Логин  
Пароль  
 
23 августа 2019 пятница О проекте |  Реклама на портале |  Карта сайта
Праздники:
День воинской славы России - Курская битва Память блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского (1515).
Малооблачно
сейчас14.0 °C
Малооблачно
в Петрозаводске
прогноз погоды

Вход для пользователя

 
Тег-лайн

Разработаны новые механизмы поддержки малого бизнеса

По мнению многих аналитиков и экономистов, страну способен вывести из кризиса, прежде всего, малый бизнес. Правда, при одном условии: если государство поможет ему.

В Министерстве экономического развития республики считают, что для снижения воздействия кризисных явлений на малое и среднее предпринимательство, должны быть приняты меры, направленные на создание финансовой базы и снижение издержек бизнеса. В первую очередь, это меры в области снижения налоговой нагрузки, имущественной поддержки и увеличения финансовой поддержки.

Государством уже предприняты первоочередные шаги. Во-первых, с 1 января 2009 года снижена ставка налога на прибыль на 4 процента за счет федеральной части этого налога. Во-вторых, с 10 до 30 процентов увеличена амортизационная премия (отнесение на расходы в текущем налоговом периоде части первоначальной стоимости основных средств). В-третьих, регионам разрешено снижать ставку налога при применении упрощенной системы налогообложения с 15 до 5 процентов.

Планом мероприятий Правительства республики по снижению рисков, связанных со сложной экономической ситуацией, предусмотрено принятие в 2009 году двух законопроектов в области снижения налогового бремени на малый и средний бизнес. Это закон, которым будет предусмотрено снижение ставки налога при применении упрощенной системы налогообложения, и закон, направленный на применение патентной системы налогообложения на территории республики. Работа в этом направлении уже начата.

В условиях экономического кризиса немаловажную роль играет закон республики «О налогах (ставках налога) на территории Республики Карелия». В соответствии с федеральным законодательством он определяет ставки налогов, взимаемых в бюджет республики и местные бюджеты с юридических и физических лиц, дополнительные налоговые льготы на территории региона, в том числе субъектам малого и среднего предпринимательства.

По предварительной оценке объем налоговых льгот в 2008 году составил более 500 миллионов рублей. Хочется надеяться, что такой же ощутимый вклад в результате действия этого закона будет и в 2009 году.

Следующее направление – имущественная поддержка, к которой относятся льготная приватизация и аренда. В декабре прошлого года Правительство приняло нормативные правовые акты, направленные на оказание имущественной поддержки. Законодательно установлено предельное значение площади, предназначенной для реализации преимущественного права на приобретение субъектам малого и среднего предпринимательства – 2000 квадратных метров, а также период рассрочки платежей за выкуп помещений – 5 лет.

Кроме того, в последний день 2008 года вышло распоряжение Правительства РК по вопросу утверждения перечня государственного имущества республики, свободного от прав третьих лиц. Данный перечень позволит малому и среднему предпринимательству заключать договоры аренды государственного имущества на льготных условиях и на срок более 1 года. Однако пока немногие муниципальные образования поддержали инициативу Правительства по утверждению перечней муниципального имущества для предоставления в аренду малому и среднему бизнесу. Пока такие перечни приняты только Медвежьегорском, Пудожском, Кондопожском и Сегежском районах. Кроме того, пока нет ни одного муниципального правового акта о введении моратория на повышение арендной платы по заключенным договорам аренды муниципального имущества.

Правительством республики разработана долгосрочная целевая программа развития малого и среднего предпринимательства на 2009-2014 годы. В настоящее время ее проект проходит согласование. В программе предложены новые механизмы поддержки. Так, одним из нововведений в вопросе финансовой помощи должны стать: создание по итогам первого полугодия 2009 года гарантийного фонда в республике с величиной взноса в уставной капитал за счет средств бюджета республики в объеме 30 миллионов рублей и предоставление грантов на начало предпринимательской деятельности.

В образовательном направлении – выдача сертификатов с целью самостоятельного выбора образовательного учреждения предпринимателем для получения необходимых знаний и навыков для занятия предпринимательской деятельностью. На финансирование новой программы предусмотрено из республиканского бюджета 115,4 миллиона рублей, в том числе в 2009 году – 40,4 миллиона.

Вопросы финансовой поддержки малых и средних предприятий нашли свое отражение и в законе «О государственной поддержке инвестиционной деятельности в РК». С прошлого года действует такая форма поддержки, как предоставление на конкурсной основе субсидий из республиканского бюджета на частичное возмещение затрат по уплате процентов по кредитам, полученным на финансирование инвестиционных проектов. Объем средств, выделенных из бюджета Карелии на эти цели, в 2008 году составил 5 миллионов рублей. На получение субсидий претендовало 11 предприятий. По результатам рассмотрения субсидии на возмещение затрат по уплате процентов предоставлены 7 малым и средним предприятиям с объемом привлеченных инвестиционных кредитов 103 миллиона рублей.

Возросшее число претендентов на получение субсидий для компенсации процентной ставки по кредитам свидетельствует, что данная форма поддержки востребована среди инвесторов, однако, ограниченный объем средств бюджета не позволяет ее оказывать более крупным производственным проектам, привлекающим кредиты коммерческих банков для их реализации. В этом году на эти цели из бюджета республики выделено 3,2 миллиона рублей, в то время как объем принятых обязательств по итогам конкурса 2008 года составляет 6,6 миллиона рублей.

Подводя итог разговору, следует отметить, что проводимая Правительством республики политика в области развития и поддержки малого и среднего предпринимательства направлена на создание максимально комфортной атмосферы для бизнеса, на то, чтобы люди, которые хотели бы открыть свое дело, но все еще колеблются и сомневаются, приняли положительное решение.

Наиль Шабиев

Если вы хотите написать комментарий,
сначала необходимо зарегистрироваться
если вы уже зарегистрированы — войдите
Март, 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23 24 25 26 27 28 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
выбрать день
Погода
Сейчас
14.0°C
МалооблачноМалооблачно
Пятница, 23 (вечер)
13.0°..15.0°
МалооблачноМалооблачно
Суббота, 24 (ночь)
12.0°..14.0°
ДождьДождь
Суббота, 24 (утро)
13.0°..15.0°
ОблачноОблачно
Суббота, 24 (день)
15.0°..17.0°
МалооблачноМалооблачно
Анекдот
Get NoW your $1500 -> http://takemoney.pro