Логин  
Пароль  
 
30 сентября 2020 среда О проекте |  Реклама на портале |  Карта сайта
Праздники:
Международный день переводчика Сегодня день мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, живших и пострадавших за Христа во II веке. День Интернета в России
Малооблачно
сейчас8.0 °C
Малооблачно
в Петрозаводске
прогноз погоды

Вход для пользователя

 
Тег-лайн

Автора!

24 января 2008  |  11:25  |   Добавить комментарий

Это тот случай, когда автор «спектакля» не выйдет на поклон. Его деловые интересы уже удовлетворены, считают эксперты Центра политических и социальных исследований РК.

Вчера жители Петрозаводска были оглоушены мгновенно распространившимся слухом о том, что будто бы в гипермаркете «Лента» обрушилась крыша, в результате чего якобы пострадали - даже погибли - люди. Очень скоро выяснится, что всё это «утка», официальные органы опровергли сплетню. Однако слух, как полыхнувшая в засуху трава был столь стремителен, и имел такие разнообразные каналы информации, что не приходится сомневаться - он был обдуман и хорошо организован. Не трудно предположить, что перед нами образчик «информационной войны» за рынки сбыта, где одна из сторон, не выдерживая конкуренции, запускает намеренно ложные слухи, всеми возможными способами дискредитируя конкурентов, быстро осваивающих казалось бы уже поделённый рынок торговли.

Против появления в Петрозаводске фирмы «Лента» шла длительная позиционная война, при этом использовались самые причудливые способы, в результате чего конфликт порой приобретал даже «политические» формы (уличные пикеты, газетные спецвыпуски, депутатские запросы). Уже и когда вопрос был решён бесповоротно и гипермаркет открылся, в декабре прошлого года также был запущен слух о вроде бы плохих конструкциях «Ленты», угрожающих обрушением стен и крыши. Правда, в тот момент стихия сплетен не охватила город как нынче. Теперь даже кажется, что тогда провели некий тест на эффективность «слуховой» дискредитации конкурента, а вчера была совершена полноценная ковёрная, а правильнее сказать, «подковёрная», бомбардировка «Ленты». Причем, судя по информации, которую распространила пресс-служба, масштаб акции внушителен, оказывается, в тот же день нечто подобное происходило кроме Петрозаводска ещё и в Великом Новгороде.

Говорить о результативности операции трудно, но она точно была зрелищна и свидетельствует в пользу безоговорочной эффективности современных информационных технологий (мобильная связь/интернет). Выступление против «Ленты» в чём-то повторило «кондопожскую мобилизацию» общественного мнения, когда в один из осенних дней 2006 года в считанные часы вся страна заговорила о «национальных погромах» в городе бумажников и свободная, а чаще всё-таки корыстная авторская воля плодила небылицу за небылицей. Так и в случае с «Летой», после «обрушения» крыши торгового центра обнаружились вначале два «трупа», потом их число приросло до десятка и вскоре вроде бы уже даже очевидцы трагедии стали обнаруживаться. Только благодаря быстрой реакции на шумовую завесу правоохранительных органов, МЧС и всё тому же интернету слух так же быстро и угас, как возник. Точнее сказать, он иссяк как правдоподобное пугало, но как сплетня ещё какое-то время поживёт (такова уж природа слуховой дезинформации).

То, что конкуренты «Ленты» стрельнули в неё «агитационным» шумовым снарядом даёт основание полагать, что тоже самое они могут сделать и в отношении не менее опасных для них конкурентов, скажем, в лице компании «Ташир», которая готовит сейчас документы на начало строительных работ в районе петрозаводской Перевалки. Будем ждать, кто тут начнёт активничать. А вы о ком подумали?

Центр политических и социальных исследований РК

теги: Лента
Если вы хотите написать комментарий,
сначала необходимо зарегистрироваться
если вы уже зарегистрированы — войдите
Январь, 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
выбрать день
Погода
Сейчас
8.0°C
МалооблачноМалооблачно
Четверг, 01 (ночь)
7.0°..9.0°
МалооблачноМалооблачно
Четверг, 01 (утро)
8.0°..10.0°
МалооблачноМалооблачно
Четверг, 01 (день)
12.0°..14.0°
ЯсноЯсно
Анекдот
Good site http://ciadr01.party , http://candr01.click , http://pdl01.bid , http://viagra-rx-online.com