Логин  
Пароль  
 
19 августа 2019 понедельник О проекте |  Реклама на портале |  Карта сайта
Праздники:
Преображение Господне
Облачно
сейчас17.0 °C
Облачно
в Петрозаводске
прогноз погоды

Вход для пользователя

 
Тег-лайн

«Росатом» идет в Петрозаводск

22 октября 2008  |  10:37  |   Добавить комментарий

В Карелии назревает «сделка века»?

Как стало известно медиа-сайту Вести.карелия.ру, 20 октября в Петрозаводске состоялся визит полпреда президента в СЗФО Ильи Клебанова. Полпред прилетел в Карелию всего на 4 часа. Его сопровождала управляющая филиалом Внешторгбанка (ВТБ) в Санкт-Петербурге Любовь Совершаева, ранее курировавшая в полпредстве экономические вопросы. Визит остался практически незамеченным, хотя цель он носил совсем не рядовую.


После встречи с Сергеем Катанандовым в правительстве Карелии высокие гости в сопровождении губернатора отбыли на «Петрозаводскмаш», где встретились с генеральным директором предприятия Леонидом Белугой. Здесь состоялся разговор, о содержании которого можно только гадать, так как проходил он за закрытыми дверями. Не исключено, что речь могла идти о будущей продаже части акций «Петрозаводскмаша» корпорации «Росатомпром», входящей в состав федерального агентства по атомной энергетике «Росатом».


Разговоры о возможной продаже «Петрозаводскмаша» ведутся в кулуарах уже давно. Российские атомщики планируют изготавливать в Петрозаводске контейнеры из сверхпрочной стали для захоронения ядерных отходов. С этой точки зрения, желание получить контрольный пакет акций ЗАО «Петрозаводскмаш» (где есть лучший на Северо-Западе литейный цех) вполне объяснимо.


В свое время на «Петрозаводскмаше» уже побывал один из заместителей руководителя «Росатома» Сергея Кириенко. А совсем недавно, в начале октября, в Петрозаводск наведывался представитель «Росатомпрома», уполномоченный вести переговоры.


По имеющейся информации, атомщики готовы отдать за контрольный пакет «Петрозаводскмаша» большие деньги. Называется сумма в 60 миллионов долларов. Способна ли устроить эта цена Леонида Белугу, владеющего контрольным пакетом акций предприятия (в свое время они достались ему за считанные сотни тысяч долларов), не известно. В более высокой цене точно может быть заинтересовано карельское правительство, которому принадлежат 10% акций. Остальными акциями владеют москвичи, с которыми атомщики вроде бы уже договорились.


Какую миссию взял на себя Клебанов, точно не известно. Как не известны пока и результаты переговоров. Что касается Любови Совершаевой, то она, говорят, подтвердила готовность возглавляемого ею филиала ВТБ выступить финансовым посредником этой сделки, если она все-таки состоится.


Для республики и для ее столицы приход мощного инвестора в лице «Росатомпрома» – несомненное благо. Это означает, что в Петрозаводске наконец-то появится действительно серьезная промышленность.

Вести.карелия.ру

Если вы хотите написать комментарий,
сначала необходимо зарегистрироваться
если вы уже зарегистрированы — войдите
Октябрь, 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
выбрать день
Погода
Сейчас
17.0°C
ОблачноОблачно
Понедельник, 19 (утро)
16.0°..18.0°
ОблачноОблачно
Понедельник, 19 (день)
18.0°..20.0°
ПасмурноПасмурно
Понедельник, 19 (вечер)
16.0°..18.0°
ЯсноЯсно
Анекдот
Очень много полезного о здоровье, моде и красоте на dettka.com