Логин  
Пароль  
 
25 августа 2019 воскресенье О проекте |  Реклама на портале |  Карта сайта
Праздники:
День Байкала
Облачно
сейчас14.0 °C
Облачно
в Петрозаводске
прогноз погоды

Вход для пользователя

 
Тег-лайн

В Карелии удается стабилизировать ситуацию с распространением ВИЧ-инфекции и туберкулеза

Начиная с 1995 года, в России и в Карелии борьба с ВИЧ-инфекцией является одним из государственных приоритетов в сфере здравоохранения. О международном партнерстве в борьбе с ВИЧ-инфекцией и туберкулезом рассказал на оперативном совещании в правительстве Карелии первый заместитель министра здравоохранения и социального развития Ерванд Хидишян.

За 14 лет регистрации в Республике Карелия выявлено 687 случаев ВИЧ-инфекции. Распространенность ВИЧ-инфекции составила 99,5 на 100 тысяч населения – это в три раза ниже, чем в Российской Федерации (306 на 100 тысяч населения). Лидерами по пораженности ВИЧ-инфекцией являются Сортавала, Костомукша и Лоухский район.

Задача по снижению числа новых случаев ВИЧ-инфекции поставлена как в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье», так и в федеральной целевой программе «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями». Кроме того, первичная профилактика ВИЧ-инфекции осуществляется в рамках проекта «Профилактика ВИЧ/ИППП и наркотической зависимости в Мурманске, Карелии и Архангельске», при участии некоммерческой общественной организации Швеции «Ноев Ковчег Баренц». Общий объем финансирования этого проекта составил 803 тыс. рублей. Еще 619 тыс. рублей было израсходовано на профилактику ВИЧ-инфекции по проекту «Предупреждение распространения ВИЧ-инфекции в Республике Карелия в 2007-2009 гг.», при участии Национального центра изучения и развития социального обеспечения и здравоохранения Финляндии. При реализации проекта «Автобус», при поддержке Гуманитарного фонда Кронпринца и Кронпринцессы Норвегии, на профилактику ВИЧ-инфекции было израсходовано более 1 млн рублей.

Благодаря реализации этих программ была развернута работа по профилактике ВИЧ-инфекции с привлечением внимания властей и общественности, налажена система ежегодной подготовки различных специалистов и волонтеров. В профилактическую работу вовлечены не только учреждения здравоохранения и образования, но и МВД, УФСИН, общественные организации. Информированность в целевых группах по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции возросла с 70-85 до 90-98 процентов.

Еще одним приоритетом здравоохранения является борьба с туберкулезом. В результате проводимых комплексных мероприятий, в последние три года в Карелии стабилизировались показатели заболеваемости и смертности от туберкулеза. Только за 2008 год показатель заболеваемости туберкулезом снизился в республике более чем на 20 процентов.

Позитивные тенденции достигнуты за счет реализации в республике мероприятий федеральной целевой программы «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями» и республиканской целевой программы «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями в Республике Карелия на 2005-2008 годы», а также международных программ и проектов. В настоящее время на территории республики реализуется 7 международных проектов, направленных на улучшение оказания противотуберкулезной помощи населению республики.

В результате реализации проектов удалось внедрить современные стандарты диагностики и лечения туберкулеза, автоматизированные технологии для проведения эпидемиологического контроля за диагностикой и лечением туберкулеза, стационарозамещающие технологии лечения, такие как дневной стационар и стационар на дому.

Если вы хотите написать комментарий,
сначала необходимо зарегистрироваться
если вы уже зарегистрированы — войдите
Июнь, 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
выбрать день
Погода
Сейчас
14.0°C
ОблачноОблачно
Понедельник, 26 (ночь)
13.0°..15.0°
ОблачноОблачно
Понедельник, 26 (утро)
14.0°..16.0°
ПасмурноПасмурно
Понедельник, 26 (день)
18.0°..20.0°
ПасмурноПасмурно
Понедельник, 26 (вечер)
14.0°..16.0°
МалооблачноМалооблачно
Анекдот
preference your website, thanks and camouflage b confine the considerate field check the latest casino bonus offers