Зеленый – это не только разрешающий сигнал светофора, но цвет всего живого на земле, как заметили ребята из лагеря для детей инвалидов, организованного в лагере «Северный орленок».
Такое мероприятие в Прионежском районе проводилось не первый раз, и стало уже традиционным. Дети с удовольствием маршировали на полянке. Ребята с небольшими отклонениями в умственном развитии показали, что они отлично разбираются в дорожных знаках. Юноша с девяностопроцентной потерей зрения уверенно «выписывал» на велосипеде восьмерку… Все это и многое другое можно было увидеть на «Зеленом свете».
В этом году Прионежское отделение ГИБДД с педагогами реабилитационного центра села Деревянное «Солнышко» в мае провели конкурс «Безопасное колесо» и решили не останавливаться, а пойти дальше - и придумали игру наподобие «Зарницы». Дети восприняли такую идею с восторгом: ночами учили знаки дорожного движения, днем маршировали на поляне (не забывайте, что у ребят инвалидов никогда не было уроков физкультуры), вечером рисовали дорогу и придумывали название для своей команды с девизом и строевой песней.
Вот так родилось в «Северном орленке» две команды по десять игроков в каждой - «Новый поворот» и «Нарушители Правил дорожного движения». Каждой команде помогал сотрудник Прионежского ГАИ – командир взвода Андрей Баринков и инспектор ДПС Сергей Амелькин.
Очень понравился всем участникам конкурс на умение управлять велосипедом. Даже Коля, который почти ничего не видит, и тот не удержался и выполнил восьмерку. А чего уж говорить о Марине, страдающей ДЦП и передвигающейся на инвалидной коляске, но и та перед началом проехалась зигзагом, не задев при этом ни одного столбика. Корреспондент ГТРК «Карелия» лично на собственном примере показала, что оседлать двухколесного друга – пара минут.
Дружно и быстро собрали дети походную палатку и сразу залезли в нее всей командой. Но наибольший восторг вызвала у ребят поездка на патрульной машине с мигалками и ревущей сиреной по территории лагеря. Маленький Антошка, который не успел прокатиться вместе со всеми, чуть не расплакался, но командир взвода усадил его в патрульный автомобиль и прокатил до ворот лагеря. Малыш с гордой улыбкой вернулся к маме. Напоследок всем гостям ребята спели свои любимые песни.
Два часа пролетели как одно мгновение, и наступила пора прощаться. Наверное, это был единственный грустный момент во всей игре, поэтому люди в форме не сказали «Прощайте», а лишь «До свидания».
Юлия Соколовская,
инспектор пропаганды ОГИБДД Прионежского РОВД
сначала необходимо зарегистрироваться
если вы уже зарегистрированы — войдите