Логин  
Пароль  
 
14 апреля 2021 среда О проекте |  Реклама на портале |  Карта сайта
Праздники:
Пасмурно
сейчас2.0 °C
Пасмурно
в Петрозаводске
прогноз погоды

Вход для пользователя

 
Тег-лайн

Бюджет Республики Карелия: депутаты Законодательного Собрания приняли закон, утверждающий направления расходования более двух дополнительных миллиардов рублей

Почти два часа длилось обсуждение поправок в бюджет республики на внеочередном заседании Законодательного Собрания РК. После оживленной полемики изменения в основном финансовом документе республики парламентариями были утверждены в окончательном чтении. Вместе с бюджетом депутаты приняли и рекомендации Правительству - о его выполнении.
От имени Правительства РК перед парламентариями выступил министр финансов республики Александр Колесов. Он отметил, что, несмотря на десятипроцентный дефицит бюджета, его доходная часть существенно увеличилась. Общее увеличение доходов предусмотрено в размере более 2 миллиардов рублей. Почти половину из этих средств решено потратить на республиканские инвестиционные программы и социально-важные проекты, среди которых, например, увеличение лимитов предоставления бюджетных кредитов на реконструкцию и ремонт объектов ЖКХ, ремонт зданий петрозаводского музыкального училища и Русского и музыкального театров, улучшение материально-технической базы Республиканской больницы имени Баранова, Детской республиканской больницы, Республиканского онкодиспансера. Дополнительные объемы межбюджетных трансфертов, передаваемых из федерального бюджета в сумме более 400 миллионов рублей решено направить на реализацию полномочий в области лесного хозяйства (143,3 млн.); выплату единовременных пособий при всех формах устройства детей, лишенных родительского попечения (3,7 млн.); субсидии на выплату компенсации части родительской платы за содержание ребенка в государственных и муниципальных учреждениях (80,3 млн.); предоставление субсидий молодым семьям для приобретения жилья (28,8 млн.); финансирование сельского хозяйства (27,8 млн.); субсидии на обеспечение жильем молодых семей и молодых специалистов, проживающих в сельской местности (12,2 млн.); субсидии на обеспечение жилыми помещениями детей-сирот (7,5 млн.); субсидии на содержание детей в семьях опекунов (попечителей) и приемных семьях, а также на оплату труда приемных родителей (6,7 млн.); денежные выплаты медицинскому персоналу фельдшерско-акушерских пунктов, врачам, фельдшерам и медсестрам «Скорой помощи» (3,2 млн.).
На увеличение расходов, не связанных с целевым использованием средств, направляется 985,6 млн.руб. Эти средства будут расходоваться в том числе на приобретение медицинского оборудования для Госпиталя ветеранов войн (8,7 млн.); ремонт и реконструкцию муниципальных автодорог (35 млн.); приобретение технологического оборудования для строительства животноводческого комплекса ОАО «Племсовход «Мегрега» (32 млн.); улучшение питания в части обеспечения молоком обучающихся 1-4 класса общеобразовательных учреждений в РК (17,8 млн.); частичный ремонт мостов, находящихся в аварийном состоянии (10 млн.); организацию оздоровительного отдыха детей (3,2 млн.); материальную поддержку учителей, отработавших на селе один год после окончания профессионального образовательного учреждения (300 тыс.); оказание адресной помощи по улучшению жилищных условий многодетной семье, имеющей ребенка-инвалида (2 млн.); комплектование муниципальных библиотек книгами (1 млн.); капитальный ремонт домов культуры в п. Лоухи и Калевала (6,7 млн.); ремонт Лендерской участковой больницы Муезерского района (1 млн.) и другие.
Ранее поправки в бюджет были рассмотрены на заседании депутатского комитета по бюджету. Сегодня у многих депутатов также возникли вопросы.
- Почему мы отказываем в поддержке звероводческим хозяйствам, хотя незадолго до этого оказали помощь Кондопожскому комбинату хлебопродуктов? – Поинтересовался Девлетхан Алиханов (фракция Российской партии Жизни).
- Мы не вправе оказывать безвозмездной помощи, - отметил Колесов. – КЛПХ получал содействие лишь на возмездной основе. Мы осуществляем постепенный переход от безвозмездной поддержки ЖКХ и сельского хозяйства к помощи на возмездной основе. Только так мы можем соблюдать федеральное законодательство.
Валерий Дубов и Виктор Степанов выразили озабоченность по поводу успешности расходования средств, выделенных ранее на ремонт автомобильных дорог в Петрозаводске.
- Эти деньги, а также дополнительные средства из федерального бюджета имеются. И сейчас вся ответственность за их своевременное использование лежит целиком на муниципальной власти, и мы будем контролировать освоение средств по итогам выполнения работ, но не вмешиваться в деятельность муниципальных органов власти - ответил министр.
Алексея Лучина (фракция Российской партии Жизни) заинтересовал вопрос о доходах лесной промышленности республики.
- Очень верный вопрос, - отметил Колесов. – Сейчас в связи с изменением федерального законодательства лесной комплекс Карелии находится в стадии реформирования. Поэтому возникает много проблем…
- Это очень большой вопрос, - отметил спикер парламента Николай Левин. – Предлагаю в сентябре – октябре провести в Законодательном Собрании «Час Правительства», целиком посвятив его обсуждению «лесной» проблемы.
Несмотря на то, что бюджет Карелии в общем увеличивается на более чем 2 миллиарда рублей, большие споры вызвал вопрос о возможности выделения 10 миллионов на поддержку звероводческого комплекса республики.
По мнению депутата Валерия Колоушкина, сегодня в отрасли наблюдается семидесятипроцентный рост производительности. Но это требует увеличения объема оборотных средств, которых у отрасли нет.
О необходимости немедленной поддержки звероводческого хозяйства говорили также депутаты Александр Меркушев и Людмила Афанасьева из фракции КПРФ, Алексей Мосунов, Виктор Степанов и Лариса Жданова из фракции Российской партии Жизни, Валерий Дубов (фракция «Единая Россия»).
Выслушав мнения выступавших, министр отметил, что возможности непосредственных финансовых вливаний в являющиеся коммерческими звероводческие комплексы у республики нет. Тем не менее, из сложившейся ситуации можно найти выход, предоставив зверохозяйствам нефинансовые виды поддержки.
Далее депутат Виктор Степанов озвучил предложение о скорейшем введении в строй Олонецкой районной больницы.
Отвечая на вопрос о больнице, Колесов отметил, что введение ее в строй намечено в следующем году. Деньги на это выделяются в полном объеме. Слова министра финансов подтвердил и заместитель министра строительства РК Александр Ефимов.
- На сегодняшний день освоена лишь половина из 17 миллионов рублей выделенных в этом году на реконструкцию больницы. Депутат Андрей Мазуровский, член фракции «Единая Россия» подчеркнул, что по мере освоения средств депутаты готовы поддержать решение о выделении всех запланированных на этот объект финансовых ресурсов при следующих корректировках бюджета.
Депутатский корпус поддержал также поправку Светланы Токаревой, Председателя комитета по бюджету, члена фракции «Единая Россия», которая предусматривает направление 1,9 млн.руб. на ремонт моста автодороги Яникамиеми в Сортавальском районе, поскольку, по нему уже нельзя ездить, в том числе, медицинскому автотранспорту и транспорту, подвозящему хлеб. В преддверие нового учебного года эта проблема становится особо актуальной. Поддержана и поправка депутата Леонида Белуги (фракция «Единая Россия») - направить 4 млн.руб. в виде софинансирования на продолжение строительства сквера на ул.Мелентьевой в Петрозаводске.
После длительного обсуждения парламентарии приняли закон «О внесении изменений в Закон РК «О бюджете РК на 2007 год» в первом и втором, окончательном, чтениях. Однако, вопросы депутатов о состоянии звероводческого комплекса и о реконструкции Олонецкой районной больницы решено внести в протокол заседания ЗС и рекомендовать правительству республики их скорейшее решение. В частности, предложено Министерству сельского, рыбного хозяйства и экологии определить возможную форму поддержки звероводческой отрасли.
Председатель комитета по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики, член фракции «Единая Россия» Николай Ершов представил положительное мнение комитета по законопроектам о разграничении имущества, находящегося в собственности Питкярантского, Кондопожского, Сортавальского, Сегежского и Лоухского районов. Депутаты приняли эти законы в окончательном чтении, и теперь муниципальные власти этих районов будут иметь право распоряжаться той или иной собственностью в соответствии со своими полномочиями.
Приняты изменения в законе «О бюджете Карельского территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2007 год».
На ближайшем заседании комитета по экономической политике и налогам решено рассмотреть внесенные в ЗС от имени прокурора Карелии три протеста на принятые несколько лет назад республиканские законы.
Депутаты заслушали и приняли к сведению информацию о поставках в республику лекарственных средств и о выполнении работ в рамках так называемой дачной амнистии.
Как отметил министр здравоохранения и соцразвития РК Валерий Бойнич, сбои в системе снабжения лекарствами льготников происходят в основном из-за нескоординированности работы участковых и лечащих врачей, часто назначающих пациентам лекарственные препараты, которых либо нет в наличии, либо они не входят в стандартный список. И, если в первом случае, ситуацию можно исправить, взяв лекарственные препараты из имеющихся резервов, то в другом – неизбежен межличностный конфликт. Однако, как сообщил Валерий Бойнич, на федеральном уровне сейчас активно обсуждается вопрос о возможности выделения из Программы «Обеспечение необходимыми лекарственными средствами» в отдельную программу дорогостоящих препаратов, которые требуются для лечения тяжелых заболеваний. Однако, пока это не произошло, на обеспечение дорогостоящими препаратами нуждающихся в них больных (их около 4,7% от общего количества) уходит почти 65% всех причитающихся на лекарства республике средств. К тому же, будет решаться вопрос возможности проведения в регионах аукционов на закупку лекарств, сейчас Минздрав РК готовит свои предложения по этому поводу.
На вопрос вице-спикера Геннадия Нечаева, члена фракции «Единая Россия» о том, не саботируется ли в республике «дачная амнистия», заместитель министра строительства Виталий Марков пояснил, что пока письменных заявлений граждан с жалобами на работу землеустроителей по размежеванию дачных участков в министерство не поступало.
- Возможно, некоторые землеустроительные фирмы отказывают частникам, предпочитая выполнять более крупные проекты, но, думаю, рынок в ближайшее время откорректирует их работу и за межевание дачных участков по льготным ставкам землеустроителей заставят браться конкуренты, - отметил Марков. На вопрос о том, согласовывались ли с Росрегистрацией и Роснедвижимостью установленные новым законом цены на услуги по межеванию, Виталий Марков ответил утвердительно, и напомнил, что межевание носит заявительный характер и не требуется тем гражданам, которые не собираются совершать каких-либо сделок по своим участкам.
В работе заседания также приняли участие депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Валентина Пивненко, руководитель Администрации Главы Республики Карелия Виктор Давыдов, Председатель Конституционного суда РК Валентина Сухачева, прокурор Республики Карелия Олег Дупак, и.о. министра внутренних дел по РК Сергей Киселев, начальник Управления ФСБ России по РК Алексей Писанюк, заместитель Председателя ЦИК Карелии Владимир Левкин, представители министерств и ведомств, общественность.

Пресс-служба ЗС РК
Если вы хотите написать комментарий,
сначала необходимо зарегистрироваться
если вы уже зарегистрированы — войдите
Август, 2007
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
выбрать день
Погода
Сейчас
2.0°C
ПасмурноПасмурно
Вторник, 24 (ночь)
1.0°..3.0°
ПасмурноПасмурно
Вторник, 24 (утро)
0.0°..2.0°
ПасмурноПасмурно
Вторник, 24 (день)
0.0°..2.0°
ПасмурноПасмурно
Анекдот
Очень много полезного о здоровье, моде и красоте на ladysarafan.ru