Логин  
Пароль  
 
18 октября 2019 пятница О проекте |  Реклама на портале |  Карта сайта
Праздники:
Церковь празднует память святителей Московских и веся Руси чудотворцев Петра, Алексия, Ионы, Филиппа, Ермогена и Тихона.
Пасмурно
сейчас3.0 °C
Пасмурно
в Петрозаводске
прогноз погоды

Вход для пользователя

 
Тег-лайн

Для решения проблем социального обеспечения необходимы настойчивость, последовательность и жесткая позиция

На очередном заседании Комитета Законодательного Собрания РК по социальной политике депутаты обсудили текст обращения к Первому заместителю Председателя Правительства РФ Д.Медведеву по вопросу предоставления лекарственной помощи гражданам в рамках федеральной программы дополнительного лекарственного обеспечения.
Участники заседания единогласно одобрили текст подготовленного Комитетом обращения и приняли решение рекомендовать Законодательному Собранию поддержать его. В обращении говорится о том, что запланированный для Карелии объем финансовых средств на эти цели строго лимитирован и составляет на год 134,8 млн. рублей – это в 2,5 раза меньше реальной потребности. В 2008 году в нашу республику уже поставлено медикаментов на 41,5 млн. рублей. Но в списке этих лекарств наблюдается острый дефицит некоторых позиций, в частности, дигогсин, предназначенный для лечения сердечной недостаточности поступил в объеме 3,5% от указанного в госконтракте; минирин (для лечения несахарного диабета) – 3%, энзикс (для лечения гипертонической болезни) – всего в объеме 1%! Отсутствие многих необходимых препаратов вызывает у «федеральных льготников» обоснованное возмущение. Депутаты также отметили, что количество отсроченных рецептов по состоянию на 1 февраля по республике составляет 1378.
Члены Комитета по социальной политике еще раз предлагают обратить внимание на свои предложения по улучшению ситуации с ДЛО: необходимо увеличить нормативы финансовых затрат на одного федерального льготополучателя; лекарственное обеспечение больных, страдающих сахарным диабетом, бронхиальной астмой и онкологическими заболеваниями (требующих дорогостоящего лечения) целесообразно организовать в рамках отдельных федеральных целевых программ.
 
По предложению председателя Комитета Михаила Мрыхина (фракция «Единая Россия»), принято решение подготовить повторное обращение Законодательного Собрания Республики Карелия к Генеральному прокурору Российской Федерации Ю.Я. Чайке по вопросу выплаты компенсаций неработающим пенсионерам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, за проезд к месту отдыха и обратно. Дело в том, что в ответе на первое обращение, поступившем из Генеральной прокуратуры РФ, подтверждается - неосуществление выплаты компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к любому месту, избранному ими для проведения отдыха, является нарушением прав граждан и приводит к увеличению удовлетворенных судами исков граждан к территориальным органам Пенсионного фонда России. Также в ответе сообщается, что по этому факту Генеральной прокуратурой РФ в адрес руководителя ПФР внесено представление об устранении нарушений действующего законодательства, а за результатами его рассмотрения установлен контроль. Кроме того, отмечено в письме, об этой ситуации проинформирован Министр здравоохранения и социального развития РФ. Однако, в Карельском отделении Пенсионного фонда пока не подтвердили факт получения представления от Генеральной прокуратуры, и депутаты намерены прояснить данный вопрос.
 
Депутаты приняли решение направить заместителя председателя Комитета Л. Суворову (фракция Российской партии Пенсионеров), члена группы по подготовке Концепции демографического развития РК, для участия в парламентских слушаниях в Госдуму. Слушания будут посвящены региональному опыту законодательного обеспечения реализации демографической политики в РФ.
Также участники заседания поддержали целый ряд обращений и проектов федеральных законов, подготовленных коллегами из других регионов.
 
По предложению депутата Л. Суворовой члены Комитета решили обсудить с председателем Комитета ЗС РК по экономической политике и налогам вопрос о возможности проведения совместных мероприятий, направленных на решение проблем, связанных с оплатой гражданами коммунальных услуг. В частности, на сегодняшний день некоторые структуры, оказывающие эти услуги, создают препятствия для граждан, которые хотят произвести перерасчет на время своего отсутствия в квартире (например, на тот период, когда проживают на даче в летнее время). Есть и другие нерешенные проблемы в этой области, связанные, к примеру, с определением нормативов потребления воды и установкой водосчетчиков.
 
Заместитель председателя Комитета по социальной политике Вячеслав Романов (фракция Российской партии Жизни) проинформировал коллег о том, что 4-8 февраля принял участие в мероприятиях, проводимых в рамках российско-шведского проекта «Профессиональная реабилитация и трудоустройство инвалидов». Этот проект реализуется на территории трёх российских регионов – Республики Карелия, Вологодской и Воронежской областей – в соответствии с соглашением между Министерством труда Швеции и Рострудом России. В Карелии ответственным исполнителем проекта является Министерство труда и занятости РК.
В течение недели шведские специалисты ознакомились с результатами работы по реализации проекта в Карелии и провели семинар для работников службы занятости Петрозаводска и районов республики. Слушатели семинара, помимо информации, предложенной шведскими специалистами, ознакомились с Программой социальной поддержки инвалидов на 2008-2011г.г. В данной Программе, которая обсуждалась на прошлом заседании Комитета по социальной политике, предусмотрены средства на профессиональную реабилитацию и на создание дополнительных рабочих мест для трудоустройства инвалидов.
В.Е.Романов выступил с сообщением о проблемах, обусловленных несовершенством законодательства, касающегося социальной реабилитации инвалидов. В частности, в связи с принятием ФЗ-122 из закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» был исключён раздел, регламентирующий деятельность государства в области реабилитации инвалидов. Координирующим органом в данном разделе было указано министерство социальной защиты. Сегодня множество структур пытаются по своему разумению разрабатывать свои программы реабилитации инвалидов, но никто не координирует эту деятельность. Кроме того, ст.17 самого закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» носит дискриминационный характер, т.к. разделяет инвалидов по признаку формы собственности жилого фонда, где они проживают.
Что касается обеспечения занятости людей с ограниченными возможностями здоровья, то кроме неработающего закона «О квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов», в нашей системе законодательства ничего другого нет.
Депутатами Законодательного собрания РК внесён ряд законодательных инициатив, направленных на устранение несовершенства федерального законодательства, однако Правительство РФ, профильные министерства и Госдума РФ пока не оказали поддержку этим инициативам, что не позволяет привести систему законов в этой области в соответствие с международной конвенцией «О правах инвалидов», принятой ООН и подписанной Россией.
В. Романов подчеркнул, что актуальным и перспективным должен стать подход, направленный не на трудоустройство инвалидов, а на обеспечение их занятости. Но этот вопрос возможно решить только на уровне федерального законодательства.
 
Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия
Если вы хотите написать комментарий,
сначала необходимо зарегистрироваться
если вы уже зарегистрированы — войдите
Февраль, 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 1 2
выбрать день
Погода
Сейчас
3.0°C
ПасмурноПасмурно
Пятница, 18 (вечер)
2.0°..4.0°
ПасмурноПасмурно
Суббота, 19 (ночь)
3.0°..5.0°
ПасмурноПасмурно
Суббота, 19 (утро)
5.0°..7.0°
ПасмурноПасмурно
Суббота, 19 (день)
9.0°..11.0°
ПасмурноПасмурно
Анекдот
Очень много полезного о здоровье, моде и красоте на dettka.com