Логин  
Пароль  
 
13 декабря 2019 пятница О проекте |  Реклама на портале |  Карта сайта
Праздники:
Память апостола Андрея Первозванного Именины
Пасмурно
сейчас0.0 °C
Пасмурно
в Петрозаводске
прогноз погоды

Вход для пользователя

 
Тег-лайн

Кондопога готовится к юбилею

Рабочий поселок Кондопога был преобразован в город 5 июня 1938 года. Администрация Кондопоги уже вовсю готовится к организации праздника. К 70-летию разработан специальный логотип.

Заказ на разработку юбилейного символа получила петрозаводская компания «Интэрсо». Ранее данная фирма отметилась тем, что создала логотип для туристической отрасли Карелии.

Логотип представляет собой сочетание юбилейной даты и изображения знаменитой в округе Успенской церкви. Церковь Успения, уникальная и единственная в своем роде, считается специалистами вершиной деревянного шатрового искусства. Церковь также величают «лебединой песней» деревянного зодчества, так как построена она в 1774 г., когда в традиционной деревянной архитектуре уже обозначились признаки упадка.

Юбилейный символ раскрашен в типичные для Карелии цвета. Синий и голубой символизируют местонахождение города – Онежское озеро, а также огромное количество других близ лежащих водоемов. Зеленый цвет традиционно отражает природные богатства края и градообразующее предприятие ОАО «Кондопога».

Сейчас администрация города формирует программу праздника.

Краткая историческая справка

Кондопога берет свое начало с небольшого поселения, появившегося на берегу Онежского озера в 15 веке. Погост получил известность с середины XVIII века, когда в деревне Тивдия были открыты залежи мрамора, имеющего более тридцати оттенков. Этот мрамор украшает такие здания Петербурга, как Зимний, Таврический, Мраморный дворцы, Казанский и Исаакиевский соборы, Инженерный замок, залы в Петродворце и Царском селе.

26 апреля 1921 года В.И.Ленин подписал Постановление Совета Труда и Обороны, которое послужило началом строительства в Кондопоге бумажной фабрики, целлюлозной фабрики, деревообрабатывающего завода и гидроэлектростанции, которые вступили в строй в 1929 году.
С 1927 года поселок Кондопога стал районным центром.

11 июля 1931 года образован государственный заповедник «Кивач».

5 июня 1938 года рабочий поселок был преобразован в город, население которого на тот момент составляло около 14 тысяч человек.

В годы Великой Отечественной войны Кондопога была оккупирована финскими войсками и почти полностью разрушена. Были выведены из строя промышленные предприятия, разрушены жилые дома и культурные учреждения. В послевоенные годы все это было отстроено заново. За подвиги в годы Великой Отечественной войны А.Н.Афанасьев, А.П.Пашков, В.М.Филиппов получили звания Героев Советского Союза. Их имена увековечены мемориалом, созданным в их честь.

В 1957 году Кондопога была объявлена Всесоюзной ударной комсомольской стройкой.

Настоящий момент Кондопога – весомый промышленный город в экономике Карелии. ОАО «Кондопога» производит примерно треть российской газетной бумаги. «Карельский камень» известен своими облицовочными изделиями из гранита и мрамора. Мебель и продукция лесопиления выпускает «Деревообрабатывающий завод».

Город Кондопога заметен и в культурной жизни Карелии благодаря изысканному Дворцу искусств и популярному Ледовому дворцу.

Если вы хотите написать комментарий,
сначала необходимо зарегистрироваться
если вы уже зарегистрированы — войдите
Январь, 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
выбрать день
Погода
Сейчас
0.0°C
ПасмурноПасмурно
Пятница, 13 (утро)
-1.0°..1.0°
ПасмурноПасмурно
Пятница, 13 (день)
1.0°..3.0°
ПасмурноПасмурно
Пятница, 13 (вечер)
0.0°..2.0°
ПасмурноПасмурно
Анекдот
preference your website, thanks and camouflage b confine the considerate field check the latest casino bonus offers