Логин  
Пароль  
 
17 ноября 2019 воскресенье О проекте |  Реклама на портале |  Карта сайта
Праздники:
Международный день студентов День участкового
Пасмурно
сейчас4.0 °C
Пасмурно
в Петрозаводске
прогноз погоды

Вход для пользователя

 
Тег-лайн

Архив Информационного центра при МВД по Республике Карелия ведет работу по реабилитации людей, которые были репрессированы

Более 140 тысяч дел составляют фонд архива Информационного центра при МВД по Республике Карелия. Архивные документы – свидетели прошлого, которые годами могут храниться и ждать своего часа, чтобы пролить свет на события давно ушедших дней или судьбы людей.

Так, в начале 2008 года в архив ИЦ республиканского МВД обратилась женщина с просьбой о реабилитации ее родителей, подвергшихся политическим репрессиям в 1933 году. До этого времени их судьба никак не была связана с Карелией. Сотрудники архива установили, что родители женщины на основании Протокола заседания Чрезвычайной Тройки были репрессированы и направлены на спецпоселение в Медвежьегорский район. Там у них и родилась дочь. А спустя несколько десятилетий она посчитала своим долгом восстановить справедливость. «Основываясь на законодательстве Российской Федерации, Министерством внутренних дел по Республике Карелия было принято решение о признании членов ее семьи реабилитированными, - подвел итог этой истории заместитель начальника Информационного центра при МВД по Республике Карелия Герман Спирков. – И для этого женщина обратилась как раз туда, куда нужно. Не многие знают, что именно архив нашего Информационного центра ведет работу по реабилитации людей, которые были репрессированы. Эта деятельность ведется в соответствии с Законом РФ «О реабилитации репрессированных народов», Постановления Верховного Совета РФ «О реабилитации российских финнов» и Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий». В 2007 году министерством внутренних дел было вынесено 18 положительных заключений по обращениям граждан в связи с такими вопросами. Кроме вопросов реабилитации, сотрудники архива еще помогают в деле поиска сведений о без вести пропавших лицах в период репрессий. И, конечно, в их ведении документы, имеющие отношение к деятельности подразделений МВД и тех, которые в прошлом входили в состав органов внутренних дел. В целом сотрудники архива за минувший год исполнили около трехсот запросов, рассмотрели 186 заявлений и выдали 89 архивных справок».

Для хранения архивных документов и работе с ними необходимы специальные условия, и не так давно эта проблема была решена: архив ИЦ переехал в новое специализированное помещение. «Сотрудники милиции знают об этом, - продолжает Герман Спирков, - а для граждан будет полезной информация, что наш архив находится в Петрозаводске на улице Мерецкова, дом 11, а по вопросам, связанным с реабилитацией или поиском сведений о репрессированных родственниках, можно обращаться в рабочие дни с 10 до 17 часов».

Рита Прохоровская,
пресс-центр МВД по Республике Карелия

Если вы хотите написать комментарий,
сначала необходимо зарегистрироваться
если вы уже зарегистрированы — войдите
Май, 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
выбрать день
Погода
Сейчас
4.0°C
ПасмурноПасмурно
Воскресенье, 17 (вечер)
3.0°..5.0°
ПасмурноПасмурно
Понедельник, 18 (ночь)
3.0°..5.0°
ПасмурноПасмурно
Понедельник, 18 (утро)
4.0°..6.0°
ПасмурноПасмурно
Понедельник, 18 (день)
3.0°..5.0°
ПасмурноПасмурно
Анекдот
Очень много полезного о здоровье, моде и красоте на ladysarafan.ru