Логин  
Пароль  
 
15 декабря 2018 суббота О проекте |  Реклама на портале |  Карта сайта
Праздники:
Именины День риэлтора
Пасмурно
сейчас- 7 °C
Пасмурно
в Петрозаводске
прогноз погоды

Вход для пользователя

 
Тег-лайн

Карельские проекты получили золотые медали 14-й международной выставки-конгресса «Высокие технологии. Инновации. Инвестиции»

25 сентября в Санкт-Петербурге завершилась 14-я международная выставка-конгресс «Высокие технологии. Инновации. Инвестиции». Министерство экономического развития подготовило к участию в ней экспозицию «Карелия инновационная», в которую вошли 20 инновационных разработок и проектов малых инновационных предприятий и научных учреждений республики.

- Наши экспонаты и проекты, - говорит главный специалист министерства Алексей Бархатов, представлявший на выставке-конгрессе Карелию, - пользовались большим интересом у посетителей и научных экспертов. Сразу в трех номинациях мы получили золотые медали. Кроме того, карельские разработки отмечены серебряной медалью и дипломом.

За организацию коллективной экспозиции наградили дипломом и министерство экономического развития республики.

В номинации «Лучший инновационный проект в области новых материалов и химических продуктов» высшей награды удостоилось ООО «Нелан-оксид» за разработку «Наноразмерные мебраны на основе анодного оксида алюминия». Они могут применяться в фильтрующих элементах для ультратонкой (микро- и нанометровой) фильтрации, в матрицах для синтеза наночастиц, нанопроволок, а также при бактериальном анализе методом флюоресцентной оптической микроскопии и других областях. Предприятие, ведущее разработки в области нанотехнологий, размещено в республиканском бизнес-инкубаторе. Его научная база сосредоточена в Карельском государственном педагогическом университете. Научным руководителем разработки является заведующая лабораторией нанотехнологий, доктор физико-математических наук, профессор Наталья Яковлева. У этого коллектива есть еще ряд разработок в области нанотехнологий, которые могут заслужить внимание бизнеса, и внедрены в производство.

Золотой медалью отмечена и разработка Института биологии Карельского научного центра РАН «Технология интенсивного искусственного воспроизводства пресноводного лосося в реке Писто Калевальского района». Она признана лучшей в номинации «Инновационные проекты в области технологий живых систем». Технология разрабатывалась под руководством доктора биологических наук Алексея Веселова. В настоящее время проект находится в стадии реализации, благодаря финансовой поддержке из бюджета республики по статье расходов «Прикладные научные исследования и разработки».

Еще одну медаль высшей пробы Карелия завоевала в номинации «Лучший инновационный проект в области передовых технологий машиностроения». Так высоко оценена разработка известного в республике и России Инженерного центра пожарной робототехники «ЭФЭР». Инновационное предприятие, руководимое Юрием Горбанем, представило на выставку автоматическую установку пожаротушения на базе роботизированного пожарного комплекса. В арсенале центра - порядка 70 видов продукции ствольной пожарной техники, которая применяется при пожаротушении на многих предприятиях России.

В номинации «Лучший инновационный проект в области топлива и энергетики» серебряной медали удостоилось ООО «Энергоресурс – СТЭ» за разработку «Стационарные теплоаккумуляторы СТЭ». Это предприятие также расположено в бизнес-инкубаторе и имеет ряд разработанных инновационных технологий в новом поколении энергоресурсосберегающего отопительного оборудования. Руководитель компании Александр Анисимов ведет интенсивную работу по продвижению своих разработок в практическое русло.

Дипломом престижной выставки отмечена разработка Петрозаводского государственного университета «Беспроводные мобильные сети датчиков», участвовавшая в номинации «Лучший инновационный проект в области информационных технологий и электроники». Представленная демонстрационная модель этой разработки была в центре внимания посетителей выставки и вызвала у них живой интерес. Руководителю проекта доценту ПетрГУ, кандидату физико-математических наук Алексею Мощевикину в процессе общения с разработчиками подобных систем и потенциальными потребителями датчиков удалось установить взаимно интересные контакты.

Помимо проектов и разработок, удостоенных пристального внимания экспертов выставки в карельской экспозиции были продемонстрированы модули для обеззараживания воды и воздуха на основе ультрафиолетовых индукционных ламп, внедряемый в медицинскую практику плазменный прибор «Плазмофон», технологии, связанные с использованием биоресурсов Белого моря, препараты для растениеводства в условиях Нечерноземья и ряд других разработок.

- Выставка показала, - отметил Алексей Бархатов, - что у карельских инноваторов имеются разработки, заслуживающие международного признания. Основная проблема их внедрения в производство – коммерциализация научных разработок. Решение ее – одна из задач менеджмента.

Наиль ШАБИЕВ.

Фото автора.

Если вы хотите написать комментарий,
сначала необходимо зарегистрироваться
если вы уже зарегистрированы — войдите
Сентябрь, 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
выбрать день
Погода
Сейчас
- 7°C
ПасмурноПасмурно
Суббота, 15 (ночь)
-6.0°..-8.0°
ПасмурноПасмурно
Суббота, 15 (утро)
-5.0°..-7.0°
ПасмурноПасмурно
Суббота, 15 (день)
-6.0°..-8.0°
ПасмурноПасмурно
Суббота, 15 (вечер)
-6.0°..-8.0°
ПасмурноПасмурно
Анекдот
Get NoW your $1500 -> http://takemoney.pro