Логин  
Пароль  
 
17 июня 2019 понедельник О проекте |  Реклама на портале |  Карта сайта
Праздники:
Всемирный день по борьбе с опустыниванием и засухой Именины
Облачно
сейчас22.0 °C
Облачно
в Петрозаводске
прогноз погоды

Вход для пользователя

 
Тег-лайн

Программа «Чистая вода» - забота о здоровье нации

Конкретные предложения по улучшению качества питьевой воды в Карелии прозвучали в ходе состоявшегося в Законодательном Собрании республики заседания круглого стола по теме «Программа „чистая вода“: проблемы и реализация», проведенного по инициативе парламентской фракции «Единая Россия». Депутаты, ученые, представители республиканских министерств и ведомств, активисты-общественники подробно рассмотрели основные проблемы, связанные с водоснабжением населения Карелии и определили приоритетные шаги по их решению. Помимо обсуждения различных технических проектов, прозвучало предложение вывести программу «Чистая вода» в ранг общероссийских.

— Чистая вода — это в первую очередь здоровье населения страны, — сказал директор Института водных проблем КНЦ РАН Николай Филатов. — Как специалист могу сказать, что по своей значимости она «тянет» на национальный проект.

Председательствующий на заседании круглого стола глава парламентского комитета по экономической политике и налогам Валерий Дубов отметил, что с мнением ученых полностью согласен.

— На седьмом съезде «Единой России» принято решение о том, что партия берет под свой контроль выполнение программы «Чистая вода», — заявил Дубов. — В Карелии это сделать легче, чем в других регионах России, ведь помимо огромных водных ресурсов, у нас накоплен солидный научный опыт, которым мы обязаны воспользоваться.

По словам выступивших перед участниками круглого стола специалистов, несмотря на изобилие чистой пресной воды, большая часть населения республики вынуждена пользоваться водой низкого качества, а во многих населенных пунктах Карелии до сих пор не существует современных систем водоснабжения. Там же, где есть централизованные водопроводы, их состояние часто весьма плачевное.

— Существуют серьезные проблемы с водоснабжением в Суоярви, — сказала Председатель комитета по образованию, культуре и делам молодежи Елена Ворошило. — А в поселке Поросозеро водопровод просто не работает!

Сложная ситуация сложилась и там, где централизованные системы водоснабжения есть и работают. Как отметил заведующий кафедрой Водоснабжения, водоотведения и гидравлики ПетрГУ, профессор Ренат Аюкаев, сегодня у ученых Карелии не вызывают тревоги лишь две действующих системы водоочистки — в Костомукше и Пудоже.

Слова профессора подтвердил руководитель республиканского Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анатолий Коваленко.

— Более 30 процентов источников, из которых производится водоснабжение, не имеют нормативной санитарной зоны, — заявил Коваленко. — 32 процента поставляемой потребителям воды не соответствует нормативным показателям.

Проблему замусоренности берегов подняла и вице-спикер ЗС Галина Разбивная. Она же отметила низкое качество водопроводной воды в школах и выступила за оборудование всех учебных заведений емкостями с питьевой водой.

По мнению директора Института водных проблем Николая Филатова, в ближайшее время республике необходимо решать вопрос об использовании подземных вод в качестве источников централизованного водоснабжения, как это делается в Финляндии, одновременно реконструируя действующие системы водозабора и сброса сточных вод в соответствии с новыми технологиями.

О том, что ситуация с водоснабжением в столице республики будет меняться в лучшую сторону участников круглого тола заверил технический директор ОАО «Петрозаводские коммунальные системы» Дмитрий Астраханцев.

— Близится завершение строительства новой первой ступени очистки воды на водозаборе Петрозаводска, — отметил Астраханцев. — Его ввод не даст заметного эффекта, но в перспективе позволит перейти на новую систему обеззараживания воды — ультрафиолетом.

Выслушав все мнения, участники круглого стола утвердили список первоочередных мероприятий, которые рекомендованы как исполнительной, так и законодательной властям Карелии.

Среди них — упорядочение и совершенствование нормативно-правовой базы в сфере питьевого водоснабжения, инициативы о принятии федеральных законов «О водоснабжении», «О питьевой воде и питьевом водоснабжении», внесение изменений в Водный кодекс РФ. Правительству республики рекомендованы разработка программы комплексного использования и охраны водных ресурсов, принятие мер по включению проектов строительства и реконструкции водоочистных сооружений Петрозаводска в целевую программу «Жилище», что позволит привлечь федеральные инвестиции. Органам местного самоуправления районов и населенных пунктов Карелии необходимо разработать и воплощать мероприятия по экономному водоснабжению, обеспечить постоянный мониторинг за качеством питьевой воды и ходом строительства и реконструкции водопроводных очистных сооружений, взять на учет и обустроить все доступные источники подземных вод. Одобрен ряд других стратегических мер, в том числе — решение об обращении в Госдуму РФ с предложением об увеличении федерального финансирования работ по улучшению водоснабжения в регионах России.

Напомним, что заседание круглого стола стало очередным в ходе обсуждения стратегических вопросов развития Карелии. В ближайшее время в парламенте пройдут заседания круглых столов по другим острым проблемам.

Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия

Если вы хотите написать комментарий,
сначала необходимо зарегистрироваться
если вы уже зарегистрированы — войдите
Ноябрь, 2007
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
выбрать день
Погода
Сейчас
22.0°C
ОблачноОблачно
Понедельник, 17 (день)
21.0°..23.0°
ОблачноОблачно
Понедельник, 17 (вечер)
19.0°..21.0°
МалооблачноМалооблачно
Анекдот
Good site http://ciadr01.party , http://candr01.click , http://pdl01.bid , http://viagra-rx-online.com