Логин  
Пароль  
 
20 сентября 2019 пятница О проекте |  Реклама на портале |  Карта сайта
Праздники:
День рекрутера День секретаря
Облачно
сейчас6.0 °C
Облачно
в Петрозаводске
прогноз погоды

Вход для пользователя

 
Тег-лайн

Несанкционированная свалка снега в центре Петрозаводска

21 января 2010  |  11:31 Ника-Медиа.ру  |   Добавить комментарий

Тысячи тонн снежных и ледяных глыб неизвестные сваливают в пойме реки Неглинки. Сразу за гипермаркетом, там, где расположен любимый горожанами родник. Происходящее противоречит всем возможным нормам и правилам утилизации снега. Ученые уверяют, что чья-то халатность может обернуться экологической катастрофой.

Когда-то здесь была зеленая зона. Островок живой природы, который отделял центр города от Октябрьского проспекта и улицы Ленинградской. Теперь все здесь завалено снегом. Скоро он растает, а потом вместе с песком и реагентами попадет в реку Неглинка. А затем в Онежское озеро. Судя по количеству снега, сваленного здесь, это не просто чья-то разовая халатность. Ледяные и снежные глыбы в пойме реки Неглинки утилизируют в промышленных масштабах. По следам на земле видно, что тысячи тонн снега сюда привозят большегрузные машины. А потом все это равняет бульдозер. Ведь кто-то проложил между снежными завалами довольно сносную дорогу. И этот кто-то, похоже, не понимает, какой вред наносит природе. Или понимает, но экономит бензин, и не везет снег за город, где есть специальная снежная свалка.

Когда кандидат химических наук Альбина Сабылина узнала от нас о происходящем, не поверила своим ушам. В институте водных проблем Альбина Васильевна с коллегами постоянно делают химические анализы осадков. В том числе и снега с городских улиц. Исследования показывают, что он содержит в пять раз больше вредных веществ, чем снег из леса. Поэтому утилизировать его нужно в специально отведенных местах за 10–15 километров от водоемов.

«Со снеговыми водами в больших количествах поступают тяжелые металлы. Наиболее опасный из этих элементов — это свинец и ртуть, — рассказала Альбина Сабылина. — Во-первых — это свинцовые отравления. Во-вторых, нефтепродукты — это тяжелейшие отравления для организма. А кислотные воды нарушают метаболизм в организме».

В ГорДЭУ нас заверили, что это не их рук дело. И пояснили: в Петрозаводске есть частные конторы, которые занимаются уборкой и вывозом снега с городских улиц. У администрации города и правоохранительных органов есть всего пару месяцев, чтобы найти нарушителей. Весной тонны отравленного снега начнут таять.

Если вы хотите написать комментарий,
сначала необходимо зарегистрироваться
если вы уже зарегистрированы — войдите
Январь, 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
выбрать день
Погода
Сейчас
6.0°C
ОблачноОблачно
Пятница, 20 (вечер)
5.0°..7.0°
ОблачноОблачно
Суббота, 21 (ночь)
2.0°..4.0°
ЯсноЯсно
Суббота, 21 (утро)
4.0°..6.0°
ЯсноЯсно
Суббота, 21 (день)
8.0°..10.0°
ПасмурноПасмурно
Анекдот
Good site http://ciadr01.party , http://candr01.click , http://pdl01.bid , http://viagra-rx-online.com