Логин  
Пароль  
 
04 апреля 2020 суббота О проекте |  Реклама на портале |  Карта сайта
Праздники:
Именины
Пасмурно
сейчас- 2 °C
Пасмурно
в Петрозаводске
прогноз погоды

Вход для пользователя

 
Тег-лайн

4-10 сентября в Петрозаводске пойдет Семинар "Народный Баренц-Театр"

ГУ "Центр культурных инициатив" (Агентство "Культурная Сеть Карелии") при поддержке: Культурного Фонда Северных Стран, Министерства культуры и по связям с общественностью Республики Карелия, Института культурной политики проведет 4 - 10 сентября 2006 года в Петрозаводске Семинар "Народный Баренц-Театр"  

Предпосылкой к созданию проекта "Народный Баренц-театр-семинар" стал успешный опыт творческого сотрудничества между карельским фольклорным ансамблем "Росынька" (Петрозаводск) и группой "Boknakaran" (Тромсе, Норвегия). Это был музыкальный проект "Moja pa tvoja" (2000), основанный на старинных традициях жизни русских поморов и норвежских рыбаков, издревле сотрудничавших в районах Баренцева и Белого моря. Проект включал в себя ряд концертов, проведенных в Норвегии и Карелии, а также выпуск компакт-диска "Moja pa tvoja".

Следующим важным опытом международной партнерской сети, лежащим в основе "Народного Баренц-театр-семинара", стал перформанс "Хороним Моцарта", поставленный художником Сергеем Терентьевым и режиссёром Еленой Кузиной в 2002/2003 в Карелии и Германии. Интерактивный спектакль в жанре поминального ужина с участием зрителей, где в драматическом исполнении актера Патрика О'Бёрна (Берлин) и фольклорного ансамбля "Росынька" была интерпретирована классическая пьеса А. Пушкина "Моцарт и Сальери", кроме того включал в себя видео-инсталляцию Сергея Терентьева и живую музыку в исполнении струнного квартета Петрозаводской государственной консерватории. Проект был представлен на ежегодном Международном форуме художественных инициатив (2003) в Москве, как успешный пример создания оригинальной художественной партнерской сети.

Новый проект "Народный Баренц-театр" - это творческий семинар, осуществленный Центром культурных инициатив в Петрозаводске при поддержке Культурного Фонда Северных Стран и Министерства культуры и по связям с общественностью Республики Карелия в сентябре 2006 года. Его итог - музыкальный перформанс, созданный совместными усилиями международной творческой группы артистов из Норвегии, России, Дании и Финляндии. Она включает в себя: фольклорный ансамбль "Росынька" (Петрозаводск, Россия); группу "Boknakaran" (Тромсе, Норвегия); группу "Folkswagen" (Йоэнсуу, Финляндия); музыканта Лео Севеца (Петрозаводск, Россия); дуэт "Rumspringa" (Копенгаген, Дания); артиста Петрозаводского театра кукол Александра Третьякова (Петрозаводск); актера и режиссера Валерия Чебурканова (Петрозаводск); композитора Викторию Сергеенко-Мишину (Петрозаводск); Сергея Терентьева, художника и руководителя проекта (Петрозаводск).

Базовый сценарий этого синтетического действа, придуманный Сергеем Терентьевым, сочетает в себе традиции народных уличных представлений и современного визуального искусства (мультимедиа, анимация). В его основе русский, норвежский, финский, датский старинный и современный фольклор, пословицы и поговорки, анекдоты, байки - культура народов, имеющих многовековую общую историю жизни на Севере. Основная канва сюжета - путешествие норвежских рыбаков в Россию на ярмарку и их приключения по пути, которые помогают им узнать больше о себе и о своих соседях. Кроме простых и комичных ситуаций, которые разыгрываются на сцене музыкантами и актерами, будут звучать традиционные и новые песни разных стран о любви, о родине, о море, о семье, свадебные и застольные, шуточные и печальные. Так как участники представления говорят и поют на разных языках, то ключом к восприятию и пониманию для зрителя являются элементы кукольного театра и анимационные картинки, иллюстрирующие суть исполняемых песен и основную линию сюжета.

Пафос данного проекта - содействие преодолению взаимных стереотипов и предрассудков средствами театра, музыки, юмора, игры. Его участники надеются, что подобное яркое, живое представление, обращенное широкой публике, станет их культурным вкладом в борьбу с прогрессирующей ксенофобией, также как и в улучшение добрососедских отношений между простыми людьми и деятелями культуры, проживающими в Северных странах и России. Ведь одна из первостепенных целей проекта - расширение культурных обменов на Северо-Западе Европы, формирование позитивного восприятия друг друга разными народами - близкими соседями.

Результатом совместной работы станет показ на сцене музыкального перформанса, который будет создан согласно сценарию "Сказка о Рыбаках и Рыбе" (автор Сергей Терентьев). Сценарий и сам перформанс предназначены для широкого круга зрителей, от специалистов в области театра, музыки, современного искусства, до простых неискушенных подобного рода представлениями жителей городов больших и малых, детей, пенсионеров, рыбаков, домохозяек и т.д. Любой желающий будет иметь шанс увидеть это яркое, живое, музыкальное интерактивное фолк-шоу.

По окончании проекта будет выпущен DVD, который будет включать в себя весь видео материал, собранный в течение семинара. Организации, оказавшие финансовую и информационную поддержку проекту "Народный Баренц-театр-семинар", все участники, организации-партнеры, спонсоры, также журналисты получат дарственные экземпляры DVD.

Автор идеи, руководитель проекта - Сергей Терентьев

Менеджер проекта, переводчик - Надежда Симакина

Директор Центра культурных инициатив - Елена Сологуб

Если вы хотите написать комментарий,
сначала необходимо зарегистрироваться
если вы уже зарегистрированы — войдите
Август, 2006
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
выбрать день
Погода
Сейчас
- 2°C
ПасмурноПасмурно
Воскресенье, 05 (ночь)
-1.0°..-3.0°
ПасмурноПасмурно
Воскресенье, 05 (утро)
-1.0°..-3.0°
ЯсноЯсно
Воскресенье, 05 (день)
1.0°..3.0°
МалооблачноМалооблачно
Анекдот
good site: tadalafil , viagra , levitra without a doctor prescription