Логин  
Пароль  
 
29 ноября 2020 воскресенье О проекте |  Реклама на портале |  Карта сайта
Праздники:
Международный день солидарности с палестинским народом День матери России
Пасмурно
сейчас- 2 °C
Пасмурно
в Петрозаводске
прогноз погоды

Вход для пользователя

 
Тег-лайн

Глава Карелии выступил на заседании Совета по развитию лесопромышленного комплекса при Правительстве России

12 марта в Москве Председатель Правительства России Виктор Зубков провел третье заседание Совета по развитию лесопромышленного комплекса. В рамках работы Совета состоялась Международная конференция по развитию лесопромышленного комплекса с участием российских и иностранных представителей лесного бизнеса.

Открывая заседание Совета и конференцию, Виктор Зубков заявил, что по объему ресурсов в нашей стране лесная отрасль находится на третьем месте после нефти и газа. Леса занимают в России более миллиарда гектаров. А это, практически, четверть от всех мировых запасов. В ближайших планах Правительства России сертифицировать российские леса по международным стандартам, создать надежную систему мониторинга за происхождением и движением древесины, которая пресечет незаконную вырубку леса.

На заседании Совета выступил Глава Карелии Сергей Катанандов. Руководитель республики рассказал о реализации инвестиционных проектов в области освоения лесов и проблемах, которые сегодня мешают развитию карельского ЛПК.

По словам Сергея Катанандова, общий объем вложений в инвестиционные проекты, реализуемые в лесном секторе республики в 2007 году, составил около 5 млрд. рублей, что на 36% больше, чем в предыдущем году. За последние два года экспорт сырья из Карелии сократился вдвое. Такая же тенденция сохранится и в этом году.

В Карелии продолжается реконструкция крупнейшего на Северо-Западе страны Сегежского целлюлозно-бумажного комбината, а на Кондопожском ЦБК после проводимой модернизации в качестве сырья для производства бумаги будет использоваться макулатура. В прошлом году в Петрозаводске открылся Соломенский лесозавод, в Костомукше запущена фабрика по производству мебельных компонентов «Сведвуд Карелия», построенная шведским концерном ИКЕА. Согласно планам развития отрасли в ближайшие годы в лесном секторе республики будет дополнительно создано около 3 тысяч рабочих мест.

Инвесторы, выступавшие на конференции, приводили в пример Карелию в качестве позитивного опыта сотрудничества. Остановился Глава Карелии и на проблемах, которые сегодня сдерживают развитие ЛПК. Так, Сергей Катанандов предложил распространить меры государственной поддержки на инвестиционные проекты, направленные не только на создание новых производств по переработке древесины, но и на уже действующие предприятия, осуществляющие модернизацию. Этот вопрос актуален для всего Северо-Запада России, где имеется большое количество давно работающих лесоперерабатывающих производств.

В своем выступлении Сергей Катанандов также затронул тему строительства лесовозных дорог. В 2007 году в Карелии было построено 260 километров лесовозных дорог, однако нормативная потребность составила 540 километров. Глава Карелии предложил разработать государственную целевую программу по развитию дорожно-сетевой структуры. Принятие программы важно еще и потому, что построенные дороги будут использоваться не только лесопромышленниками.

Виктор Зубков в свою очередь заявил о готовности государства оказать финансовую поддержку регионам в обустройстве лесной инфраструктуры и строительстве лесных дорог. Как сообщил Председатель Правительства России, на эти цели в Инвестфонде предусмотрено около 1 млрд. рублей.

Иван Степанов
Пресс-секретарь Главы Республики Карелия

Если вы хотите написать комментарий,
сначала необходимо зарегистрироваться
если вы уже зарегистрированы — войдите
Март, 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
выбрать день
Погода
Сейчас
- 2°C
ПасмурноПасмурно
Воскресенье, 29 (утро)
-1.0°..-3.0°
ПасмурноПасмурно
Воскресенье, 29 (день)
-1.0°..-3.0°
ПасмурноПасмурно
Воскресенье, 29 (вечер)
-1.0°..-3.0°
ПасмурноПасмурно
Анекдот
Очень много полезного о здоровье, моде и красоте на dettka.com