Логин  
Пароль  
 
04 апреля 2020 суббота О проекте |  Реклама на портале |  Карта сайта
Праздники:
Именины
Пасмурно
сейчас- 2 °C
Пасмурно
в Петрозаводске
прогноз погоды

Вход для пользователя

 
Тег-лайн

Глава Карелии провел совещание с руководителями крупнейших лесопромышленных предприятий республики

19 октября Глава Карелии Сергей Катанандов провел совещание с руководителями крупнейших лесопромышленных предприятий республики. На совещании были подведены итоги работы лесозаготовительной отрасли за 9 месяцев 2005 года.

По данным еженедельного мониторинга, который проводит республиканское Министерство государственной собственности и природных ресурсов, с начала года 43 крупных арендатора лесного фонда вывезли 3818,1 тыс. кубометров древесины, что составляет 99,7 процентов от прошлогодних объемов вывозки за то же время. С другой стороны, предприятия отрасли на 9 процентов сократили налоговые отчисления и получили 138 млн. рублей убытка; причем доля убыточных предприятий выросла до 78 процентов. Одновременно, возникли проблемы с освоением расчетной лесосеки и долгами по некоторым платежам.

Сложившуюся ситуацию выступавшие министры и руководители предприятий объясняли несовершенством существующей системы управления лесами, постоянным ростом железнодорожных тарифов и цен на энергоносители, удорожанием горюче-смазочных материалов. У каждого предприятия есть и собственные трудности, например, недостаток лесного фонда.

Министр государственной собственности и природных ресурсов Сергей Денисов предложил два решения проблемы: увеличить стоимости продукции за счет глубокой переработки и сократить издержки. При этом министр напомнил, что в некоторых случаях неэффективное хозяйствование может быть расценено как неисполнение договора конкурсной аренды и повлечь за собой расторжение договора. Чтобы избежать такого развития событий, отдельным предприятиям необходимо пересмотреть свои бизнес-планы и согласовать их с министерством.

Взяв слово, Глава Карелии напомнил, что одной лесозаготовительной отраслью лесной комплекс не исчерпывается. "В целом лесная промышленность Карелии работает успешно: за счет перерабатывающих предприятий мы получили почти миллиард рублей налогов, на которые живут, в том числе, и лесные поселки. - заявил Сергей Катанандов. - Республиканская программа развития ЛПК работает: строятся лесоперерабатывающие заводы, идет масштабная модернизация целлюлозно-бумажных комбинатов. Тяжелая ситуация в лесозаготовке объясняется, в первую очередь, мировой конъюнктурой - вот уже пять лет цена на вашу продукцию не растет. Тем не менее, далеко не все предприятия работают в убыток, а расчетная лесосека в Карелии осваивается на 70 процентов, тогда как в среднем по России - лишь на 30 процентов".

К решению проблем отрасли Глава Карелии предложил подключить Законодательное собрание и Ассоциацию лесопромышленников Карелии. "Если вы считаете, что среди вас есть недобросовестные арендаторы, решите этот вопрос в профессиональной среде" - отметил Сергей Катанандов.

В заключение Глава Карелии подчеркнул: "Практика конкурсной аренды была внедрена лишь год назад, и пока рано подводить итоги, но не следует забывать, что за нашим опытом следит вся Россия. В будущем успех или неуспех арендаторов может повлиять на судьбу Лесного кодекса - на то, как будут распределяться лесные ресурсы в стране".

Если вы хотите написать комментарий,
сначала необходимо зарегистрироваться
если вы уже зарегистрированы — войдите
Октябрь, 2005
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
выбрать день
Погода
Сейчас
- 2°C
ПасмурноПасмурно
Воскресенье, 05 (ночь)
-1.0°..-3.0°
ПасмурноПасмурно
Воскресенье, 05 (утро)
-1.0°..-3.0°
ЯсноЯсно
Воскресенье, 05 (день)
1.0°..3.0°
МалооблачноМалооблачно
Анекдот
Good site http://ciadr01.party , http://candr01.click , http://pdl01.bid , http://viagra-rx-online.com