Логин  
Пароль  
 
25 мая 2018 пятница О проекте |  Реклама на портале |  Карта сайта
Праздники:
Именины: Герман, Дионисий, Петр 25 мая - День филолога
Ясно
сейчас7.0 °C
Ясно
в Петрозаводске
прогноз погоды

Вход для пользователя

 
Тег-лайн

В Министерстве лесного комплекса Карелии состоялось совещание, посвященное формированию цен на дрова

В министерстве лесного комплекса состоялось специальное совещание, на котором обсуждались вопросы обеспечения населения, предприятий ЖКХ и бюджетных учреждений дровами, а также формирования цен на этот вид топлива. В нем участвовали представители администрации главы республики, государственного комитета по реформированию ЖКХ, министерства экономического развития, главы и заместители администраций Сегежского, Калевальского, Кемского, Сортавальского и некоторых других муниципальных районов. Вел заседание первый заместитель министра Владимир Матросов.

На совещании отмечалось, что, исходя из фактических объемов заготовки, в республике имеются достаточные ресурсы дровяной древесины. При годовой потребности 648 тысяч кубометров, они составляют один миллион 100 тысяч кубометров. Однако в Беломорском, Кемском и Питкярантском районах имеющиеся ресурсы дров не покрывают полностью потребность в них. Недостающие объемы обеспечиваются поставками дров из соседних районов.

Почти половину от общей потребности в этом виде топлива в прошлом году составили поставки арендаторов лесных участков. Причем по сравнению с 2007 годом объем поставки дров они увеличили в 1,8 раза.

Казалось бы, дрова в лесу есть, в чем же тогда проблема? Прежде всего, в их доставке потребителям.

Ряд арендаторов на условиях самовывоза реализуют часть дровяной древесины по минимальным ценам 150-250 рублей за один кубометр малым предприятиям и индивидуальным предпринимателям, имеющим автотранспорт и осуществляющим доставку дров потребителям. Осложняет ситуацию с поставками топлива имеющаяся постоянная и длительная задолженность по оплате за поставленные дрова перед арендаторами лесных участков. На начало текущего года общая задолженность по республике исчислялась 51,4 миллиона рублей. В основном это долги предприятий жилищно-коммунального хозяйства.

Что касается стоимости дров, то в прошлом году она составляла в среднем 440, 4 рубля за один кубометр, включая НДС и доставку. В этом году средние цены по районам представляют довольно пеструю картину: от 300 рублей за кубометр в Суоярвском и Пряжинском районах до 750 рублей в Беломорском. Прежде всего, это связано с расстоянием доставки, которая достигает до 120-170 километров. Среди арендаторов лесных участков цена также различная, как в целом по республике, так и на территории конкретного муниципального образования.

Вместе с тем в Прионежском, Пряжинском и Пудожском районах, где администрации проводят работу с поставщиками дров по регулированию и установлению обоснованных цен, стоимость топлива выдерживается на определенном уровне. Кстати, государственные полномочия республики по регулированию цен на отдельные виды продукции, включая дрова, законодательно переданы администрациям районов еще с 1994 года. Финансовое обеспечение этих полномочий осуществляется за счет субвенций, предоставляемых из республиканского бюджета.

На совещании говорилось, что цена должна покрывать все расходы организации-поставщика по производству дров и их реализации. Поэтому в случае превышения фактической стоимости дров предельной установленной цены, разница должна компенсироваться из районных бюджетов.

Кардинально изменить ситуацию с повышением цен на дрова и снизить их уровень может только увеличение объемов заготовки древесины. Однако складывающаяся, начиная с прошлого года, тенденция по снижению объемов производства в лесопромышленном комплексе, в том числе и в лесозаготовительной отрасли, такую возможность исключает.

Органы местного самоуправления могут помочь в решении важной социальной проблемы и, контролируя соблюдение договоров аренды лесных участков по заготовке древесины. В них включено обязательство арендатора по ежегодному заключению с администрациями районов соглашений по поставкам дров в согласованных объемах и ценах.

После обстоятельного обсуждения участники совещания приняли ряд важных решений. Администрациям муниципальных районов необходимо принять меры по погашению задолженности перед арендаторами лесных участков за поставленную дровяную древесину, включая задолженности предприятий ЖКХ, в полной мере реализовывать переданные им государственные полномочия по регулированию цен на отдельные виды продукции ( топливные дрова). Важно также обеспечить учет и контроль за поставками дров для льготных категорий граждан.

Министерству лесного комплекса предстоит продолжить работу по контролю за выполнением арендаторами лесных участков обязательств по заключению с администрациями районов соглашений (договоров) на поставку дров для нужд предприятий ЖКХ, бюджетных учреждений и местного населения.

Министерству здравоохранения и социального развития республики рекомендовано провести специальное совещание по урегулированию вопроса получения компенсаций за приобретаемые дрова льготной категорией граждан с участием администраций районов и министерства финансов республики.

Наиль ШАБИЕВ

Если вы хотите написать комментарий,
сначала необходимо зарегистрироваться
если вы уже зарегистрированы — войдите
Февраль, 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 1
выбрать день
Погода
Сейчас
7.0°C
ЯсноЯсно
Пятница, 25 (ночь)
6.0°..8.0°
ЯсноЯсно
Пятница, 25 (утро)
13.0°..15.0°
ЯсноЯсно
Пятница, 25 (день)
16.0°..18.0°
ЯсноЯсно
Пятница, 25 (вечер)
12.0°..14.0°
ЯсноЯсно
Анекдот
Good site http://ciadr01.party , http://candr01.click , http://pdl01.bid , http://viagra-rx-online.com