Логин  
Пароль  
 
20 октября 2019 воскресенье О проекте |  Реклама на портале |  Карта сайта
Праздники:
Память мучеников Сергия и Вакха, которые были военачальниками у императора Максимиана. День Республики Северная Осетия - Алания День работников дорожного хозяйства День работников пищевой промышленности
Пасмурно
сейчас4.0 °C
Пасмурно
в Петрозаводске
прогноз погоды

Вход для пользователя

 
Тег-лайн

Определены лауреаты премии «Сампо»

25 мая Глава Республики Карелия Сергей Катанандов провел заседание Совета по культуре, на котором были определены лауреаты премии «Сампо».

Премия «Сампо» учреждена Главой Республики в 1999 году и присуждается за наиболее значимые произведения в сфере литературы, изобразительного, театрального и музыкального искусства, а также за особый вклад в развитие культуры и искусства республики. Всего учреждено пять премий, которые вручаются раз в два года. Претенденты на премию выдвигаются органами исполнительной власти и местного самоуправления, учреждениями, творческими союзами и общественными организациями. С 1999 года по настоящее время лауреатами премии стали 14 видных деятелей культуры, искусства и литературы и восемь авторских коллективов республики.

В этом году в список номинантов был включен 21 соискатель. Выявить среди них пять достойнейших – задача, для которой и собрался Совет по культуре, в составе которого наиболее авторитетные специалисты и эксперты в каждом из видов художественного творчества. Перед ними стоял очень непростой выбор, о чем свидетельствовала весьма оживленная дискуссия, продолжавшаяся более двух часов. Художественное достоинство и общественная значимость того или иного произведения литературы, театральной постановки, художественной работы – материя весьма тонкая. Сколько экспертов – столько и мнений. Каждый имел возможность высказаться, но окончательное решение могло быть принято только тайным голосованием.

Говоря о смысле этой работы, Сергей Катанандов заметил:

- О вкусах не спорят. Каждое произведение имеет право на оценку со стороны читателя, зрителя. Прошли времена, когда чиновник навязывал гражданам свое суждение о том, что хорошо, что плохо. Каким же образом цивилизованное государство может такие ориентиры задать? Кто-то уже призывает прямо контролировать телевидение, которое показывает порой всякую ересь. А что дальше? Ввести государственный контроль за театральной сценой, где сегодня от безденежья готовы ставить все что угодно? Диктовать издателю, что издавать? Указывать режиссеру, какой балет ставить, а какой не ставить?.. Нет. Учитывая наш исторический опыт, по этому пути можно зайти слишком далеко. Премия «Сампо» очень важна для нас именно потому, что с ее помощью мы можем задать творческой интеллигенции такие ориентиры, направления работы, которые высоко оцениваются обществом. И присуждение премии – не чья-то единоличная воля, а результат очень серьезного рассмотрения на представительном и компетентном экспертном совете.

После продолжительных дебатов члены Совета по культуре перешли к тайному голосованию. Голосовали анонимно, бюллетенями. Каждый член Совета мог проголосовать не более чем за пять номинантов. Результат голосования был оглашен тут же, в зале заседания, и отразил консолидированное мнение Совета.

Итак, лауреатами премии Главы Республики «Сампо» 2009 года стали:

  1. Авторский коллектив Музея изобразительных искусств Республики Карелия (Н.И.Вавилова, И.Н.Куспак) - за работу Научный каталог «Станковая графика» ГУ «Музей изобразительных искусств Республики Карелия»;
  2. И.Н.Пронина, художник-постановщик Государственного национального театра Республики Карелия, - за сценографию спектаклей «Лемби» и «Бьярмия»;
  3. Писатель И.Д.Востряков - за книгу «Волшебный лучик детства»;
  4. Ансамбль кантелистов Национального ансамбля песни и танца Карелии «Кантеле» - за активную творческую деятельность по сохранению и продвижению национальной культуры народов Карелии и популяризации исполнительского искусства игры на национальном инструменте;
  5. Главный научный сотрудник ИЯЛИ КНЦ РАН Ю.И.Дюжев – за монографию «История русской прозы Европейского Севера второй половины ХХ века».

Церемония вручения премий состоится в Музыкальном театре и будет приурочена ко Дню Республики Карелия.

Пресс-секретарь Главы Республики Карелия Максим Тихонов
Фото автора

Если вы хотите написать комментарий,
сначала необходимо зарегистрироваться
если вы уже зарегистрированы — войдите
Май, 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
выбрать день
Погода
Сейчас
4.0°C
ПасмурноПасмурно
Воскресенье, 20 (вечер)
3.0°..5.0°
ПасмурноПасмурно
Понедельник, 21 (ночь)
2.0°..4.0°
ПасмурноПасмурно
Понедельник, 21 (утро)
1.0°..3.0°
ДождьДождь
Понедельник, 21 (день)
2.0°..4.0°
ПасмурноПасмурно
Анекдот
Good site http://ciadr01.party , http://candr01.click , http://pdl01.bid , http://viagra-rx-online.com