Память св. равноапостольного князя Владимира
Память св. равноапостольного князя Владимира — просветителя и крестителя, государя и апостола, воеводы и учителя, объединителя и хранителя. Празднование святому установлено св. благоверным князем Александром Невским в 1240 году, когда с помощью и заступлением Крестителя Руси была одержана знаменитая Невская победа над шведами.
Воспитанный в язычестве, князь Владимир, хотя и слышал в самом раннем детстве о Христе от свой бабушки, блаженной княгини Ольги, сначала был ревностным язычником и был убежден, что служит истине. Когда произошло убийство толпой киевлян святого варяга Феодора и его сына Иоанна, на которого пал жребий быть принесенным в жертву Перуну в благодарность за одежанную победу, Владимир понял, что он ошибся. Он почувствовал разлад между законом нравственным и требованиями язычества и чуткой душой ощутил их неправоту. Искание истины и правды привело его к Православию и, преодолев все внутренние и внешние препятствия, ставшие на пути к нему, он принял святое крещение.
Владимир стал иным после крещения. Он сохранил в себе все лучшие качества, которые имел прежде, отвергнув от себя все свои порочные наклонности и привычки.
Ныне честная глава св. Владимира находится в Киево-Печерской лавре, часть мощей — в Софийском соборе Киева и Московском Успенском соборе, а малые их частицы — в разных местах России.