Логин  
Пароль  
 
30 января 2020 четверг О проекте |  Реклама на портале |  Карта сайта
Праздники:
Память преподобного Антония Великого Именины День Мороза и Снегурки
Пасмурно
сейчас- 6 °C
Пасмурно
в Петрозаводске
прогноз погоды

Вход для пользователя

 
Тег-лайн

О достижениях и проблемах села – без прикрас

Тщательным всесторонним анализом важных аспектов реализации в Карелии национального приоритетного проекта «Развитие АПК» завершилась рабочая поездка большой группы депутатов Законодательного Собрания Карелии во главе со спикером Николаем Левиным на новые объекты сельхозпроизводства в Олонецком районе. Парламентарии, представители Министерства сельского, рыбного хозяйства и экологии и карельского филиала «Россельхозбанка» ознакомились с работой уникальных производственных комплексов – молочной фермы в деревне Мегрега (ОАО Племсовхоз «Мегрега») и реконструированных животноводческих помещений в ОАО «Племенное хозяйство Ильинское».

- Насколько мне известно, работой вашей фермы интересуются даже финны, у которых молочное животноводство развито очень высоко - заявил во время посещения ОАО Племсовхоз «Мегрега» Николай Левин. – Это говорит о том, что предприятие действительно уникально. И за развитием таких сельскохозяйственных мощностей - будущее.
По словам директора Племсовхоза Владимира Бакурова, применение передовых технологий, основанных на разработках шведской компании De Laval уже позволило превзойти количественные показатели предыдущих лет по надоям молока, а качество мегрегской продукции соответствует мировым стандартам.
- К нам неоднократно обращались производители молочной продукции из Санкт-Петербурга с просьбами об эксклюзивных поставках молока, - отметил Бакуров.

Как отметила Министр сельского, рыбного хозяйства и экологии Ванда Патенко, сельскохозяйственный комплексы в Мегреге и Ильинском разрабатывались с учетом новейших достижений и полностью автоматизированы. Одно из наиболее занятных новшеств – дойка коров под звуки классической музыки: ученые доказали, что музыка благотворно влияет на животных, увеличивая процент молокоотдачи и качество молока. Интересно, что наиболее «любимый» коровами композитор – Фредерик Шопен.
Впрочем, несмотря на достижения приладожских животноводов, в хозяйстве немало и проблем. И именно о них в первую очередь спрашивали у директора ОАО вице-спикер парламента Геннадий Нечаев, председатель Конституционного комитета ЗС Андрей Мазуровский, депутат Сергей Ушаков.

Откровенный разговор с руководителями олонецких сельхозпредприятий о трудностях, с которыми сталкиваются жители села, состоялся и во время заседания в Доме культуры поселка Ильинский, куда депутаты приехали по окончании осмотра достижений аграриев. Перед началом заседания гостей района тепло приветствовали участницы местного коллектива народного творчества, исполнившие под аккомпанемент баяна несколько песен.
В начале заседания с кратким докладом о положении дел в сельском хозяйстве республики выступила Ванда Патенко. По словам министра, основная ставка в деле развития молочного и мясного животноводства в Карелии сделана на внедрение новых технологий, применение современного оборудования и развитие соответствующей инфраструктуры – в чем и смогли убедится парламентарии во время посещения комплексов в Мегреге и Ильинском.
Министерством ведется большая работа по развитию в республике племенного стада молочного и мясного направления.
- Это сегодня отнимает массу времени и сил, поскольку на каждое племенное животное необходимо завести полную картотеку, - пояснила В. Патенко, - но иначе просто нельзя. Лишь комплекс мер, принимаемых сегодня, поможет сельхозпредприятиям республики выйти из кризиса.
Содержание племенного стада невозможно без соответствующей кормовой базы. И развитие молочного животноводства именно в Приладожье, - наиболее благоприятном для вегетации кормовых растений районе республики, - мера вынужденная.
- Сегодня мы активно заготавливаем сочные корма с применением современных технологий, - пояснил Владимир Бакуров.

Одна из основных проблем, с которыми сейчас сталкиваются животноводы, – отсутствие на селе молодых квалифицированных работников.
- К нам недавно приехали на работу два молодых специалиста из Петрозаводска - рассказал директор ГУП «Совхоз «Аграрный» Анатолий Чепуков. - Но, отработав чуть больше двух месяцев, уехали, сказав, что их не устраивает размер заработной платы и отсутствие развитой «социальной» инфраструктуры.
Волнует аграриев и невозможность развивать новое производство быстрыми темпами. По словам Ванды Патенко, уже существуют планы по строительству в Мегреге других сооружений, например, нового комплекса для экологически чистой утилизации навоза, основанного на принципе производства биогаза с дальнейшим преобразованием его в электроэнергию, переоборудованию строений старой молочной фермы. Но пока, из-за отсутствия средств, они остаются планами...
Впрочем, по словам министра, реализация национального проекта по развитию сельского хозяйства предусматривает не прямое финансирование сельхозпредприятий, но помощь в получении целевых долгосрочных кредитов и солидарное (федеральное и республиканское) субсидирование на погашение кредитов по этим кредитам.
Как пояснил представитель карельского филиала «Росселхозбанка», за время работы этого учреждения в республике, в виде целевых кредитов сельхозпредприятиям выдано уже более миллиарда рублей.
Примерно так же, как и в Мегреге обстоят дела в ОАО «Племенное хозяйство Ильинское», где полным ходом ведется реконструкция двух коровников на 800 голов со строительством доильно-молочного блока.
- Есть опасность, что мы создадим «однорукого монстра» - образно посетовал В. Бакуров. – Современный доильно-молочный блок с компьютерным оборудованием, музыкой, чистыми производственными помещениями и душевыми кабинами, куда работники приходят как на праздник, будет соседствовать со старыми коровниками, где наши односельчане работают за ту же зарплату, но в совершенно иных - в худшую, конечно, сторону - условиях.

Еще одна проблема, с которой, по мнению специалистов в ближайшее время могут столкнуться современные молочные комплексы – отсутствие в Олонецком районе, да и в целом в республике, достаточной кормовой базы: качество производимых у нас комбикормов для молочного животноводства оставляет желать лучшего. Настораживает и рост цен на комбикорма.
И, все же, участники заседания единодушно отметили, что, несмотря на массу проблем, у олончан есть надежда на скорое возрождение села.
- У людей появился «огонек в глазах», - сказала директор ОАО «Племенное хозяйство «Ильинское» Антонина Жеребцова. – Видели бы вы, с каким забытым уже энтузиазмом механизаторы утром идут на работу после того, как в селе появилась современная, сложная, но очень производительная и удобная для них техника!

Парламентарии и представители министерства поблагодарили олончан за все, что уже сделано ими для развития сельхозпроизводства, и пообещали приложить максимум усилий для скорейшей помощи в решении наболевших проблем. Впрочем, ставились и более масштабные вопросы.
- Мы видим, что в Олонецком районе, который и раньше называли житницей Карелии, сельское хозяйство активно возрождается, - сказал спикер Законодательного Собрания Николай Левин. – Но нам всем в Карелии необходимо впредь уделять больше внимания развитию сельхозпредприятий в северных районах – Кондопожском, Медвежьегорском, Беломорском районах, в Костомукше...
Министр сельского хозяйства согласилась с тем, что в других районах республики ситуация в сельском хозяйстве не столь благополучна, как в Приладожье, отметив, что там в ближайшее время возможно развитие лишь малых форм хозяйствования – фермерских и подсобных хозяйств, кооперативов.

Завершая заседание, спикер отметил, что работа по развитию сельскохозяйственного сектора республики – ощутимый вклад в укрепление продовольственной безопасности государства и несомненная лепта в улучшение здоровья жителей республики, ведь производимая в Карелии сельхозпродукция всегда отличается высочайшим качеством и соответствует всем экологическим нормам.
Поблагодарив карельских депутатов за поддержку своего смелого проекта, представители олонецких аграриев попросили их и дальше оказывать селу активную законодательную поддержку.
- Спасибо вам за понимание того, что если сегодня мы не будем развивать свое сельхозпроизводство, в скором времени будем развивать чужое, - сказал Анатолий Чепуков.

В рабочей поездке в Олонецкий район приняли участие: Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия Николай Левин, вице-спикеры ЗС Геннадий Нечаев и Галина Разбивная, председатель Конституционного комитета Андрей Мазуровский, председатель Комитета по образованию, культуре и делам молодежи Елена Ворошило, член Комитета по социальной политике Владимир Миронюк, заместитель председателя Комитета по бюджету Михаил Уханов (представители фракции «Единая Россия»); заместитель председателя Комитета по экологии и природным ресурсам Павел Хямяляйнен, член Комитета по экономической политике и налогам Людмила Афанасьева (представители фракции КПРФ); член Комитета по природным ресурсам и экологии Григорий Фандеев, заместитель председателя Комитета по законности и правопорядку Ольга Шмаеник (представители фракции Российской партии Жизни); депутат Геннадий Шехирин (фракция ЛДПР); заместитель председателя Комитета по аграрной политике и развитию села Валерий Колоушкин, заместитель председателя Комитета по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики Алексей Мосунов, заместитель председателя Конституционного Комитета Сергей Ушаков.

Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия

Если вы хотите написать комментарий,
сначала необходимо зарегистрироваться
если вы уже зарегистрированы — войдите
Октябрь, 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
выбрать день
Погода
Сейчас
- 6°C
ПасмурноПасмурно
Четверг, 30 (ночь)
-5.0°..-7.0°
ПасмурноПасмурно
Четверг, 30 (утро)
-6.0°..-8.0°
ПасмурноПасмурно
Четверг, 30 (день)
-5.0°..-7.0°
ПасмурноПасмурно
Четверг, 30 (вечер)
-5.0°..-7.0°
ПасмурноПасмурно
Анекдот
Очень много полезного о здоровье, моде и красоте на dettka.com