Логин  
Пароль  
 
20 октября 2019 воскресенье О проекте |  Реклама на портале |  Карта сайта
Праздники:
Память мучеников Сергия и Вакха, которые были военачальниками у императора Максимиана. День Республики Северная Осетия - Алания День работников дорожного хозяйства День работников пищевой промышленности
Пасмурно
сейчас4.0 °C
Пасмурно
в Петрозаводске
прогноз погоды

Вход для пользователя

 
Тег-лайн

Какую зарплату с 1 февраля будут получать работники культуры Карелии?

Как известно, с 1 февраля этого года в государственных учреждениях, финансируемых за счет средств республиканского бюджета, вводятся новые системы оплаты труда. 30 января по этому поводу вышло постановление правительства РК, которым утверждено положение об установлении новых систем оплаты труда. В переходный период повышение оплаты труда бюджетников будет осуществляться за счет дополнительных ассигнований учреждениям. С 1 февраля ассигнования, предусмотренные главным распорядителям средств бюджета республики на 2008 год на выплату заработной платы, увеличены на 14 процентов. За счет этих средств каждому работнику и будет установлена стимулирующая надбавка, а стало быть, и повысится зарплата.

О том, как ведется эта работа в сфере культуры, мы беседуем с первым заместителем министра культуры и по связям с общественностью Антониной Камировой.

- В отрасли «Культура», - говорит она, - работает свыше 4500 человек, - зарплату из республиканского бюджета получают 1580. Поэтому в связи с выходом постановления правительства республики, органы местного самоуправления тоже должны принять соответствующие нормативные акты.

В отрасли «Культура» действует не только тарифная сетка, но и всевозможные надбавки. В свое время мы установили надбавку за выслугу лет, чего нет в образовании. Или, например, установлены надбавки в учреждениях культуры, которые работают с особо ценными объектами культурного наследия. Это наш Музей изобразительных искусств, Краеведческий музей, Национальная библиотека, работающие с редким фондом, Государственный центр по охране объектов культурного наследия - с памятниками. У них заработная плата на 25 процентов выше, чем в других учреждениях культуры. Если в работе используются знания национальных языков, то зарплата также увеличивается на 25 процентов. Поэтому заработная плата с учетом надбавок у нас выше, чем в других регионах, может быть за исключением Москвы и Санкт-Петербурга.

Что касается руководителей учреждений культуры, то в системе нашего Министерства введена контрактная система оплаты труда. По этой системе действуют персональные надбавки всем руководителям. Их зарплата зависит от численности учреждения, производственных показателей, ведения дополнительных проектов и показателей работы учреждения в целом.

- И какая же средняя зарплата на сегодня сложилась в области культуры?

- Она составляет в архивах 10,5 тысячи рублей, в театрах и концертных организациях 7,8 тысячи, в музеях – 6,9 тысячи, в библиотеках – 7,2 тысячи и в прочих учреждениях культуры – 7,1 тысячи рублей. Это означает, что у руководителей или специалистов высокого класса заработная плата, может быть, и 10, и 15, и даже 20 тысяч рублей. Система оплаты труда, которая была внедрена в течение предыдущих лет действует в настоящее время и развивается.

- Как давно она сформирована?

- Система формировалась постепенно. Сначала были одни надбавки, потом появились другие. В течение последних двух лет можно сказать, что такая система в нашей отрасли сложилась.

- Все равно за основу берется тарифная сетка?

- При установлении разрядов за основу берется Единая тарифная сетка, а дальше действует система доплат и надбавок. Тарифная сетка, без надбавок, среди наших республиканских учреждений применяется в детско-юношеской библиотеке. К сожалению, у них нет дополнительных источников финансирования, а есть штатное расписание, которое сформировано на основе Единой тарифной сетки.

- Вы назвали среднюю зарплату в учреждениях культуры, непосредственно подведомственных министерству. А как обстоит дело в муниципальных районах?

- Заработная плата в районах республики зависит от руководителей района. В соответствии с разделением полномочий районные власти должны сами формировать свою систему и положения по оплате труда. В некоторых районах это уже сделано. Например, в Костомукше, уже перешли не просто на формирование оплаты труда по единой тарифной сетке, но и на систему окладов. Тем самым в прошлом году они повысили заработную плату на 30 процентов работникам культуры, тогда как зарплата по решениям органов власти повышалась на 15 процентов. То есть, они сделали принципиально новый шаг в оплате труда. При встречах с руководителями городских и сельских поселений мы все время им говорим о том, что это ваши полномочия, и вы должны разрабатывать свои системы оплаты труда, исходя из своих возможностей и финансов.

- Сколько в денежном выражении составят ассигнования, направленные на повышение заработной платы в размере 14 процентов для работников отрасли, финансируемых из бюджета республики?

- Это будет примерно 26 миллионов рублей.

- То есть, вы должны изыскать эти средства?

- Мы должны их найти, и надеемся, что Правительство Республики Карелия поможет нам. Конечно же, тот бюджет, который на сегодня утвержден по отрасли «Культура», не позволит министерству принять решение о перераспределение средств потому, что в нашем бюджете 54 процента составляет заработная плата с начислениями. Невозможно из оставшихся финансовых ресурсов изыскать 26 миллионов рублей на повышение заработной платы.

- Но ассигнования уже поступают, правда, пока не в полном объеме?

- Да это так. До полного их поступления мы будем решать поставленную перед нами задачу за счет перераспределения средств, предусмотренных в бюджете республики.

- Сложившаяся система оплаты труда будет меняться? Какой принцип станет основополагающим при повышении заработной платы?

- Основополагающим будет принцип стимулирования роста оплаты труда в целях мотивации к повышению качества и результативности труда каждого работника.

- И уже руководители учреждений будут определять кому, какую надбавку и за что установить?

- Совершенно верно. Согласно Постановлению правительства РК они должны повысить всем работникам заработную плату не менее, чем на 14 процентов. Корректируются и оклады, и надбавки с тем, чтобы на 14 процентов повысить заработную плату. Главное не выйти за рамки дополнительного фонда.

В течение этого года на уровне Российской Федерации должны принять ряд нормативных актов, способствующих реализации постановления о повышении заработной платы. Это позволит устанавливать дифференцированную оплату труда. Сейчас пока мы говорим о повышении зарплаты работникам бюджетной сферы, а не о внедрении новой системы оплаты труда. В общем, она будет внедряться постепенно в течение 2008 года, но для этого еще нужно принять ряд подзаконных актов. В марте в Министерстве культуры Российской Федерации состоится совещание с участием региональных министерств, на котором будет обсуждаться новая система оплаты труда работников культуры.

- Смысл внедрения новой системы уйти от централизации существующей системы?

- Безусловно. Ведь существующая система основана на применении тарифной сетки с ее чрезмерной жесткостью и низким уровнем тарифной ставки первого разряда. Но внедрять нововведения предстоит не с 1 февраля, а в течение всего года. Для этого, еще раз повторюсь, должны появиться нормативные акты, установлены должностные оклады, но этих регламентирующих документов еще нет, поэтому с 1 февраля идет повышение заработной платы на 14 процентов.

- Что вы собираетесь предпринять до появления подзаконных актов?

Руководителям учреждений предоставлено право установления надбавок за счет фонда оплаты труда и доходов учреждения, полученных от оказания платных услуг. Я надеюсь, что они будут пользоваться этим правом, а мы будем участвовать в подготовке нормативных актов и разработке новых должностных окладов в нашей сфере.

Беседу вел Наиль Шабиев

Если вы хотите написать комментарий,
сначала необходимо зарегистрироваться
если вы уже зарегистрированы — войдите
Февраль, 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 1 2
выбрать день
Погода
Сейчас
4.0°C
ПасмурноПасмурно
Воскресенье, 20 (вечер)
3.0°..5.0°
ПасмурноПасмурно
Понедельник, 21 (ночь)
2.0°..4.0°
ПасмурноПасмурно
Понедельник, 21 (утро)
1.0°..3.0°
ДождьДождь
Понедельник, 21 (день)
2.0°..4.0°
ПасмурноПасмурно
Анекдот
thank you http://cialisrx.click :: http://levitrarx.top :: http://www.cialispill.com :: http://propecia-rx.top :: http://cph5.review