Логин  
Пароль  
 
23 января 2021 суббота О проекте |  Реклама на портале |  Карта сайта
Праздники:
Пасмурно
сейчас2.0 °C
Пасмурно
в Петрозаводске
прогноз погоды

Вход для пользователя

 
Тег-лайн

Анатолий Цыганков ответил на разъяснение Администрации Главы Республики Карелия об аккредитации журналистов

20 марта 2009  |  10:50  |   Добавить комментарий

 

Как сообщает сайт Центра политических и социальных исследований РК, Анатолий Цыганков ответил на разъяснение Администрации Главы Республики Карелия об аккредитации журналистов, опубликовав ниже следующий текст:

Вчера за подписью заместителя руководителя администрации главы Карелии Александра Чаженгина было распространено официальное разъяснение, в котором должностное лицо, то есть Чаженгин, объяснил на каких условиях теперь будут пропускать журналистов в здание правительства и администрацию главы Карелии (два этих органа власти находятся в одном здании). Поскольку поводом для открытого обращения стала публикация на сайте «Политика. Карелия» («Карельская версия российского права»), то автор разъяснения адресовался в том числе и к автору статьи, то есть ко мне.

Начну с приятного. В своей публикации, пересказав существо конфликта произошедшего в стенах правительства – напомню, журналистку Н. Витиву (по фамилии мужа она теперь Соколова) не пропустили на открытое заседание –, я изложил свою позицию на сей счёт, суть которой в том, что и не аккредитованный журналист имеет право посещать с редакционным заданием органы государственной власти. В статье этой я, как председатель Союза журналистов Карелии, известил, что намерен обратиться с официальным запросом на имя главы республики С. Катанандова, чтобы выразить в нём свое несогласие с позицией губернаторской администрации. Но А. Чаженгин, похоже, вознамерился избавить главу Карелии от труда вникать в вопросы взаимоотношений с профессиональным журналистским сообществом Карелии и, опережая мой запрос, сам разъяснил своё поведение. Такая оперативность чиновника радует. Руководитель общественной организации только подумал ещё что-то сделать, а лицо при должности уже с готовым ответом представительствует. Подобную предусмотрительность надо приветствовать.

А теперь вернёмся к существу спора. Надо понимать, что речь в данном случае идёт вовсе не о Наталье Витиве счастливо сменившей фамилию, а о том как государственный служащий А. Чаженгин - приходится обращаться к нему, поскольку он подписался под разъяснениями, хотя, полагаю, юристы тоже поработали над документом – понимает (трактует) нормы закона и квалифицирует профессию «журналиста».

Обращаясь к интересуемой нас теме – к не аккредитованным журналистам –, Чаженгин правильно сообщает, что они имеют законное право свободно проходить в здание администрации главы Карелии по разовым пропускам. Для этого им нужно (далее тоже сошлёмся на закон РФ «О СМИ») предъявить редакционное удостоверение или иной документ, удостоверяющий личность и полномочия журналиста. Тут мы с Чаженгиным одинаково понимаем нормы закона. Но только до сих пор.

Судя по контексту его разъяснения, в стенах губернаторской администрации он желает общаться с журналистами, работающими в зарегистрированных СМИ и обладающих редакционными удостоверениями. Прочих журналистов работающих в не зарегистрированных средствах массовой информации Чаженгин журналистами не воспринимает, и, исходя из этой своей установки, считает возможным препятствовать их профессиональной деятельности. Заметим, то что заместитель руководителя администрации главы Карелии А. Чаженгин от своего имени взялся комментировать закон позволят понять: кто конкретно распорядился не впускать Витиву-Соколову в здание правительства, так что наши прошлые претензии к работнику бюро пропусков не обоснованны.

Но дело в том, что в законе, к которому мы одинаково апеллируем с А. Чаженгиным, фиксируется, что журналист может предъявлять и иной документ, удостоверяющий личность и полномочия журналиста. Так вот членский билет Союза журналистов Российской Федерации и личность удостоверят (билет с фотографией и индивидуальным номером) и полномочия журналиста подтверждает. Именно журналиста, а не сотрудника редакции. Согласно Уставу Союза журналистов РФ членами СЖР являются профессиональные творческие работники, основным родом занятий которых является деятельность в средствах массовой информации, в том числе вне штата (не буду перечислять далее все требования к соискателям в члены Союза журналистов РФ). Профессиональная деятельность является определяющей характеристикой для приёма в ряды Союза журналистов России. И это членство автоматически подтверждает статус человека в качестве журналиста. Так что утверждение Чаженгина, что удостоверение члена СЖР не может служить основанием для оформления разового пропуска журналисту для освещения мероприятий правительства, это его ошибочное суждение. Причем, на мой взгляд, общественно опасное.

Нравится это кому в администрации главы Карелии – нет, но член Союза журналистов России – обладает статусом журналиста, а значит и полномочиями. То что Чаженгин, руководствуясь какой-то своей логикой, пытается «чистить» ряды журналистов, отделяя «чистых» (прикреплённых к зарегистрированным СМИ) от «нечистых» (без «регистрационной прописки»), не значит, что он закон исполняет. Он, по нашему убеждению, лишь приспосабливает его к своему ошибочному решению, о подоплёке которого можно лишь догадываться.

Интересно в качестве кого не так давно сам Александр Чаженгин вёл телевизионные передачи на телеканале «Ника плюс»? Он точно не обладал статусом журналиста, что, однако, не мешало ему, сотруднику редакции, выступать в роли «журналиста», посещая, в том числе, и публичные мероприятия органов власти. И, замечу, кому-то это покажется нелогичным, что он имел право это делать, и не потому что был обеспечен удостоверением редакционным, а потому что владелец телекомпании признавал его профессионально подготовленным к журналисткой работе и платил ему за такую работу деньги. Это было достаточным основанием для определения «журналисткой» квалификации Чаженгина (не будем обсуждать качество и содержание работы, поскольку тут можно впасть в грех вкусовщины).

Статус интернет изданий ещё более неопределенный как в мире, так и в России тоже естественно. Федеральное законодательство не запрещает функционирование в качестве средств массовой информации интернет-газет, интернет-журналов и прочих подобных виртуальных изданий. (Кстати, Н. Витива-Соколова как раз и представляла такое законно существующее издание). Более того в новой редакции закона «О СМИ», пока в проекте, фиксируется что регистрация веб-изданий не является обязательным. Сам учредитель будет решать, как ему поступить, но издание в любом случае будет считаться по факту его присутствия в Интернете «средством массовой информации» (а какой человек в трезвом уме скажет, что интернет издания не являются средствами массовой информации?). Помните правовую формулу: то, что не запрещено, то разрешено. В прошлом демократически настроенный «яблочник» Чаженгин (как время меняет людей) должен бы еще помнить эту юридическую максиму. А может ему уже и стыдно своего прошлого демократического заблуждения.

В то время как все первые лица страны неустанно повторяют, что нужно максимально открытой делать власть для народа, изобретено для того даже «электронное правительство» (это не что иное как интернет общение, то есть виртуальная коммуникация), президент страны Д. Медведев едет смотреть в Петрозаводск как Карелия в этом деле пример другим субъектам Федерации показывает, вдруг в стенах губернаторской администрации заводится не рядовой сотрудник, который всерьёз доказывает, что интернет-журналистика – это нечто второстепенное, потому как не подверглась регистрации в качестве СМИ. Именно об этом пишет заместитель руководителя администрации главы Карелии Александр Чаженгин.

Поэтому, несмотря на распространенные с помощью интернета «разъяснения» (даже Чаженгину никуда не деться от новых информационных технологий), нам всё равно придётся обращаться с письмом к главе Карелии С. Катанандову, хотя бы для того чтобы понять: он того же мнения, что и его работник, или он иначе думает, и объяснит своему работнику, что в либеральной Карелии такие китайские приёмы (в Китае свирепствует интернет цензура) не пройдут. Относительно выражения «либеральная Карелия» не иронизируем, а лишь соглашаемся со вчерашним выступлением С. Катанандова в парламенте, когда он с трибуны Законодательного собрания заявил, что в нашей республике, в отличие от некоторых других российских регионов, существует информационное разномыслие. И это правда. А из контекста выступления главы республики обратившегося с посланием к парламентариям было понятно, что С. Катанандов ценит это достижение (в том числе и своим его считая). Однако действия одного из руководителей губернаторской администрации просто рушат, выходит, светлые помыслы действующего главы.

Только дурная власть или диктаторская (что совпадает) в XXI веке будет рисковать чинить препятствия развитию интернет коммуникаций в обществе. Это практически невозможно сделать в свободной стране. И стремительное развитие интернет-журналистики тому свидетельство. То что А. Чаженгин, как физическое лицо, предположим, не желает общаться с журналистами, работающими в не зарегистрированных СМИ, и не имеющих редакционных удостоверений, это проблема лично его. А то, что должностное лицо А. Чаженгин начинает столь решительно строить препоны на пути журналистов и редакций, которые не попадают в категорию зарегистрированных СМИ, должно обеспокоить его работодателей.

Чтобы вы могли проверить добросовестность моей позиции, предлагаю сам оригинал письма А. Чаженгина. Я выслал его вчера на экспертизу в Союз журналистов России.

Документ

Разъяснение Администрации Главы Республики Карелия по информации «Карельская версия российского права», размещенной Анатолием Цыганковым в сети Интернет на сайте центра политических и социальных исследований Республики Карелия.

В соответствии с Законом РФ «О средствах массовой информации» (ст. 47, п.2) журналисты имеют право посещать государственные органы и организации, в том числе и Правительство Республики Карелия.

На основании ст. 48 Закона РФ «О СМИ» и в соответствии с Постановлением Правительства РК 260-П от 14.12.2001 в редакции Постановления Правительства РК от 20.04.2004 N 40-П, в целях обеспечения открытости работы Правительства, создания необходимых условий для профессиональной деятельности журналистов, при Правительстве проводится аккредитация журналистов. Аккредитованные журналисты по специальному удостоверению беспрепятственно проходят на открытые мероприятия Правительства.

Неаккредитованные журналисты проходят на мероприятия Правительства в здание Администрации Главы РК в соответствии с установленным порядком по разовым пропускам, которые выдает бюро пропусков. При этом в соответствии с Законом РФ «О СМИ» (ст. 49, п. 9) журналист обязан «предъявлять при осуществлении профессиональной деятельности по первому требованию редакционное удостоверение или иной документ, удостоверяющий личность и полномочия журналиста».

Предъявляя удостоверение, журналист идентифицирует себя в качестве носителя определенного специального статуса. Поэтому предъявление удостоверения по первому требованию вменено в обязанности журналиста. Если журналист не предъявляет удостоверение, общающееся с ним лицо, не может точно знать и, соответственно, не обязано воспринимать собеседника как обладателя значительных прав по сбору информации.

Напоминаем, что в соответствии с Законом РФ «О СМИ» (ст. 2) под журналистом понимается лицо, занимающееся редактированием, созданием, сбором или подготовкой сообщений и материалов для редакции зарегистрированного средства массовой информации, связанное с ней трудовыми или иными договорными отношениями либо занимающееся такой деятельностью по ее уполномочию.

Что касается ситуации, когда 17 марта на совещание в Правительстве не была допущена Н. Витива, сообщаем, что журналист с такой фамилией в бюро пропусков Администрации Главы РК не обращалась.

В бюро пропусков обращалась Н.Н. Соколова, представившаяся журналистом интернет-журнала «Столица на Онего». В связи с тем, что она не предъявила редакционное удостоверение зарегистрированного СМИ, разовый пропуск ей не был выдан.

Пресс-служба Правительства РК обращается к редакциям республиканских СМИ о необходимости соблюдения пропускного режима в здание Администрации Главы РК и своевременного оформления документов на аккредитацию. С Правилами аккредитации вы можете ознакомиться на сайте Правительства РК www.gov.karelia.ru.

Напоминаем, что удостоверение общероссийской общественной организации «Союз журналистов России» (в соответствии с уставом этой организации) не является редакционным удостоверением и не может служить основанием для оформления разового пропуска журналисту для освещения мероприятий Правительства.


Заместитель Руководителя Администрации Главы Республики Карелия - А.В. Чаженгин

Если вы хотите написать комментарий,
сначала необходимо зарегистрироваться
если вы уже зарегистрированы — войдите
Март, 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23 24 25 26 27 28 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
выбрать день
Погода
Сейчас
2.0°C
ПасмурноПасмурно
Вторник, 24 (ночь)
1.0°..3.0°
ПасмурноПасмурно
Вторник, 24 (утро)
0.0°..2.0°
ПасмурноПасмурно
Вторник, 24 (день)
0.0°..2.0°
ПасмурноПасмурно
Анекдот
Good site http://ciadr01.party , http://candr01.click , http://pdl01.bid , http://viagra-rx-online.com