Логин  
Пароль  
 
14 апреля 2021 среда О проекте |  Реклама на портале |  Карта сайта
Праздники:
Пасмурно
сейчас2.0 °C
Пасмурно
в Петрозаводске
прогноз погоды

Вход для пользователя

 
Тег-лайн

Сергей Катанандов побывал в одной из самых отдаленных деревень Карелии

26 июля Глава Карелии Сергей Катанандов побывал с рабочим визитом в Пудожском районе и в единственной деревне Водлозерского национального парка Куганаволок. Основная цель встречи руководителя республики с жителями - "сдвинуть с места" решение проблемы занятости населения.

Куганаволок - большая деревня, где проживают около 500 человек. Определенные ограничения в экономической деятельности, так как это территория природо-охранной зоны, и удаленность от районного центра сделали проблему занятости населения особенно острой.

Приезда Сергея Катанандова жители ждали: небольшая классная комната куганаволокской школы, где проходила встреча, была заполнена до отказа. Хорошо знающий проблемы местных жителей, Сергей Катанандов сразу обозначил основные "болевые точки" деревни: помощь фермерам с кредитами на развитие хозяйств и с созданием потребкооперации для сбыта продукции, льготное ипотечное кредитование для строительства жилья, возрождение и дальнейшее развитие рыбного промысла.

Что касается рыбного промысла, то в этом году в связи с вступлением в силу новых Правил рыболовства, не только в Карелии, но и во всей Российской Федерации, возникло немало проблем. Федеральными властями вовремя не были определены квоты, затянулась процедура с выдачей лицензий на сетной лов. Сейчас все эти проблемы позади и, присутствовавшие на встречи специалисты республиканского Министерства сельского рыбного хозяйства и экологии надеются, что подобная ситуация больше не повторится.

На встрече также выяснилось, что жители Куганаволока хотят заниматься не только традиционными рыболовством и сельским хозяйством, но и туристическим бизнесом, что естественно для населения национального парка. Многие куганаволокцы имеют специальное образование, но для развития туристической инфраструктуры у них нет оборотных средств: хотят получить кредиты, но не могут. Накопились обиды и на руководство Национального парка Водлозерский, которое, по словам местных жителей, не хочет помогать поселению развивать туриндустрию.

В более чем двухчасовой беседе Главы республики и жителей Куганаволока были подняты самые разные вопросы: и о размещении школы в новом здании, и о том, чтобы в деревне появилась сотовая связь, и о развитии гостевых домов, как формы туристического бизнеса, и о поддержании дороги в хорошем состоянии. На все поставленные вопросы жители деревни услышали ответы руководителя региона: многое для Куганаволока можно сделать уже сегодня, некоторые проблемы требуют серьезной работы местной власти и республиканских министерств.

В конце встречи глава поселения Владимир Жуков выразил общее мнение жителей Куганаволока: у деревни есть все возможности, чтобы возродиться, опираясь на поддержку республиканского правительства, которая, как теперь уверены куганаволокцы, обязательно будет.

Со своей стороны, Сергей Катанандов дал поручение в течение двух месяцев заключить трехстороннее соглашение между администрацией национального парка, районной и местной властью, чтобы вместе решать все проблемы.

- Я уверен, - подвел итог встречи Глава Карелии, - если мы сообща приложим необходимые усилия, то деревня Куганаволок возродится.

Если вы хотите написать комментарий,
сначала необходимо зарегистрироваться
если вы уже зарегистрированы — войдите
Июль, 2007
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
выбрать день
Погода
Сейчас
2.0°C
ПасмурноПасмурно
Вторник, 24 (ночь)
1.0°..3.0°
ПасмурноПасмурно
Вторник, 24 (утро)
0.0°..2.0°
ПасмурноПасмурно
Вторник, 24 (день)
0.0°..2.0°
ПасмурноПасмурно
Анекдот
Очень много полезного о здоровье, моде и красоте на dettka.com