Логин  
Пароль  
 
20 сентября 2019 пятница О проекте |  Реклама на портале |  Карта сайта
Праздники:
День рекрутера День секретаря
Облачно
сейчас6.0 °C
Облачно
в Петрозаводске
прогноз погоды

Вход для пользователя

 
Тег-лайн

Культура развивается и живет завтрашним днем

В настоящее время культура является одной из приоритетных отраслей, которой уделяется большое внимание и выделяется немало средств не только на текущие расходы, но и её развитие. О том, как обстоят дела с финансированием отрасли в республике, мы беседуем с заместителем Министра финансов Республики Карелия Светланой АЛЕКСЕЕВОЙ.

- По удельному весу расходов на культуру, - говорит она, - в Северо-Западном федеральном округе мы уступаем только Вологодской области, где этот показатель составляет 5 процентов от общего объема бюджетных расходов. Расходы бюджета Республики Карелия на культуру, также как и в Калининградской и Мурманской областях в общем объеме расходов составляют 4 процента.

- Светлана Владиславовна, сколько в расчете на 1 жителя республики составляют расходы, выделяемые из бюджета на финансирование культуры?

- Порядка полутора тысяч рублей, что больше, чем в Архангельской, Ленинградской, Новгородской и Псковской областях. По сравнению с прошлым годом, расходы консолидированного бюджета на культуру в расчете на одного жителя республики выросли на 15 процентов.

- Если говорить именно о бюджете Республики Карелия – какие это суммы?

- Ассигнования из бюджета Республики Карелия, утвержденные на текущий год Министерству культуры и по связям с общественностью Республики Карелия составляют 570 млн. рублей. Кроме того, в рамках Адресной инвестиционной программы Республики Карелия на реставрацию республиканских объектов культуры, в том числе, таких как Карельский краеведческий музей и Национальная библиотека Республики Карелия выделены средства в размере более 65 млн. рублей, из них средства федерального бюджета составляют 40 млн. рублей.

Здесь надо отметить активную работу, ежегодно проводимую Министерством по привлечению в республику федеральных средств на развитие культуры в Республике Карелия.

Если говорить о соотношении текущих и капитальных расходов, то в этом году около 30 процентов бюджетных расходов направляется на ремонт, развитие и обновление объектов отрасли. Мы считаем, что это хороший показатель.

- Одно дело выделять средства, другое - их разумно использовать. Что можно сказать о работе Министерства культуры и по связям с общественностью Республики Карелия в этом направлении?

- Нас, финансистов, всегда интересует использование современных механизмов управления общественными финансами. Министерством культуры и по связям с общественностью Республики Карелия одним из первых органов исполнительной власти начата работа по внедрению системы бюджетирования, ориентированного на результат, в том числе в практическую деятельность на уровне учреждений. В настоящее время Министерством проведена большая работа по определению перечня услуг, оказываемых государственными учреждениями культуры. Основной программой развития отрасли «Культура» в республике, в рамках которой Министерством осуществляется реализация не только республиканских, а также межрегиональных и международных мероприятий и проектов в сфере культурной деятельности (а их уже около 50), является региональная целевая программа «Развитие сферы культуры в Республике Карелия». Недавно она стала предметом детального анализа – рабочего обсуждения тремя сторонами – Министерством экономического развития РК, Министерством финансов РК, Министерством культуры и по связям с общественностью РК. Такая совместная работа помогает координировать усилия по поиску эффективных форм деятельности.

В то же время, ещё отсутствуют механизмы (методики), позволяющие в достаточной степени оценить эффективность расходования бюджетных средств на программные мероприятия, проверить фактическое достижение конечных целей. Например, одним из показателей результатов деятельности, а их Министерство разработало и отслеживает более 40, является удовлетворенность жителей республики услугами культуры. Но как быстро, дешево, а главное, объективно, оценить положение вещей? Пока вопрос.

Одним из первых Министерство культуры и по связям с общественностью Республики Карелия стало внедрять такие формы организации деятельности учреждений, как автономные учреждения. В текущем году в бюджете предусмотрены субсидии двум автономным учреждениям культуры. Бюджетное учреждение составляет и исполняет смету, утвержденную вышестоящим органом, автономное же учреждение самостоятельно определяет направления расходов, адаптируется на рынке услуг. Это является новшеством в бюджетной сфере.

- Светлана Владиславовна, в текущем году у Министерства культуры и по связям с общественностью РК предусмотрены средства для оказания поддержки старейшему в республике журналу «Север», а также издательской деятельности, связанной с выпуском газет и журналов на национальных языках.

- Совершенно верно, эти расходы предусмотрены и в проекте бюджета на следующий год.

- Затраты на культуру в 2009 году по сравнению с 2008 годом возрастут?

- В марте 2009 года планируется завершить финансирование работ по проведению капитального ремонта здания Муздрамтеатра Республики Карелия. Учитывая, что в 2008 году на эти цели из бюджета выделены значительные средства, которые в 2009 году в таком объеме не потребуются, в целом объем бюджетных расходов на культуру уменьшится. Одновременно, расходы на содержание учреждений культуры возрастут, в том числе на введение новых систем оплаты труда отрасли.

Безусловно, объем работы по реформированию заработной платы работников культуры, обновлению объектов культурного наследия, укреплению материально-технической базы учреждений культуры, особенно в сельской местности, и у республиканских министерств и у органов местного самоуправления на ближайшую перспективу очень большой, и бюджет текущего года и проект бюджета следующего года нацелены на поэтапное решение стоящих перед отраслью задач.

Беседу вел
Наиль ШАБИЕВ

Если вы хотите написать комментарий,
сначала необходимо зарегистрироваться
если вы уже зарегистрированы — войдите
Октябрь, 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
выбрать день
Погода
Сейчас
6.0°C
ОблачноОблачно
Пятница, 20 (вечер)
5.0°..7.0°
ОблачноОблачно
Суббота, 21 (ночь)
2.0°..4.0°
ЯсноЯсно
Суббота, 21 (утро)
4.0°..6.0°
ЯсноЯсно
Суббота, 21 (день)
8.0°..10.0°
ПасмурноПасмурно
Анекдот
Good site http://ciadr01.party , http://candr01.click , http://pdl01.bid , http://viagra-rx-online.com