Логин  
Пароль  
 
17 ноября 2019 воскресенье О проекте |  Реклама на портале |  Карта сайта
Праздники:
Международный день студентов День участкового
Пасмурно
сейчас4.0 °C
Пасмурно
в Петрозаводске
прогноз погоды

Вход для пользователя

 
Тег-лайн

В Карелии завершилась реализация I этапа Плана республиканских мероприятий в рамках проводимого в Российской Федерации Второго Международного десятилетия коренных народов мира

С целью укрепления международного сотрудничества в решении проблем, стоящих перед коренными народами, в области образования, здравоохранения, прав человека, окружающей среды и социально-экономического развития путем реализации целенаправленных программ и проектов в 2008 году Республика Карелия приняла План республиканских мероприятий на 2008–2009 годы в рамках проводимого в Российской Федерации Второго международного десятилетия коренных народов мира. Основными исполнителями реализации Плана выступили органы исполнительной власти и местного самоуправления Республики Карелия, национальные общественные объединения карелов и вепсов республики, учреждения здравоохранения, науки, образования, культуры, СМИ.

В рамках реализации одной из стратегических целей Правительства Республики Карелия — повышения качества жизни населения в 2009 году завершено строительство первой очереди первого пускового комплекса средней школы в с. Шелтозеро (спортивный зал, столовая и мастерские), а также главного корпуса центральной районной больницы в г. Олонце. Кроме того продолжается строительство II очереди акушерско-хирургического корпуса c поликлиникой на 105 посещений в смену в пос. Калевала. Данные объекты социального назначения будут содействовать закреплению молодежи из числа представителей коренных народов — карелов и вепсов в местах традиционного проживания, содействовать развитию территорий, сохранению языка и традиционной культуры коренного населения республики.

Особое внимание в рамках реализации Плана уделялось организационно-техническим мероприятиям в сфере здравоохранения коренных народов. В рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» и мероприятий по медицинской профилактике хронических и социально-значимых заболеваний осуществлялась диспансеризация населения из числа коренных народов республики, предоставлялось санаторно-курортное лечение взрослым и детям; в общеобразовательных учреждениях республики проводились семинары и конференции для медицинских работников и педагогов, групповые беседы, акции для детей, посвященные здоровому образу жизни и борьбе с наркоманией и алкоголизмом.

В сфере образования особо следует отметить работу по написанию учебников нового поколения по карельскому и вепсскому языкам, результатом которой стало издание учебно-методических комплексов нового поколения по родным языкам для 1–2 классов. Продолжается практика проведения школьных, республиканских и межрегиональных олимпиад по родным языкам, заочных конкурсов сочинений, конкурсов знатоков вепсского языка и знатоков «Калевалы», конференции, посвященной Дню карельской и вепсской письменности, мероприятий в рамках Международного дня родных языков, летних языковых лагерей, направленных на совершенствование методов использования карельского и вепсского языков в разговорной практике; формирование у молодого поколения позитивного имиджа языка и культуры своего народа; воспитание уважительного отношения к себе, своей семье, коллективу, обществу.

Особое значение имеет и издательская деятельность на карельском, вепсском и финском языках, которая позволяет совершенствовать процесс становления и развития литературы на родных языках, содействует развитию младописьменных карельского и вепсского языков, приобщает молодое поколение к чтению на родном языке. Издаваемые на русском языке этнографические материалы о карелах, вепсах позволяют шире информировать население республики об исторических вехах в жизни народов, достижениях в области языкового и культурного развития. Результатом проведения многих семинаров, конференций является издание сборников материалов. Так, к V Всемирному конгрессу финно-угорских народов были изданы монографии «Карелы» и «Вепсы» на русском, карельском и вепсском языках, «Песнь о ливах» А. Л. Волкова на 13 финно-угорских языках; в преддверии VI съезда карелов Республики Карелия вышли в свет «Русско-карельский разговорник» Е. В. Филипповой, CD-диски «Развивающие сказки на собственно-карельском наречии карельского языка» и «Песни карельского народного хора «Ома паё» и др.

Отдельный раздел Плана республиканских мероприятий был посвящен вопросам сохранения и пропаганды культурного наследия и развития традиционной культуры коренных народов республики. Проводятся фестивали искусств и народного творчества финно-угорских народов в муниципальных образованиях республики, концерты, праздники, мероприятия по национальным видам спорта среди представителей финно-угорских народов республики. Оказывается поддержка фольклорных коллективов — хранителей традиционных знаний. В последнее время наблюдается положительная тенденция в развитии форм традиционного хозяйствования — промыслов и ремесел, проводятся мероприятия по сохранению и развитию ремесленного мастерства в местах традиционного проживания карелов и вепсов, популяризации прикладных видов творчества. Продолжается работа по расшифровке фольклорных записей на вепсском языке, хранящихся в фонограммархиве Карельского научного центра РАН. Созданы сайт «Финно-угорские библиотеки России» с электронной библиотекой финно-угорских народов, сайт на вепсском языке «Животный мир Карелии», поддерживаются базы данных «Вепсика» и «Карелика», продолжается работа над сайтом «Коренные народы Карелии». Издаются аудио и видеоматериалы с записями традиционного музыкального фольклора.

Уделяя большое внимание правовой просвещенности населения из числа коренных народов, их знаниям основ законодательства и правоприменительной практике, повышению профессиональной компетентности представителей органов государственной власти и местного самоуправления, учреждений образования и культуры, участвующих в реализации государственной национальной политики в отношении коренных народов, в Республике Карелия в 2008–2009 году совместно с национальными общественными объединениями проведены: Межрегиональная научно-практическая конференция «Вепсы — коренной малочисленный народ Российской Федерации: перспективы сохранения и развития» с участием представителей Ленинградской и Вологодской областей, Международный семинар «Международные нормы и законодательство Российской Федерации в области сохранения языка и культуры, традиционного образа жизни, природопользования коренных народов: Норма. Теория. Практика», семинар «Укрепление и развитие потенциала неправительственных организаций, занимающихся защитой культуры и языков национальных меньшинств» с участием представителей Совета Европы, Министерства регионального развития Российской Федерации, федеральных государственных учреждений и неправительственных организаций, Республиканская научно-практическая конференция «Через прошлое в будущее» и др. Одним из наиболее значимых событий в жизни Республики Карелия в 2009 году стало проведение 19–20 июня VI съезда карелов и открытие Межрегионального центра по поддержке прибалтийско-финских народов «Корела». Проведение подобных мероприятий позволяет консолидировать усилия и действия государственной власти и общественности коренных народов по выработке дополнительных мер и внедрению в социальную практику механизмов государственной поддержки, направленных на устойчивое развитие коренных народов.

Представители национальных общественных объединений карелов и вепсов республики являются активными участниками развития международного и межрегионального финно-угорского сотрудничества — конференций, семинаров, фольклорных, песенных, театральных, спортивных фестивалей финно-угорских народов. При непосредственном участии делегации Республики Карелия состоялись V Всемирный конгресс финно-угорских народов, X Международный конгресс финно-угорских писателей «Будущее финно-угорских литератур», Международная конференция, посвященная Второму Международному десятилетию коренных народов мира, Международный молодежный семинар по правам человека, VI съезд коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, IV съезд финно-угорских народов Российской Федерации. В 2009 году, в Год молодежи, Республика Карелия, сохраняя добрые традиции, понимая важность и значимость пристального внимания к развитию гражданских и духовно-нравственных ценностей у детей и молодежи удостоилась чести принимать участников ХХV Международной научной конференции студентов финно-угроведов IFUSCO и Конгресса Молодежной Ассоциации финно-угорских народов МАФУН. Эти крупные форумы позволили укрепить дружбу между представителями наших народов, придали новый импульс в изучении языков, культуры, обычаев, традиций, сформировали новые позитивные направления для взаимодействия.

Многие республиканские мероприятия Плана по Второму международному десятилетию коренных народов мира в 2009 году проходили в рамках подготовки к 90-летию образования Республики Карелия.

Если вы хотите написать комментарий,
сначала необходимо зарегистрироваться
если вы уже зарегистрированы — войдите
Январь, 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
выбрать день
Погода
Сейчас
4.0°C
ПасмурноПасмурно
Воскресенье, 17 (вечер)
3.0°..5.0°
ПасмурноПасмурно
Понедельник, 18 (ночь)
3.0°..5.0°
ПасмурноПасмурно
Понедельник, 18 (утро)
4.0°..6.0°
ПасмурноПасмурно
Понедельник, 18 (день)
3.0°..5.0°
ПасмурноПасмурно
Анекдот
Приветствую! Интересный у вас сайт

Что думаете по этим новостям?
http://electek.ru/news/14893-top-novost-su-24-byl-sbit-iz-za-interesov-syna-erdogana.html
"Исламское государство" снова пытается прорваться к г. Аазаз севернее Алеппо
Сводка событий на 13 апреля 2015 года http://electek.ru/news/11496-svodka-sobytiy-na-13-aprelya-2015-goda.html
Сводки от ополчения Новороссии 13.08.2014 http://electek.ru/news/7480-svodki-ot-opolcheniya-novorossii-13082014.html
ещё тут много интересного: Новости политики, Россия США Украина Белоруссия Новороссия Донбасс ЛНР ДНР http://electek.ru/
лозунги донбасса армия новороссии фото
ополчение донбасса видео боев ноябрь http://electek.ru/
санитарно эпидемиологическая служба днр http://electek.ru/