Логин  
Пароль  
 
18 ноября 2018 воскресенье О проекте |  Реклама на портале |  Карта сайта
Праздники:
День рождения Деда Мороза
Ясно
сейчас- 2 °C
Ясно
в Петрозаводске
прогноз погоды

Вход для пользователя

 
Тег-лайн

ИСТОРИЧЕСКАЯ ЛИЧНОСТЬ

13 октября 2005  |  17:05 Курьер Карелии  |   Добавить комментарий
80-летний юбилей отмечает сегодня профессор, доктор исторических наук Михаил Ильич ШУМИЛОВ, заведующий кафедрой Отечественной истории Петрозаводского госуниверситета, ректор вуза в 1973-1991 годах.

Историки - люди уникальные по определению. Нередко им до мелочей известны события дней, давно минувших, события, очевидцами которых они никогда не были. Как никто другой, историки разбираются в том, что происходит сегодня. И лучше любых астрологов и предсказателей они умеют угадать еще не свершившееся, поскольку знают: будущее почти всегда повторяет прошлое, жизнь движется по спирали.
Более шестидесяти лет своей жизни Михаил Ильич посвятил изучению отечественной истории. Его специализация - полный драматизма полуторавековой отрезок: от второй половины XIX века до наших дней. Его конек - революция 1917 года и Гражданская война; он основатель целой научной школы по истории Европейского Севера. Работы М.Шумилова, посвященные теме военной интервенции на севере, другие его труды пользуются авторитетом не только среди наших, но и у зарубежных исследователей. Его имя уже сегодня вписано в историю науки.
Коллеги Михаила Ильича называют его учителем и патриархом, отмечая при этом его "доступность", легкость в общении, интеллигентность. К М.Шумилову, говорят они, можно подойти с любым вопросом; даже если Михаил Ильич очень занят (так чаще всего и бывает), он внимательно выслушает, даст при необходимости дельный совет. Он уважает чужое, отличное от его мнение, но почти всегда остается при своем. Вступив в 1946 году в партию, М.Шумилов и сегодня верен идеалам исторического прошлого.
...Мы встретились с профессором накануне его юбилея. Михаил Ильич задержался на десять минут - экзаменовал будущих аспирантов, но находился в прекрасном настроении: экзамен прошел хорошо. В компании с исторической личностью автор этих строк провела два часа. Беседовали о прошлом, настоящем, будущем.
Мультипликация и портреты вождей
Впервые в жизни встретив Михаила Ильича, человека невысокого роста, с приглушенным голосом и улыбающимися глазами, трудно поверить, что перед тобой профессор, доктор исторических наук. Впрочем, и сам М.Шумилов когда-то даже не помышлял стать ученым и мечтал совсем о другом.
Школу он окончил в Каргопольском районе Архангельской области в 1944 году. В армию его не взяли по состоянию здоровья.
- После школы, - вспоминает Михаил Ильич, - я пытался поступить в институт кинематографии, на художника-мультипликатора; изобразительным искусством увлекался с детства. Однако мне прислали отказ: необходимо было представить свои работы, а я этого не знал. Пришлось остаться дома и устроиться на работу в военторг.
В ноябре 1944-го в местной газете прочел объявление о дополнительном наборе в Карело-Финский государственный университет. Посоветовался с мамой, и она сказала: "Поезжай учиться".
В середине декабря оказался в Петрозаводске. Когда меня спросили, на какой факультет хочу поступать, я ответил: на физмат. Но уже в январе должна была начаться сессия, и появились опасения, что не успею к ней подготовиться: все-таки высшая математика. А вот с историей проблем не должно было возникнуть - в школе по этому предмету у меня всегда были "пятерки", - и я выбрал историко-филологический факультет.
- Выходит, случайно стали историком...
- Да. Но учебу совмещал с работой в 27-й школе, преподавал рисование. У меня был диплом, который я получил в Доме народного творчества. Вообще, в Петрозаводске я преуспевал по части изобразительного искусства среди самодеятельных художников: ходил в студию, участвовал в выставках самодеятельного искусства: Писал в основном пейзажи.
До сих пор вспоминаю неприятную историю, которая случилась в студенческие годы. У меня было более трехсот этюдов - работы нескольких лет, которые я хранил в деревянном ящике. На лето уезжал и оставлял ящик у кастелянши, в чулане. С каникул возвращался всегда с полсотней новых этюдов. Однажды, вернувшись, узнал, что ящик пропал. Потом мне кто-то рассказал, что видел, как с моими этюдами забавлялись ребятишки, разбрасывали их на улице:
Мне всегда нравилось писать. Я даже хотел уйти с четвертого курса, продолжить обучение в Институте живописи и архитектуры имени Репина в Ленинграде:
- Что остановило?
- Остановила будущая супруга Ирина Петровна. Она считала, что сначала нужно получить специальность, которой уже обучаюсь, а потом все остальное. Я прислушался. А став историком, всю свою энергию начал направлять на исследования, на работу с архивными документами - и научился получать от этого ту радость, которую испытывал раньше, стоя за мольбертом.
- Насколько мне известно, вы даже с художником Суло Юнтуненом тесно общались?
- Он был старше меня на десять лет, но мы близко сошлись. Делали вместе наглядные пособия для студентов биологического факультета, в праздники писали лозунги для учреждений, даже портреты вождей рисовали.
- ?
- Да, их портретов в Петрозаводске после войны практически не было, и художники - самодеятельные и профессиональные - их сами писали. И мне довелось. Натягивали белое полотно и срисовывали изображения с уже нарисованных портретов. Сталина я, конечно, не писал, хотя мог нарисовать его даже по памяти: это несложно.
- По сей день картины пишете?
- Бывает. Но, как правило, времени на это сегодня не хватает.
Наука и партия
К моменту получения диплома о высшем образовании Михаил Шумилов был уже лаборантом на кафедре истории и собирался поступать в аспирантуру. Но судьба распорядилась иначе.
- Вмешался заместитель заведующего отделом пропаганды и агитации ЦК компартии Карело-Финской республики товарищ Малегин, - рассказывает Михаил Ильич. - Он сказал, что забирает меня в комитет по делам культпросветучреждений на должность директора Центрального лекционного бюро.
- Какие сложные должности. И чем вы должны были заниматься?
- Организовывать лекции. Я читал лекции по международному положению, на исторические темы: На этой номенклатурной должности пробыл год. Мне такая работа была не очень интересна, хотелось творчества. Вскоре представилась возможность уйти. В комитете сменилось руководство. Пока новый человек входил в курс дела, директор вновь созданного Института истории партии, филиала Института марксизма-ленинизма, Иосиф Иванович Сюкияйнен пригласил меня в институт на должность старшего научного сотрудника. Для исследования истории местных партийных организаций и написания соответствующих трудов.
- Согласились?
- Для того чтобы перейти на новую работу, необходимо было получить разрешение обкома партии. Меня вызвали на бюро обкома - его вел Юрий Владимирович Андропов, - спросили, согласен ли сменить работу. Я ответил: да. Иосиф Иванович охарактеризовал меня как "положительно растущего молодого коммуниста", после чего меня назначили заведующим сектором истории. Это было в 1950 году.
Какое счастье, что в те годы жизнь свела меня с председателем Верховного Совета Карело-Финской ССР Адольфом Петровичем Тайми. Он в начале прошлого века входил в тройку руководителей заговора на российского императора, который должен был состояться в 1912 году, в период маневров на Балтике. Тогда он еще не был Тайми, его настоящая фамилия - Вастен. Он сменил ее в Финляндии, когда царская охранка начала искать заговорщиков.
Тайми был членом первого рабочего правительства Финляндии в 1918 году, позднее - командиром Красной гвардии. Много любопытного рассказывал он мне о деятельности компартии Финляндии, не очень хорошо оценивал Отто Куусинена. Для меня это все было ново: в те времена Куусинен считался уважаемым человеком, являлся председателем Президиума Верховного Совета республики, потом секретарем ЦК КПСС. После себя Адольф Петрович оставил записки на финском языке.
История местной партийной организации меня захватила. Я много времени проводил в архивах, изучая события начала ХХ века. На этих материалах я написал свою кандидатскую диссертацию о деятельности большевиков в период революции 1917 года. А немногим ранее - в 1955 году - выпустил свою первую научную работу о революции 1905-1907 годов в Карелии. С того времени начал активно печататься.
Я шел по целине, многие архивы были закрыты. Но у меня был допуск; часть материалов добыл позднее, через КГБ.
- Менялось ли с течением времени, с открытием архивных фондов, ваше отношение к Советской власти?
- Мое отношение к Советской власти и сегодня остается неизменным. Да, много было ошибок, изъянов. Но, на мой взгляд, нынешняя власть - власть денежного мешка - значительно уступает Советской, рабоче-крестьянской власти. Сегодня общество расколото. Возьмем один пример: есть обычные служащие и госслужащие. Первые - те же госработники, но только в других сферах, а зарплаты тех и других несравнимы.
- Если проводить аналогии, то с каким историческим периодом можно сравнить настоящее России?
- Как мне кажется, мы возвращаемся в предысторию 1905 года. Ситуация довольно интересная: неизвестно, произойдет окончательный раскол общества или нет. В Москве много говорят о социальных реформах, о мерах, которые необходимо принять, чтобы избежать бунта, а положение не улучшается.
Вообще, история - вещь непредсказуемая. Власти всегда необходимо держать ухо востро, чтобы не расходиться с народом, с мнением большинства. Нельзя допустить повторения событий 1917 года. Ведь тогда даже большевики, готовившие революцию, не знали точно, когда она случится. Февраль застал всех врасплох.
За последние 15 лет очень многое сделано для разложения нашего общества: у нас нет больше настоящего рабочего класса, крестьянства, страна ничего не производит, кроме сырья.
Убежден, что раскол нашего общества был подсказан Западом и осуществлен с его помощью.
- Этот вывод сделан на конкретных документах?
- Архивы закрыты, однако в печати и других СМИ достаточно информации. Нужно просто уметь анализировать факты.
"Несерьезный коммунист", верный ученый
В 1950-60-х у М.Шумилова было все для того, чтобы добиться успехов - если бы он к этому стремился - в карьере партийца: его то и дело пытались пристроить на новую номенклатурную должность. Но, как признается Михаил Ильич, "бог уберег".
Вернувшись в 1960 году в тогда уже Петрозаводский государственный университет и заслужив тем самым прозвище "несерьезный коммунист", М.Шумилов по сей день работает в нем. Какие бы предложения ни делали ему, Михаил Ильич остался верен вузу, дверь в который открыл впервые шестьдесят лет назад. Быть может, не отдав, как он сам говорит, в 1991 году должность ректора Виктору Васильеву, он по-прежнему руководил бы этим сложным научным механизмом.
- Я не сошелся с новой властью, - объясняет М.Шумилов свое тогдашнее решение, - полагал, что с ее приходом высшая школа и наука будут разрушены. Не понимал, что вуз - это самовоспроизводящаяся система, что значение университетов возрастет.
Нынешние студенты отличаются от своих предшественников целеустремленностью. Им не нужно навязывать знания: они приходят в университет с четким осознанием того, зачем им это.
- Насколько мне известно, недавно вы начали читать новый курс?
- Да, он называется "Россия в современном мире". Несмотря на то, что сегодня существует большое количество учебных пособий, немногие из них могут похвастаться объективностью.
- Вы вместе с вашим сыном Михаилом Михайловичем Шумиловым по этой причине написали двухтомник "История России 1861-2000 гг."?
- Отчасти да. За последние 10-15 лет наметилась печальная тенденция: многие авторы-историки подались в критику практически всех знаменательных событий прошедшего века; пытаясь угодить нынешней власти, дали неверные оценки многим политическим деятелям.
К тому же этот учебник структурно отличается от существующих. Нам хотелось дать историю разноликую: государственную, политическую, социально-экономическую, а также отразить повседневную жизнь:
К юбилею патриарха его коллеги приготовили подарок - очередной сборник статей серии "Вопросы истории Европейского Севера", начатой М.Шумиловым еще в 1974 году. Новый выпуск, по секрету рассказали нам на кафедре, посвящен теме "Народ и власть", любимой, как показалось автору этих строк, теме профессора. Лучший подарок человеку, всю свою жизнь посвятившему науке, придумать сложно.

Если вы хотите написать комментарий,
сначала необходимо зарегистрироваться
если вы уже зарегистрированы — войдите
Октябрь, 2005
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
выбрать день
Погода
Сейчас
- 2°C
ЯсноЯсно
Понедельник, 19 (ночь)
-1.0°..-3.0°
ЯсноЯсно
Понедельник, 19 (утро)
-1.0°..-3.0°
ЯсноЯсно
Понедельник, 19 (день)
-1.0°..1.0°
ПасмурноПасмурно
Понедельник, 19 (вечер)
-1.0°..-3.0°
ЯсноЯсно
Анекдот
hi buy cialis online safely - http://pdl01.com - buy cheap viagra - levitra - canadian pharmacy