Логин  
Пароль  
 
18 ноября 2018 воскресенье О проекте |  Реклама на портале |  Карта сайта
Праздники:
День рождения Деда Мороза
Ясно
сейчас- 2 °C
Ясно
в Петрозаводске
прогноз погоды

Вход для пользователя

 
Тег-лайн

К 2010 году рост прибыли в республике прогнозируется до 15,6 миллиарда рублей

По мнению Главы республики Сергея Катанандова, основные прогнозные показатели по видам экономической деятельности Карелии на 2008-2010 годы должны быть пересмотрены в ближайшее время. При расчетах необходимо исходить из того, что за три года предстоит удвоить заработную плату бюджетников и в три раза увеличить социальные выплаты. Об этом Сергей Катанандов заявил 3 сентября на заседании Правительства Карелии. Экономическому блоку предстоит пересмотреть ранее сделанные расчеты в течение месяца.

Прогноз социально-экономического развития республики на 2008 год и среднесрочную перспективу разрабатывался с участием республиканских отраслевых министерств и ведомств, а также подразделений федеральных органов исполнительной власти. Кроме того, в расчетах использовалась информация, полученная от основных предприятий республики. Координировало всю эту работу министерство экономического развития Карелии.

Сценарные условия функционирования республиканской экономики и прогнозные показатели экономического развития рассматривались на бюджетной комиссии, согласовывались с представителями органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Карелии. В результате был определен вариант прогнозных показателей, используемый при формировании бюджета на следующий год и перспективного финансового плана. С докладом об этом на заседании правительства выступил заместитель министра экономического развития Семен Мануйлов.

- В текущем году, - сказал он, - индекс производства оценивается на уровне 110 процентов за счет увеличения физических объемов производства в добыче полезных ископаемых, обрабатывающих производствах и в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды. На ближайшие три года прирост промышленного производства прогнозируется на 4-5 процентов ежегодно.

Освоение Корпангского месторождения позволит ОАО «Карельский окатыш» нарастить объемы добычи руды до 33 миллионов тонн в год и довести объемы производства окатышей к 2010 году до 11,5 миллиона тонн. Ежегодный прирост производства щебня, благодаря появлению крупных современных комплексов, планируется на уровне 8-10 процентов, объемы производства предполагается довести до 11,6 миллиона кубометров в год.

В деревообработке в связи с вводом дополнительных производственных мощностей по выпуску пиломатериалов и плит также ожидается прирост производства. Он составит 7-8 процентов ежегодно. Предполагается, что увеличение переработки возможно и за счет сокращения экспорта необработанной древесины в результате повышения таможенных пошлин.

Завершение проекта по модернизации производства на целлюлозном заводе «Питкяранта» позволит увеличить выпуск целлюлозы в 2009 году на 10 процентов по сравнению с 2008 годом, а к 2010 году объемы планируется довести до 110 тысяч тонн.

В этом году стабильно работает предприятие ООО «АЕК», являющееся основным в производстве электрического, электронного и оптического оборудования. Ожидается, что индекс производства по году здесь составит 112 процентов. В 2008-2010 годах предусматривается ежегодный прирост в данном виде деятельности на 7-8 процентов.

Что касается сельского хозяйства, то по прогнозу за три года производство сельскохозяйственной продукции может увеличиться на 9-10 процентов.

Заместитель министра экономического развития Семен Мануйлов также говорил об увеличении объемов ввода жилья, которые к 2010 году предстоит довести до 164 тысяч квадратных метров. Однако таких темпов, по его словам, явно недостаточно для удовлетворения имеющегося спроса.

Доходы населения будут расти опережающими темпами по сравнению с индексом потребительских цен. Прогнозируется, что ежегодно реальные располагаемые доходы населения вырастут на 4-5 процентов. Предполагается и рост розничного оборота торговли и объемов платных услуг.

К 2010 году прогнозируется рост прибыли до 15,6 миллиарда рублей. В то же время увеличение налогооблагаемой прибыли предусматривается с 18,3 миллиарда рублей в 2007 году до 21 миллиарда - в 2010-м. То есть в 2009-2010 годах значительный прирост предполагается за счет других видов экономической деятельности, а не только добычи полезных ископаемых.

В ходе обсуждения прогноза участники заседания высказывали опасения по поводу обеспеченности промышленного потенциала энергоресурсами. В этой связи необходимо обратить внимание на программу энергосбережения. Она должна компенсировать прирост по энергоресурсам.

Итог обсуждению подвел глава республики.

- За основу принять предложенный прогноз можно, - сказал он, - но как план к действию нельзя. Мы не можем согласиться с заниженными планами, которые на себя берем.

По словам Сергея Катанандова, все продвинутые территории доплачивают людям к пенсии. А на севере условия жизни отличаются от центральных и южных регионов страны, где земля является дополнительным источником к семейному бюджету. Наши же ветераны живут в основном только на государственные выплаты.

Средняя зарплата, несмотря на северные надбавки, в республике ниже, чем в соседних Ленинградской и Вологодской областях, где таких выплат нет. В этих регионах более активно развивается собственная экономика и работает механизм перераспределения собственных средств.

Сегодня в республике не хватает врачей и учителей, особенно в сельской местности. Поэтому вопрос повышения заработной платы бюджетникам очень актуален. Должно государство позаботиться и о старшем поколении.

Глава Карелии предложил подготовленный расчет прогнозных показателей взять за основу, а дальше, исходя из потребностей, формировать план действий и подумать над тем, как его реализовать.

- Очевидно, - отметил он, - что должны развиваться акционерные общества в Кондопоге и Сегеже, энергетика, активно вестись газификация и переработка. Необходим строгий режим экономии. Еще один источник - собственные средства министерств и ведомств.

Наиль Шабиев

Если вы хотите написать комментарий,
сначала необходимо зарегистрироваться
если вы уже зарегистрированы — войдите
Сентябрь, 2007
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
выбрать день
Погода
Сейчас
- 2°C
ЯсноЯсно
Понедельник, 19 (ночь)
-1.0°..-3.0°
ЯсноЯсно
Понедельник, 19 (утро)
-1.0°..-3.0°
ЯсноЯсно
Понедельник, 19 (день)
-1.0°..1.0°
ПасмурноПасмурно
Понедельник, 19 (вечер)
-1.0°..-3.0°
ЯсноЯсно
Анекдот
2070 год. Москва. Мир лежит в руинах после ядерной войны.
Под обломками и пеплом, заполнившими город, всё еще пытаются выживать люди,
несмотря на бедность и постоянный страх.

смотреть здесь
https://www.youtube.com/watch?v=uxxgd7jvXx8&feature=youtu.be
или
здесь
https://goo.gl/DYQDYf