Логин  
Пароль  
 
04 июля 2020 суббота О проекте |  Реклама на портале |  Карта сайта
Праздники:
Празднуется день памяти мученика Иулиана Тарсийского Именины
Облачно
сейчас19.0 °C
Облачно
в Петрозаводске
прогноз погоды

Вход для пользователя

 
Тег-лайн

Подорожал хлеб и овощи, подешевел сахар

Большинство из нас внимательно следит за событиями и явлениями, которые могут повлиять на ценовую политику на потребительском рынке. Особенно беспокоят население товары первой необходимости.

Так, в первом полугодии этого года более высокими темпами по сравнению с аналогичным периодом прошлого года росли цены на хлеб и хлебобулочные изделия. В среднем по республике за январь-июнь прирост цен по данной группе товаров составил почти 11 процентов, тогда как за аналогичный период прошлого года - 7,5. Повышение цен на хлеб и хлебобулочные изделия в Карелии зафиксировано в основном в первом квартале. Это обусловлено, прежде всего, ростом платы за коммунальные и транспортные услуги, предоставляемые хлебопекарным предприятиям, а также увеличением заработной платы персонала.

- Рост цен на продовольственные товары, - говорит начальник отдела ценовой политики министерства экономического развития республики Любовь Запривода, - в среднем по республике за первое полугодие текущего года составил 8,1 процента. Более высокими темпами в текущем году растут также цены на плодоовощную продукцию, включая картофель. Прирост цен на данную группу товаров за первый квартал этого года составил 10,2 процента, а за полугодие уже 53,6 процента. Только за июнь картофель подорожал на 46 процентов, капуста белокочанная свежая – на 58процентов, морковь – на 36,5 процента. Удорожание овощей и фруктов, по словам специалистов министерства, носит в основном сезонный характер и связано с появлением в продаже плодоовощной продукции нового урожая. Вместе с тем, на повышение цен повлияли также отставание роста предложения этой продукции от роста доходов населения, дефицит предложения дешевой плодоовощной продукции из ряда стран СНГ, прежде всего Молдовы, и переориентация торговли на более надежных и одновременно дорогостоящих поставщиков, например, из Узбекистана.

Из крупяных изделий за полугодие значительно подорожали рис шлифованный – на 23,8 процента, крупы овсяная и перловая – на 13,8, горох и фасоль – на 10,8 процента.

Следует отметить, что вследствие роста предложения, по целому ряду продовольственных товаров наблюдалось не только существенное замедление роста цен до минимальных значений, но и их снижение. Так, к концу полугодия по сравнению с декабрем 2006 года из-за высокой насыщенности рынка продукцией отмечено снижение цен на яйца куриные, рыбу замороженную неразделанную и сахарный песок.

На непродовольственные товары в первом полугодии сохранялись более низкие темпы роста цен, чем на продовольственные, что является следствием растущей насыщенности рынка, особенно импортной продукцией. Способствующий увеличению цен растущий платежеспособный спрос населения, в том числе из-за расширения кредитования, частично компенсировался сдерживающим влиянием укрепления курса рубля и роста объемов импорта. Наибольшее повышение цен за истекшие шесть месяцев текущего года наблюдалось на духи группы «Экстра» отечественного производства. Этот показатель составил 20,3 процента. Также значительно выросли цены на велосипеды и мотоциклы, туалетное мыло, персональные компьютеры.

По-прежнему наибольшие темпы прироста цен отмечаются на строительные материалы, что свидетельствует об увеличении объемов индивидуального жилищного строительства. К примеру, красный кирпич подорожал на 13,6 процента, обрезная доска – на 13,1, цемент тарированный – на 12,3 и шифер – на 11,7 процента.

Потребительские цены на бензин автомобильный за шесть месяцев в среднем по республике выросли на 2,3 процента, тогда как в прошлом году за этот же период цены выросли почти на 5 процентов. По информации Карелиястата, инфляция на потребительском рынке республики за первое полугодие 2007 года составила 7,6 процента (за аналогичный период прошлого года – 6,5). При этом инфляция на товары достигла 5,7, а на платные услуги – 14,8 процента.

Основной всплеск инфляции в республике пришелся на первый квартал текущего года., что обусловлено значительными темпами роста цен и тарифов на платные услуги населению. В свою очередь, последнее связано, прежде всего, с ростом административно регулируемых тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Кроме того, за январь-март этого года значительно подорожали услуги пассажирского транспорта – на 17,5 процента. Не менее значимым фактором роста цен остается монополизация организаций по отдельным видам услуг. Так, тарифы на услуги связи в первом квартале 2007 года выросли на 10,2 процента, услуги в системе образования – на 10,6, услуги организаций культуры – на 16,7, санаторно-оздоровительные – на 24 процента.

Потребительские цены и тарифы на платные услуги населению в первом полугодии этого года продолжали расти опережающими темпами по сравнению с потребительскими ценами на товары. Индекс цен на платные услуги населению составил 114,8 процента, что выше аналогичного показателя января-июня прошлого года на 4,4 процента.

Наибольшее увеличение тарифов произошло на услуги бань и душевых (34,4 процента), услуги дошкольного воспитания (24,4), а также санаторно-оздоровительные (24,4). Жилищно-коммунальные услуги в среднем подорожали на 18,5 процентов. Кроме того, значительно выросли тарифы на химическую чистку и услуги прачечных, медицинские услуги и услуги в сфере туризма. Все, как известно, познается в сравнении. По состоянию на 25 июня 2007 года средняя цена на хлеб ржаной и ржано-пшеничный в Петрозаводске (22,53 рубля за один килограмм) была выше, чем в Вологде (21,84 рубля), Мурманске (19,35), Сыктывкаре (19,26) и Архангельске (18,25 рубля). Вместе с тем, в Петрозаводске одни из самых низких потребительских цен на говядину (кроме бескостного мяса), колбасу полукопченую, рыбу замороженную неразделанную, лук репчатый, молоко цельное пастеризованное, стерилизованное. В то же время масло сливочное, масло подсолнечное, вермишель в столице Карелии дороже, чем в Сыктывкаре, Архангельске и Вологде.

Уровень тарифов на городские пассажирские перевозки в Петрозаводске, составляющий 10 рублей, как на автобусе, так и на троллейбусе, выше, чем в Сыктывкаре, где проезд в автобусе стоит 8 рублей, Архангельске, где плата на автобусе составляет от 9 до 10 рублей, и Вологде, где проехаться теми же видами транспорта, что и у нас, можно за 8 рублей. В Мурманске проезд на троллейбусе стоит 9 рублей, на автобусе -10. Дороже транспортные услуги, чем в Карелии, только в Санкт- Петербурге, здесь все виды городского транспорта, за исключением маршрутных такси, стоят 14 рублей. На то это и северная столица, где расстояния не чета нашим.

Если вы хотите написать комментарий,
сначала необходимо зарегистрироваться
если вы уже зарегистрированы — войдите
Июль, 2007
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
выбрать день
Погода
Сейчас
19.0°C
ОблачноОблачно
Суббота, 04 (утро)
18.0°..20.0°
ОблачноОблачно
Суббота, 04 (день)
22.0°..24.0°
ЯсноЯсно
Суббота, 04 (вечер)
18.0°..20.0°
ПасмурноПасмурно
Анекдот
Спецпредложение раковина для кухни искусственный камень в Москве. Самые низкие цены на мойки из искусственного камня в регионе. Все расцветки и размеры. Ждем вас в нашем интернет магазине кухонных моек ESCADOM