольной промышленности Всемирный день туалета Память одного из карельских святых — преп. Варлаама Керетского
Пасмурно
сейчас2.0 °C
Пасмурно
в Петрозаводске
прогноз погоды

Вход для пользователя

 
Тег-лайн

Средь шумного бала

19 января 2010  |  10:20  |   Добавить комментарий

Доброй традицией в Петрозаводской и Карельской епархии стало проведение Духовно-просветительским православным центром имени прп. Александра Свирского Рождественского бала для молодежи в святочные дни. Вот и в воскресенье, 17 января, в зале Благородного собрания состоялся второй по счету Молодежный бал, сообщает информационный портал Петрозаводской и Карельской епархии.

Молодежь серьезно подготовилась к этому праздничному событию. В течение нескольких месяцев его организацией занимались доброволец Центра Анастасия Похмельных и педагог бальных танцев Дина Гурьевна Ившина, которая дважды в неделю проводила мастер-классы по бальному танцу. Помогали им «всем миром»: Центр предоставил помещение для занятий и оборудование, помощник архиерея Виктор Иванович Шеверталов вел переговоры с руководством Краеведческого музея, который в свою очередь «в качестве благотворительности» открыл для православной молодежи доступ к городской достопримечательности — старинному залу Дворянского собрания.

На бал съехались более двадцати танцевальных пар: в основном православная молодежь и студенты высших учебных заведений города. Были приглашены на необычный танцевальный вечер и воспитанники Детского дома № 1, поскольку изначально было решено, что бал должен быть праздничной благотворительной акцией. В его программе были классические европейские танцы, игровые, а также национальные ирландские. В перерывах между танцевальными номерами, когда участники переводили дух, были представлены сольные номера и выступления музыкальных коллективов города с песнями, посвященными Рождеству.

Главной своей задачей организаторы бала ставили знакомство молодежи с формами традиционного культурного досуга. А что может быть благородней и познавательней, чем обучение классическим танцам? Если вспомнить, всего лишь столетие назад умение танцевать классические танцы было обязательным условием хорошего воспитания! Ни один уважающий себя кавалер не мог позволить себе не побывать «средь шумного бала», а уж о дамах и говорить нечего! Ныне эта богатая традиция утеряна. А жаль — современный досуг молодежи часто не создает условий для культурного общения, во время которого рождаются возвышенные чувства. А танец — это такая эстетическая стихия, погружаясь в которую мы преображаемся, приобретаем культурные навыки. Танец воспитывает чувства молодого человека, открывает для него целый мир поэзии.

Проведение бала подобно созданию сказки. Он и в самом деле похож на сказку, которая хотя бы на короткое время отрывает человека от пошлости, суеты и открывает другой мир, в котором все должно быть лучше. Остается только пожелать, чтобы эта добрая традиция действительно стала дорога всем, и у нас была возможность каждый год отмечать Рождественские святки веселым молодежным балом.

Александр Тихонов

Анастасия Похмельных

Фото Михаила Плаксина

Если вы хотите написать комментарий,
сначала необходимо зарегистрироваться
если вы уже зарегистрированы — войдите
Январь, 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
выбрать день
Погода
Сейчас
2.0°C
ПасмурноПасмурно
Воскресенье, 19 (день)
1.0°..3.0°
ПасмурноПасмурно
Воскресенье, 19 (вечер)
-1.0°..1.0°
ПасмурноПасмурно
Понедельник, 20 (ночь)
0.0°..-2.0°
ПасмурноПасмурно
Понедельник, 20 (утро)
-1.0°..1.0°
СнегСнег
Анекдот
Очень много полезного о здоровье, моде и красоте на dettka.com